塩きゅうりとセロリの中国あえ★第299回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 村上祥子の東京へ出張中のストックおかずをお目にかけます。
どちらも野菜。耐熱樹脂容器の「パックスタッフ(R)」LLサイズで作ります。 

イメージ 1

<塩きゅうり> 
[材料]              4人分 
きゅうり                                          4本(400g)
みょうが                                          2個(30g)
{A}
塩                                                 小さじ1/2
うま味調味料                                  少々 
[作り方]  
1) きゅうりはピーラーで皮を筋状にむく。長さを3等分し、それぞれを十文字に4等分する。
2) みょうがはせん切りにする。
3) 「パックスタック(R)」LLに{1}{2}を入れ、{A}をふり、ふたをして上下にふる。 

イメージ 2

 ストックおかず<セロリの中国あえ> 
[材料]
2人分 
セロリ(茎) 250g
赤唐辛子(生) 1本(小口切り)
青しそ 4枚
{A}
しょうゆ   大さじ1
ごま油    大さじ1 

[作り方]  
1) セロリはピーラーで筋をとり、幅5mmの斜め切りにする。
2) 「パックスタッフ(R)」LLに{1}、赤唐辛子、1cm角にちぎった青しそを入れ、{A}を加え、ふたをする。
3) 上下にふって、味をなじませる。  

では又ね バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です