はちみつアイスクリーム★第295回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 こってり濃厚なはちみつアイスクリームはいかがですか。
いま、ムラカミではブームなのです。 

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<はちみつアイスクリーム> 
[材料]              10人分
 <カスタードクリーム>
   薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
   卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
   バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・ 5滴
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml 

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
他に、はちみつ、ミントの葉、粉糖           各適量 
[作り方] 
1)   <カスタードクリーム>
  耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、さらさらになるまでかき混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加え、牛乳大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜる。両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。取り出して混ぜ、冷ます。
2)   {1}に、はちみつを加えて混ぜる。
3) 生クリームをかたく泡立てて加えて混ぜる。
4) 卵白に塩ひとつまみを加えて、かたく泡立てて混ぜる。ふたつきの樹脂容器に流し、6時間ほどかたまるまで  冷凍する。
5) はちみつアイスクリームをディッシャーで器に盛り、はちみつを線状にかけ、ミントの葉をのせ、粉糖をふるいかける。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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