NY流えび天ロール★第302回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
「まめのりさん(R)」が、手に入ったので、NY流のえび天ロール(巻きずし)を作りました。

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<エビのかき揚げロール>
[材料] 長さ18㎝のもの2本分
 まめのりさん(R)*  (全形) 2枚
 <すしめし>
  ごはん   200g
  すし酢   大さじ2
 <えびのかき揚げ>
  無頭えび   4尾
  みつば   6本
  にんじん   3㎝
  天ぷら粉   大さじ1
 〈天ぷら衣〉
  天ぷら粉   大さじ2
  水   大さじ2
  揚げ油   適量
  青しそ   6枚
  いくら   大さじ4
  パセリ(みじん切り)   少々
 <わさびマヨネーズ>
  マヨネーズ   大さじ1
  練りわさび   小さじ1 [作り方]1) <すしめし>
  ごはんにすし酢をかけ、混ぜて冷ます。
2) <えびのかき揚げ>
  えびは殻と背ワタを除き、幅1㎝に切る。みつばは3㎝長さに切る。にんじんは5㎜角の細切りにする。
  ポリ袋に入れ、天ぷら粉を加えてふってまぶす。
  天ぷら衣に加え、一口大にまとめ、170℃の油で揚げる。
3) ラップにまめのりさんをのせ、すしめしの半量を広げる。
  中央に青しそとかき揚げを並べ、いくらをのせ、太巻きの要領で巻く。
  もう1本も同様に作る。
  1本を8等分する。
  切り口にパセリをふる。
4) 器に<わさびマヨネーズ>を絞り出し、{3}を並べる。 
* まめのりさん(R)
18×20㎝
㈱J-オイルミルズ 健康食品部
大豆たんぱく質70%を含むシート
NYでのり代わりに使ったSushi Barや、Omsb(おむすび)がヒット。
目下、日本でもシャーリーバーなどで人気沸騰中。
 
大豆のほのかな甘味のおいしいシート、まめのりさん(R)は、日本のメーカーの商品です。日本でも明石のシャーリーバーでラップライスがTVに紹介されたり、人気沸騰中。 簡単に手に入るようになるといいですね。 

では又ね バイバイ
村上祥子

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