“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 こってり濃厚なはちみつアイスクリームはいかがですか。
いま、ムラカミではブームなのです。
<はちみつアイスクリーム>
[材料] 10人分
<カスタードクリーム>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・ 5滴
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
他に、はちみつ、ミントの葉、粉糖 各適量
[作り方]
1) <カスタードクリーム>
耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、さらさらになるまでかき混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加え、牛乳大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜる。両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。取り出して混ぜ、冷ます。
2) {1}に、はちみつを加えて混ぜる。
3) 生クリームをかたく泡立てて加えて混ぜる。
4) 卵白に塩ひとつまみを加えて、かたく泡立てて混ぜる。ふたつきの樹脂容器に流し、6時間ほどかたまるまで 冷凍する。
5) はちみつアイスクリームをディッシャーで器に盛り、はちみつを線状にかけ、ミントの葉をのせ、粉糖をふるいかける。
では又ね。バイバイ
村上祥子