厚焼き卵のサンドイッチ★第287回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
甘い厚焼き卵のサンドイッチはいかが?沖縄風です。

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<厚焼き卵のサンドイッチ> 
[材料]  2人分
卵··············· 3個
砂糖··············· 大さじ2
塩··············· 小さじ1/5
サラダ油··············· 大さじ1
食パン(8枚切り)··············· 2枚
バター(パンに塗る)··············· 大さじ1
トマトケチャップ··············· 大さじ1 

[作り方]
1)    卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
2)    卵焼き器又はフライパンを温め、サラダ油を流し、{1}の1/2量を流し、菜箸で混ぜて半熟状にし、手前に巻き、向こう側に寄せる。あいた部分に残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
3)    食パンは好みで耳を切り落とし、1枚にバターを塗り、もう1枚にケチャップを塗り、切った{2}をはさむ。
4) 好みの大きさに切る。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

大学芋★第286回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
デパートで販売している、あの“大学芋”。教えて下さいなッ。と、生徒さんから要望が。 

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 作り方です。     
<大学芋>1人分133kcal 塩分0.0g
[材料]  6人分
さつまいも······································ 500g
サラダ油········································· 適量
<みつ> 
  ザラメ········································· 160g 
  水··············································· 120㏄ 
  水あめ········································· 80g

いりごま(黒)································· 小さじ1 
[作り方]
1)        さつまいもは洗って、乱切りにする。水に10分さらして、ざるへ上げる。
2)        揚げ油を120℃に熱する。{1}を入れ、中火弱で12~13分かけてゆっくり、皮つきなら赤色が冴えて、切り口がプッとふくらむまで揚げる。最後に火を強め、油ぎれをよくして油をきる。
3)        ここでよく冷ます。あめがけしたとき、あめが芋から出る水蒸気で流れることがない。
4)        鍋に水を入れて沸騰させ、ザラメを入れて完全に溶かす。ひと呼吸おいて、水あめを加え、ポタポタという感じになったら、鍋を氷を入れた水で常温まで冷ます。
5) {3}を{4}にからませて、器に盛り、いりごまをふる。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

やわらかとろりんプリン★第285回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 いま、はやりの“とろりんプリン”はいかが? 

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プリン生地を器に流して、最後にカラメルソースをたらします。
あれッ!不思議・・・。 
<やわらかとろりんプリン>
1個分
379kcal
塩分0.2g 
[材料]  150ml耐熱カップ4個分
 卵黄         4個
 砂糖          60g
 バニラエッセンス   5滴
 生クリーム       1カップ
 牛乳          1カップ
 粉ゼラチン      5g
 水           大さじ2
 <カラメルソース>
  砂糖          30g
  水          小さじ1
  水          大さじ1 [作り方]
1) ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかす。
2) 鍋に牛乳と生クリームを入れ、中火にかけ、ふつふつとしてきたら火をとめる。
  {1}を加えて溶かす。
3) ボウルに卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れ、{2}を大さじ1加えて泡立て器でほぐしてクリーム状にし、  残りの{2}を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  ボウルの底を氷水に浮かべてとろみがつくまで冷まし、カップに流す。
4) <カラメルソース>
  鍋に砂糖と水小さじ1を入れ、火にかける。きつね色になってきたら柄を持ってゆすり、濃いきつね色にする。  水大さじ1を加えて溶き、{3}に等分に流し、冷やしかためる。
* 市販のとろりんプリンは、ゼラチンの代わりにカナギーナン(溶けないゼリーの素)を用いることが多い。

グリッシーニ★第284回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 イタリアのスティックパン、“グリッシーニ”はいかが。
水分は小麦粉の50%で、生地がかたいので、めん棒を使ってこねます。 

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   <グリッシーニ> 
[材料] 長さ25㎝のもの16本分
 <冷蔵発酵パン生地> 
強力粉········································· 100g 
水··············································· 50ml 
オリーブ油···································· 小さじ2 
塩··············································· 小さじ1/5 
ドライイースト······························ 小さじ1 
オリーブ油······································ 大さじ1 
塩·················································· 少々 
[作り方] 
1)       ボウルに水とオリーブ油を入れ、塩、ドライイーストを加え、はしで混ぜる。強力粉を加えて混ぜ、ひとかたまりにする。取り出して、めん棒でのばしてはひとまとめにし、を10回くり返す。
ポリ袋に入れ、口をきつくしばり、一晩冷蔵する。
2)       まな板に生地をのせ、4等分し、棒状にのばし、それぞれ4等分し、16個にする。
3)       1個ずつ天板の幅に合わせて棒状にのばし、油を塗っていない天板に貼り付ける。オリーブ油を塗り、塩をふりかける。
4)       200℃のオーブン上段で8~10分、カリッとするまで焼く。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

冷やし豚骨★第283回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 梅雨らしくなりました。 
“冷やし豚骨(とんこつ)”は、いかがですか。
はしで肉をほぐすと、火は通っているのに、中はピンク色!
冷蔵保存がきくので、あれがあると考えるだけでおうちに帰るのが楽しみになります。 

