??のソース★第304回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
これは何でしょう? 

イメージ 1

 牛肉のたたきに、わさび菜をゆでて添えたものですが、奥の小皿の中味は? 
<わさび塩辛ソース>
 いかの塩辛···································· 大さじ1
練りわさび···································· 小さじ1
しょうゆ······································ 小さじ1
みりん········································· 小さじ1 です。
塩辛は長いところは刻みます。
ちょっと信じられないおいしさです。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

貝割れとアルファルファの焼きそば★第303回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
貝割れ菜は大根の双葉が開いた頃に摘んだもの。
アルファルファもスプラウトももやし。
どちらもポリフェノールを豊富に含みます。
ポリフェノールは動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果を発揮。 
ともあれどちらもシャリシャリした歯ごたえが身上。 

イメージ 1

 焼きそばを乗せたサラダはいかが。 
<貝割れとアルファルファの焼きそばサラダ> 
[材料]              3~4人分  
貝割れ菜········································· 2ワ(正味100g) 
アルファルファ································· 200g 
<ソース焼きそば>  
焼きそばめん(蒸)························ 50g  
ごま油········································· 小さじ1  
焼きそばソース······························ 小さじ2 
<玉ねぎドレッシング> 
{A}
  玉ねぎ······································ 大さじ2  
  しょうが(すりおろし)················ 大さじ1  
  ニンニク(すりおろし)················ 小さじ1  
  砂糖········································· 小さじ2  
  黒酢(又は酢)··························· 大さじ1  
  サラダ油···································· 大さじ1  
  しょうゆ···································· 大さじ1と1/2 

[作り方]
 1)        <玉ねぎドレッシング>
{A}を混ぜ合わせて作る。
2)        焼きそばめんは3㎝長さにざくざくと切る。
フライパンを温め、ごま油を流し、めんを炒め、ソースをふりかけて調味する。3)        貝割れ菜は根元を落とし、3㎝長さに切る。
アルファルファは水洗いし、ざるへあげる。
4)        器に{3}を入れ、焼きそばをのせ、<玉ねぎドレッシング>を添える。

NY流えび天ロール★第302回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
「まめのりさん(R)」が、手に入ったので、NY流のえび天ロール(巻きずし)を作りました。

イメージ 1

<エビのかき揚げロール>
[材料] 長さ18㎝のもの2本分
 まめのりさん(R)*  (全形) 2枚
 <すしめし>
  ごはん   200g
  すし酢   大さじ2
 <えびのかき揚げ>
  無頭えび   4尾
  みつば   6本
  にんじん   3㎝
  天ぷら粉   大さじ1
 〈天ぷら衣〉
  天ぷら粉   大さじ2
  水   大さじ2
  揚げ油   適量
  青しそ   6枚
  いくら   大さじ4
  パセリ(みじん切り)   少々
 <わさびマヨネーズ>
  マヨネーズ   大さじ1
  練りわさび   小さじ1 [作り方]1) <すしめし>
  ごはんにすし酢をかけ、混ぜて冷ます。
2) <えびのかき揚げ>
  えびは殻と背ワタを除き、幅1㎝に切る。みつばは3㎝長さに切る。にんじんは5㎜角の細切りにする。
  ポリ袋に入れ、天ぷら粉を加えてふってまぶす。
  天ぷら衣に加え、一口大にまとめ、170℃の油で揚げる。
3) ラップにまめのりさんをのせ、すしめしの半量を広げる。
  中央に青しそとかき揚げを並べ、いくらをのせ、太巻きの要領で巻く。
  もう1本も同様に作る。
  1本を8等分する。
  切り口にパセリをふる。
4) 器に<わさびマヨネーズ>を絞り出し、{3}を並べる。 
* まめのりさん(R)
18×20㎝
㈱J-オイルミルズ 健康食品部
大豆たんぱく質70%を含むシート
NYでのり代わりに使ったSushi Barや、Omsb(おむすび)がヒット。
目下、日本でもシャーリーバーなどで人気沸騰中。
 
大豆のほのかな甘味のおいしいシート、まめのりさん(R)は、日本のメーカーの商品です。日本でも明石のシャーリーバーでラップライスがTVに紹介されたり、人気沸騰中。 簡単に手に入るようになるといいですね。 

では又ね バイバイ
村上祥子

ストックたたき。ビーフと合鴨★第301回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 7月15日は博多祇園山笠の最終日。
今年も大変な盛り上がりでした。国の重要無形民族文化財です。 

