しめさば入りのコールスロー★第296回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 <しめさば入りのコールスロー>も量が多いのですが、人気がよいのでご紹介。 しめさばを加えること!ドレッシングにうすくちしょうゆを加えること!この2点でぐーーーと和風の味に。 

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 <しめさば入りのコールスロー> 
[材料]              10人分 
<コールスロー>キャベツ・・・・・・・・・・・・・ 1kg
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
{A}
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本(みじん切り)
<しめさば>
さば(三枚におろしたもの)・・・・・・・・・・ 80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
{B}
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  昆布(3cm角)・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚 

[作り方]
 1)       <しめさば>
①       さばはバットに置き、塩を両面にまぶし、ラップをピタッとはりつけて30分間冷蔵庫に入れる。
②       さっと水洗いし、水分をふく。バットに{B}を合わせ、さばを浸し、ラップをはりつけて30分冷蔵する。
③       血合いの小骨を抜き、薄皮を除き、細切りにする。 
2)       <コールスロー>
①       玉ねぎはセンイにそって薄切り、にんじんは4㎝長さのせん切りにする。
②       ボウルに移し、{A}をかけ、手でしんなりするまでもむ。
③       キャベツは、4cm長さの太めのせん切りにする。
④       ②のボウルに加え、酢とサラダ油、うすくちしょうゆをかけ、両手ですくい上げるようにして全体を混ぜ、器に盛る。 
3)       <仕上げ>
     {2}の器にしめさばを散らし、パセリをふる。

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