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 <冷やし豚骨>
[材料]              8人分 
スペアリブ············· 1kg
塩············ 大さじ1
焼酎·············1カップ 
[作り方]
 1)       スペアリブは4~5cm長さに切る。塩をまぶし、一晩冷蔵する。
熱湯に入れてひとゆでし、アクが固まったらざるへ上げ、水でゆすぐ。
鍋もアクを洗い流してふく。
2)       鍋に洗ったスペアリブを入れ、水2㍑を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクを引き、焼酎を加えて約1時間ゆでる。(*圧力鍋の場合は、焼酎1カップと水4カップを加え、火にかける。圧がかかったら弱火で15分煮、火をとめる。) 
3) 涼しいところにおき、脂がかたまったら取り除く。 
4) ふたつき容器で冷蔵する。 

では又ね
バイバイ
村上祥子

太平燕★第282回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
熊本名物の“太平燕”はいかがですか。
タイピーエンと呼びます。
春雨ベースのチャンポンです。

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  <太平燕> 
[材料]              2人分
春雨(乾)······································ 150g
あさり(水煮)·································小1缶(45g)
豚ひき肉······································30g
かに風味かまぼこ····························· 3本(1.5cm幅の斜め切り)
にんじん········································· 中1本(150g)(せん切り)
たけのこ(水煮)····························· 小1本(50g)(5cm長さのうす切り)
玉ねぎ············································ 1個(200g)(幅1cmのくし形切り)
青梗菜············································ 2株(100g)(5cm長さに切る。根元は4~6等分する)
生しいたけ······································ 2枚(石づきを除いて薄切り)
もやし············································ 100g
ごま油············································ 大さじ1
水·················································· 4カップ
{A}鶏ガラスープのもと························ 小さじ1
 塩··············································· 小さじ1
 酒··············································· 大さじ2
 うすくちしょうゆ··························· 小さじ2 
[作り方]
1)       春雨は熱湯で軽くゆで、ざるへ上げる。
2)       鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、かに風味かまぼこ、野菜、あさりを缶汁ごと加えて炒め、水を注ぐ。
3)       煮立ってきたらアクを引き、{A}で調味し、春雨を加え、塩加減をみて火をとめる。
4) 器に盛って、青味(パセリのみじん切り、万能ねぎの小口切り)をふる。
*できれば錦糸卵をトッピングすると、味も見た目もグレードアップします。 

では又ね
バイバイ
村上祥子

全部レンジで作るお弁当★第281回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、広島県呉市の仏教婦人会の講演会に。
昨夜東京より福岡へ飛び、早朝、福岡のスタッフと荷物を持って出発です。
朝のカンタンなお弁当を、お目にかけます。 

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ごはん  150g
ゆで卵  1個(50g)
さばのレンジ塩焼き (20g)
スナップえんどう 1個(4g)
木の芽  少々
りんご  1/8個(20g)
野菜(せん切りでチン)  100g  →塩少々ふって絞る          
たんぱく質食品 70g : 野菜 125g のお弁当です。 
ゆで卵を2個まとめて電子レンジで作ります。
 「パックスタッフ」Rと電子レンジで作る<ゆで卵>
 [作り方]
1)        「パックスタッフ」R長方形Mに水1カップを入れる。
2)        卵2個を25㎝四方のアルミホイルでそれぞれ包み、水に沈める。

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3)        蒸気穴をあけてふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
     弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱。

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4)        水にとって、アルミホイルをはずす。
     アルミホイルが卵の硫黄分を吸着して、茶色に。
5)        2つに割ると、ホラ、黄身は真っ黄色で中央にきています。

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 <ちょっと一言>
ゆで卵1個を作るときは、角形Mサイズや、耐熱ガラスの200mlのメジャーカップを使用します。
水は1/2カップ。
電子レンジ600Wで2分加熱し、弱に切りかえ、12分加熱。弱の時間は変わりません。 
*「パックスタッフ」Rは、スーパーやホームセンターで販売している国産のエビス㈱の電子レンジ用樹脂容器。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

精進のお煮しめ★第280回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
日本では、野菜はたっぷり、肉・魚・卵はほどほどに、という食べ方を長く続けてきました。
世界の人々が、日本食は健康的な食事という食べ方です。 
これが「日本型食生活」と名づけられていますが、実は50年近く前の食べ方です。今は、お肉大好き日本人。
ムラカミのスタッフの人たちも例外ではありません。 
そこで、心して作るのが、野菜のまかない料理!
きょうは、精進お煮しめを。量は8人分と多いのですが、残ればスタッフと山分けすることも出来ますし・・・。
野菜料理がある安心!って大きいと思いませんか。 

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 鍋に入れる野菜の順番が一番のポイント
<精進お煮しめ>
[材料] 8人分
大根        700g
こんにゃく       100g
ごぼう         150g
たけのこ(水煮)    300g
にんじん         200g
生しいたけ       150g
さやいんげん     100g
水            5カップ
昆布(5×10㎝のもの)  2枚
{A}
 薄口しょうゆ   1/4カップ
 みりん       1/3カップ
 丸鶏ガラスープの素   大さじ2

