“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
「まめのりさん(R)」が、手に入ったので、NY流のえび天ロール(巻きずし)を作りました。
<エビのかき揚げロール>
[材料] 長さ18㎝のもの2本分
まめのりさん(R)* (全形) 2枚
<すしめし>
ごはん 200g
すし酢 大さじ2
<えびのかき揚げ>
無頭えび 4尾
みつば 6本
にんじん 3㎝
天ぷら粉 大さじ1
〈天ぷら衣〉
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
揚げ油 適量
青しそ 6枚
いくら 大さじ4
パセリ(みじん切り) 少々
<わさびマヨネーズ>
マヨネーズ 大さじ1
練りわさび 小さじ1 [作り方]1) <すしめし>
ごはんにすし酢をかけ、混ぜて冷ます。
2) <えびのかき揚げ>
えびは殻と背ワタを除き、幅1㎝に切る。みつばは3㎝長さに切る。にんじんは5㎜角の細切りにする。
ポリ袋に入れ、天ぷら粉を加えてふってまぶす。
天ぷら衣に加え、一口大にまとめ、170℃の油で揚げる。
3) ラップにまめのりさんをのせ、すしめしの半量を広げる。
中央に青しそとかき揚げを並べ、いくらをのせ、太巻きの要領で巻く。
もう1本も同様に作る。
1本を8等分する。
切り口にパセリをふる。
4) 器に<わさびマヨネーズ>を絞り出し、{3}を並べる。
* まめのりさん(R)
18×20㎝
㈱J-オイルミルズ 健康食品部
大豆たんぱく質70%を含むシート
NYでのり代わりに使ったSushi Barや、Omsb(おむすび)がヒット。
目下、日本でもシャーリーバーなどで人気沸騰中。
大豆のほのかな甘味のおいしいシート、まめのりさん(R)は、日本のメーカーの商品です。日本でも明石のシャーリーバーでラップライスがTVに紹介されたり、人気沸騰中。 簡単に手に入るようになるといいですね。
では又ね バイバイ
村上祥子