イメージ 4

 山をかつぐ男衆に、毎日炊き出しをする奥さんたちは天手古舞い!
九州朝日放送KBCで、7年間ラジオのもしもし相談コーナーをもっていました。
山笠の時期になると、新種の御馳走を教えて下さいなっ!
作りおきできる<たたき・ビーフと合鴨>はいかが。 

イメージ 1

 <ビーフのたたき>
[材料] 3~4人分
牛もも肉(塊)    300g
塩    小さじ1/4
コショウ    少々
サラダ油    小さじ1 
[作り方]
1) 牛肉は室温に30分おいてもどし、ペーパータオルにはさんでまわりの水分をとる。
2) まな板に塩、コショウをふり、牛肉をのせてころがしてまわりにまぶす。
3) フライパンを温め、サラダ油を流す。
 牛肉をのせ、強火で一面1分ずつ、四面を焼く。
4) アルミホイルに包み、30分おき、うま味を熟成させる。
 切り分けて食べる。
 冷蔵保存し、必要に応じて切り分けてもよい。 

イメージ 2

<合鴨のたたき>
[材料] 3~4人分
合鴨ロース肉   1枚(300g)
塩   小さじ1/4
コショウ   少々
サラダ油   小さじ1 [作り方]
1) 合鴨は室温に30分おいてもどし、ペーパータオルにはさんでまわりの水分をとる。
2) まな板に塩、コショウをふり、合鴨をのせて両面にまぶす。
3) フライパンを温め、サラダ油を流す。
 合鴨の皮を下にしてのせ、中火で4分焼く。
 合鴨から溶け出た脂をティッシュペーパーでふきとり、裏返し、ふたをして弱火で4分焼く。
4) アルミホイルに包み、30分おき、うま味を熟成させる。
 切り分けて食べる。
  冷蔵保存し、必要に応じて切り分けてもよい。 
 肉によって焼き方が違います。
レシピを読んでくださいね。 

では又ねバイバイ
村上祥子

村上祥子の朝ごはん★第300回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
2010年4月に日本人の塩分摂取量の上限枠が提示されました。
成人女性で一日7.8gです。
従来の日本型の朝食です。 

イメージ 3
イメージ 1

 めんどうだったら、目玉焼きと野菜のっけ丼にしても。 

イメージ 2

 では又ね
バイバイ
村上祥子

塩きゅうりとセロリの中国あえ★第299回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 村上祥子の東京へ出張中のストックおかずをお目にかけます。
どちらも野菜。耐熱樹脂容器の「パックスタッフ(R)」LLサイズで作ります。 

イメージ 1

<塩きゅうり> 
[材料]              4人分 
きゅうり                                          4本(400g)
みょうが                                          2個(30g)
{A}
塩                                                 小さじ1/2
うま味調味料                                  少々 
[作り方]  
1) きゅうりはピーラーで皮を筋状にむく。長さを3等分し、それぞれを十文字に4等分する。
2) みょうがはせん切りにする。
3) 「パックスタック(R)」LLに{1}{2}を入れ、{A}をふり、ふたをして上下にふる。 

イメージ 2

 ストックおかず<セロリの中国あえ> 
[材料]
2人分 
セロリ(茎) 250g
赤唐辛子(生) 1本(小口切り)
青しそ 4枚
{A}
しょうゆ   大さじ1
ごま油    大さじ1 

[作り方]  
1) セロリはピーラーで筋をとり、幅5mmの斜め切りにする。
2) 「パックスタッフ(R)」LLに{1}、赤唐辛子、1cm角にちぎった青しそを入れ、{A}を加え、ふたをする。
3) 上下にふって、味をなじませる。  

では又ね バイバイ
村上祥子

ペスト・ジェノヴェーゼと真緑色のパスタ★第298回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
抜群においしい<パスタソース>のご紹介。
 <ペスト・ジェノヴェーゼ>ジェノヴァ風ソース 
[材料]  出来上がり480ml分 
バジルの葉······································ 60g(3パック)
パセリ(葉のみ)······························ 40g
ケイパー········································· 100g
にんにく········································· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)······················ 80g
オリーブオイル································· 200ml 
[作り方] 
1)       ミキサーにバジル、パセリ、ケイパー、粉チーズ、にんにくの順に重ね入れ、オリーブオイルを注ぎ、なめらかになるまで回す。
2)       冷蔵で1ヶ月保存可。 