かたくり粉       小さじ1
水           小さじ2
木の芽         少々 
[作り方]
1)  大根は幅2㎝のイチョウ切り。
   こんにゃくは1×5㎝の短冊切りにし、下ゆでしてざるへ上げる。
   ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、酢水でゆでる。
   たけのこ、にんじんは一口大の乱切りにする。
   生しいたけは石づきを除き、十文字に切る。
   さやいんげんは色よくゆでて冷水にとり、水を切る。両端を切って3㎝長さに切る。
2)  鍋に大根、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、にんじん、生しいたけを入れ、水を注ぐ。
3)  {A}を加え、昆布をのせて、火にかける。煮立ったら、アクをすくいながら、強火で煮汁が1/4になるまで煮る。
4)  ボウルに水どきかたくり粉を作り、煮汁を1/2カップほど加えてとろみをつけ、鍋にもどす。
   さやいんげんを加えて火をとめ、器に盛る。
   木の芽を散らす。 

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では又ね。バイバイ
村上祥子

野菜100g料理★第279回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
6月4日(金)千葉市“食育のつどい”実演付き講演会に行きました。
いまの日本の現実は、お肉大好き日本人です。
2009年度発表の国民健康栄養調査二十歳以上の一人一日あたりの、肉魚卵大豆製品などのたんぱく食材の摂取量は約261g。
脳梗塞や心筋梗塞を引き起こすアテローム血栓症の予防には、肉の2倍野菜を食べる!に尽きるのです。 
千葉市は、日本でも有数の野菜の生産地。地元の野菜を使って、電子レンジで野菜100gを食べる実演を。
ヘルスメイト(栄養改善推進員)8人の方が、ステージでお手伝いもして下さり、試食もなさいました。
感想をいただきましたら、「いや~おいしい~」。
 およその作り方を説明します。

  1. 野菜100gを切って、ふたつきの耐熱樹脂容器へ。
  2. 水大さじ1(蒸気をたてる呼び水がわり)をかける。
  3. ふたをのせ、電子レンジ600Wで1~2分チン。
  4. 湯を捨てる。
  5. 調味料を加える。
  6. ふたをして、ふって調味する。

野菜が冷めるに従い、野菜から蒸気が出た穴に、調味料がしみ込んで、いい味がつきます。 千葉市の講演会で使用したパワーポイント資料の抜粋です。

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

ブリオッシュローフ1本ずつ★第278回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
冷蔵庫にストックしておいた生地でブリオッシュローフを焼きました。
スタジオのメンバー各自で1本ずつ作ったら、表情の違うパンになり、たのしかったです。

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 そえているのは、ホームメイドのいちごジャム。
<ブリオッシュ> 
[材料]    23㎝ローフ形1本分 
<冷蔵発酵ブリオッシュ生地> 
強力粉                                                 85g・・・ 
薄力粉                                                 15g・・・合わせてふるう 
牛乳                                                        30ml 
バター                                                     20g 塩                                                            小さじ1/5 
砂糖                                                        20g 
ドライイースト                                       小さじ1(4g) 
とき卵                                                     小1個(50g) 
打ち粉用の強力粉                                       適量 
[作り方] 
1)        <冷蔵発酵ブリオッシュ生地>
 ①       耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、バターを溶かすために、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱する。
 ②       牛乳がほっぺたくらいの温度になっていることを確かめ、混ぜてバターを溶かす。ドライイーストを加えて混ぜ、30秒おく。塩、砂糖を加えたら、とき卵を加えて混ぜ、小麦粉の1/3量を加えて混ぜる。
 ③       残りの小麦粉を加える。はしで混ぜる。生地はやわらかめ。
 ④       ポリ袋に移し、口をしばり、冷蔵する(6時間以上)。
2)        打ち粉をしたまな板の上に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
3)        10×20㎝にのばし、縦長に生地を置き直し、左1/3を中央に寄せて、合わせ目を指で押さえてとめる。右1/3を中央に寄せて、指で押さえてとめる。上下を1㎝ずつ内側に折る。左右の生地を中央でつき合わせ、合わせ目をしっかりとめる。
4)        アルミホイルをしいた天板に対角線状にのせ、打ち粉を茶こしでふりかける。ペティナイフで表面に1㎝間隔に切り目を入れ、上からもアルミホイルをかぶせる。
5) オーブントースター強で20分、きつね色になるまで焼く。 
そえたのは、<ソーセージと冷凍野菜のスープ>

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<ソーセージと冷凍野菜のスープ> 
[材料]              1人分 
ウインナー                                       4本(80g)
ミックスベジタブル(冷凍)       100g
グリンピース(冷凍)                60g
水                                                     1カップ
塩                                                     小さじ1/4 
[作り方] 
1)        鍋にウインナーと冷凍野菜を入れ、水を注いで火にかける。
2)        煮立ったら弱火で10分煮、塩で味をととのえる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子