ストックたたき。ビーフと合鴨★第301回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 7月15日は博多祇園山笠の最終日。
今年も大変な盛り上がりでした。国の重要無形民族文化財です。 

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 山をかつぐ男衆に、毎日炊き出しをする奥さんたちは天手古舞い!
九州朝日放送KBCで、7年間ラジオのもしもし相談コーナーをもっていました。
山笠の時期になると、新種の御馳走を教えて下さいなっ!
作りおきできる<たたき・ビーフと合鴨>はいかが。 

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 <ビーフのたたき>
[材料] 3~4人分
牛もも肉(塊)    300g
塩    小さじ1/4
コショウ    少々
サラダ油    小さじ1 
[作り方]
1) 牛肉は室温に30分おいてもどし、ペーパータオルにはさんでまわりの水分をとる。
2) まな板に塩、コショウをふり、牛肉をのせてころがしてまわりにまぶす。
3) フライパンを温め、サラダ油を流す。
 牛肉をのせ、強火で一面1分ずつ、四面を焼く。
4) アルミホイルに包み、30分おき、うま味を熟成させる。
 切り分けて食べる。
 冷蔵保存し、必要に応じて切り分けてもよい。 

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<合鴨のたたき>
[材料] 3~4人分
合鴨ロース肉   1枚(300g)
塩   小さじ1/4
コショウ   少々
サラダ油   小さじ1 [作り方]
1) 合鴨は室温に30分おいてもどし、ペーパータオルにはさんでまわりの水分をとる。
2) まな板に塩、コショウをふり、合鴨をのせて両面にまぶす。
3) フライパンを温め、サラダ油を流す。
 合鴨の皮を下にしてのせ、中火で4分焼く。
 合鴨から溶け出た脂をティッシュペーパーでふきとり、裏返し、ふたをして弱火で4分焼く。
4) アルミホイルに包み、30分おき、うま味を熟成させる。
 切り分けて食べる。
  冷蔵保存し、必要に応じて切り分けてもよい。 
 肉によって焼き方が違います。
レシピを読んでくださいね。 

では又ねバイバイ
村上祥子

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