イメージ 1

 スパゲッティをゆでて、お昼にしました。 

イメージ 2

  <スパゲッティ・ジェノヴェーゼ> 
[材料]  1人分
 スパゲッティ(乾)··························· 70g
ペスト・ジェノヴェーゼ······················ 50g
ゆで汁············································ 大さじ3
パルメジャーノ・レッジャーノ(おろす)······· 少々
コショウ········································· 少々 

[作り方]
1)       熱湯1リットルを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2)       ボウルにペスト・ジェノヴェーゼを入れ、ゆで汁でのばし、湯をきったスパゲッティを入れてあえる。 
3) 器に盛り、パルメジャーノ・レッジャーノをおろしかけ、コショウをふる。 他に何もいりません!というくらいおいしかったです。といっても、アルファルファのサラダ、牛肉のたたき、あん・レーズンバター最中・・などたくさんいただきましたけど・・・。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

ねぎと卵のチャーハン★第297回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
たんぱく質食品:野菜=1:2で作った<ねぎと卵のチャーハン>

イメージ 1

 <ねぎと卵のチャーハン> 
[材料]              1人分
ごはん                                              150g
万能ねぎ                                          70g(小口切り)
溶き卵                                              1/2個(30g)
サラダ油                                          小さじ2
塩                                                     少々
コショウ                                          少々 
[作り方] 
1)    ごはんは冷えているときは、水大さじ1をふって、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して温める。
2)    フライパンを温め、サラダ油を流し、溶き卵を加えてスクランブル状にし、万能ねぎを加えて炒める。
3)    {1}のごはんを加えて混ぜ、塩、コショウし、火をとめる。 通常に比べると、卵も野菜も量が半分。それに合わせて油も減らしましたので、夕方とてもおなかがすきました。 

では又ねバイバイ
村上祥子

しめさば入りのコールスロー★第296回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 <しめさば入りのコールスロー>も量が多いのですが、人気がよいのでご紹介。 しめさばを加えること!ドレッシングにうすくちしょうゆを加えること!この2点でぐーーーと和風の味に。 

イメージ 1

 <しめさば入りのコールスロー> 
[材料]              10人分 
<コールスロー>キャベツ・・・・・・・・・・・・・ 1kg
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
{A}
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本(みじん切り)
<しめさば>
さば(三枚におろしたもの)・・・・・・・・・・ 80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
{B}
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  昆布(3cm角)・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚 

[作り方]
 1)       <しめさば>
①       さばはバットに置き、塩を両面にまぶし、ラップをピタッとはりつけて30分間冷蔵庫に入れる。
②       さっと水洗いし、水分をふく。バットに{B}を合わせ、さばを浸し、ラップをはりつけて30分冷蔵する。
③       血合いの小骨を抜き、薄皮を除き、細切りにする。 
2)       <コールスロー>
①       玉ねぎはセンイにそって薄切り、にんじんは4㎝長さのせん切りにする。
②       ボウルに移し、{A}をかけ、手でしんなりするまでもむ。
③       キャベツは、4cm長さの太めのせん切りにする。
④       ②のボウルに加え、酢とサラダ油、うすくちしょうゆをかけ、両手ですくい上げるようにして全体を混ぜ、器に盛る。 
3)       <仕上げ>
     {2}の器にしめさばを散らし、パセリをふる。

はちみつアイスクリーム★第295回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 こってり濃厚なはちみつアイスクリームはいかがですか。
いま、ムラカミではブームなのです。 

イメージ 2

<はちみつアイスクリーム> 
[材料]              10人分
 <カスタードクリーム>
   薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
   卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
   バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・ 5滴
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml 

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
他に、はちみつ、ミントの葉、粉糖           各適量 
[作り方] 
1)   <カスタードクリーム>
  耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、さらさらになるまでかき混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加え、牛乳大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜる。両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。取り出して混ぜ、冷ます。
2)   {1}に、はちみつを加えて混ぜる。
3) 生クリームをかたく泡立てて加えて混ぜる。
4) 卵白に塩ひとつまみを加えて、かたく泡立てて混ぜる。ふたつきの樹脂容器に流し、6時間ほどかたまるまで  冷凍する。
5) はちみつアイスクリームをディッシャーで器に盛り、はちみつを線状にかけ、ミントの葉をのせ、粉糖をふるいかける。 

では又ね。バイバイ
村上祥子