そうめんサラダ★第314回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
野菜たっぷりのそうめんサラダを!バミセリ(またの名はカッペリーニ)などの細いパスタで作ってもすてきです。 

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 液みそ味ですが、同量のポン酢しょうゆに代えてもgoodです。 
<そうめんサラダ> 
[材料]  2人分  
そうめん                                                     100g 
にんじん(薄切り)                                4枚 
玉ねぎ                                                     1/4個 
きゅうり                                                 1/2本 
万能ねぎ                                                 1本 
香菜                                                        1本 
赤パプリカ                                              1/2個 
液みそ(信州タイプ)                                大さじ2 
オリーブ油                                                 大さじ1 
[作り方]  
1)     そうめんは2つに折り、たっぷりの湯で表示時間通りにゆで、湯をきる。冷水でゆすぎ、ざるへあげる。ボウルに移し、オリーブ油をまぶす。 
2)     にんじんはせん切り、玉ねぎときゅうりは薄切り、万能ねぎと香菜は小口切りにする。
3) {2}に液みそを加えて混ぜ、{1}を加え、器に盛る。

さばのみそ煮・アメリカン★第313回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

では、今日のメニューです。欧米人に教えていた、“さばのみそ煮”です。
今回は液みそを使っています。 

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<さばのみそ煮・アメリカン>

Japanese-Style Miso-ni Fishes With Miso & Easy Sauce

 [材料]  1人分 
さば(Fresh mackerel fillet)           1切れ(120g)(中骨をとったもの)
小麦粉                                                     小さじ1
オリーブ油                                             小さじ2
{A}
液みそ(合わせタイプ)                      大さじ1
はちみつ                                                 大さじ1
白ワイン                                                 大さじ1
{B}
万能ねぎ                                                 1本
バジル                                                     4枚 (みじん切り)
ミント                                                     4枚
ライム(くし形切り)                          1個 

[作り方] 
1)       ボウルに{A}を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。 
2)       さばは小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を温め、さばの両面をきつね色になるまで焼く。{1}を注ぎ、さばにタレをかけながら煮て、火をとめる。 
3)       器にさばを盛り、フライパンに残ったタレをかけ、{B}を散らし、ライムを添える。

鶏肉のトスカーナ風煮込み★第312回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 鶏ムネ肉と夏野菜の煮込みはいかが。

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ごはんと一緒においしいです。
 <鶏肉のトスカーナ風煮込み> 
[材料]              2~3人分 
鶏むね肉              200g
紫玉ねぎ              300g(幅1.5㎝のくし形切り)
にんにく              1かけ
エシャロット      40g
トマト                  300g(乱切り)
赤パプリカ          1個(170g)(幅1㎝の短冊切り)
セロリ                  50g(4㎝長さに切る)
オリーブ油           大さじ2
塩                     小さじ1
コショウ                少々
パセリ(みじん切り)    
白ワイン                    100ml 

[作り方] 
1)        鶏肉は4㎝角に切る。
2)        フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を並べ、ふたをして強火で四面きつね色に焼く。
3)        パセリ以外の野菜を加え、白ワインを注ぎ、煮立ったらふたをして中火で10分煮込み、塩、コショウをふり、ふたをしないで10分煮込む。
4)        パセリをふって、火をとめる。
ご飯を添えて。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

にんじんとプチトマトのサラダ★第311回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
今日は、さっぱり<にんじんとトマトのサラダ>です。 

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 <にんじんとプチトマトのサラダ> 
[材料]              4人分 
玉ねぎ                                                        200g
にんじん                                                     200g
プチトマト                                                 100g
オレンジ                                                     1個
パセリ                                                        2本
塩                                                               小さじ1
{A}
赤ワインビネガー                                   大さじ2
オリーブ油                                              大さじ2
コショウ                                                 少々 

[作り方] 
1)        玉ねぎは2等分し、繊維に沿って薄切りにする。
2)        にんじんは4㎝長さのせん切り、プチトマトはへたをとって2つに切る。
オレンジの皮と薄皮を除き、小房に分けて1房を2つに切る。
パセリはみじん切りにする。
3)        ボウルに{1}を入れて塩を加え、しんなりするまでもむ。
4) {2}と{A}を加えて混ぜる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

スパゲッティ・ナポリタン★第310回★

空飛ぶ村上祥子です。 
御年配の方の教室で、甘すぎない“スパゲッティ・ナポリタン”を、という希望がありました。 
“カゴメ完熟トマトのカットトマト&炒めた玉ねぎ”を使うとカンタン” 

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では、作り方を!1人分のときは材料をそれぞれ1/4にして下さい。 
<スパゲッティ・ナポリタン> 
[材料]  4人分
スパゲッティ(乾)··············· 300g
玉ねぎ··············· 250g(薄切り)
ピーマン··············· 100g(輪切り)
ハム··············· 160g(2等分し、幅1cmの短冊切り)
カゴメ・完熟トマトのカットトマト&炒めた玉ねぎ··············· 1缶(285g)
オリーブ油··············· 大さじ2
塩··············· 小さじ1
コショウ··············· 少々 
[作り方]
1)       熱湯2リットルをわかし、塩大さじ1を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
2)       フライパンにオリーブ油を流し、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。火が通ったら、トマト缶を加える。
3)       煮立ってきたらハムを加え、塩、コショウする。
4)       {1}の湯を切って鍋にもどし、{3}を加えて混ぜる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

中華風のちらしずし★第309回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ねぎもザーサイも入った、“中華風ちらしずし”はいかが

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村上祥子の料理教室in福岡では、午前は定例教室、午後は西日本新聞社の文化サークルに出張。
という具合に、2段構えが普通。
そこで、朝からお昼のまかないご飯を作り、それでお弁当も仕上げてスタッフに持たせて、一足先に出発!
タクシーの中でお弁当はいただくのです。
量がおおいけれど、ちょっと作り方を。
 <ちらしずし> 
[材料]              15人分 
米                                                    5合
水                                                    5合
すし酢                                             大さじ10または、
{A} 
  酢                                              1/2カップ 
  砂糖                                          大さじ5
  塩                                              大さじ1 
{B}  
  無頭えび                        100g(フードプロセッサーでみじん切り) 
  にんじん                        2本(200g)(フードプロセッサーでみじん切り)  
  しょうが                         100g(フードプロセッサーでみじん切り) 
  豚ひき肉                         100g 
{C} 
  
  ボイルえび                  100g
  かつおだし                  1と1/2カップ 
  薄口しょうゆ               大さじ2 
  みりん                          大さじ2 

 {D} 
  長ねぎ(白いところ)        100g(フードプロセッサーでみじん切り) 
  ザーサイ(味付き)                30g(フードプロセッサーでみじん切り) 

焼きのり                                       4枚(もみのりにする)
いりごま(白)                       大さじ2 

[作り方]
1)        米は洗って、水加減して30分おき、早炊きコースで炊く。
2)        飯台にあけ、すし酢、又は{A}を合わせてかけて5分おき、ほぐして混ぜる。
3)        {B}を鍋に入れ、{C}を加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮て、冷ます。

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 4)        {2}に、{3}と{D}を加えて混ぜる。もみのりといりごまを加え、混ぜる。 

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器に盛り、ボイルえびをのせる。
*  弁当は、{4}をつめ、ボイルえびをのせ、キムチを添える。
せん切りにして水にさらした、にんじん、赤ピーマン、大根、青しそ、みょうがを散らす。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

ごまだれもち★第308回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 日本列島猛暑日が続きます。
そんなときの栄養補給に、“ごまだれもち”はいかが。 
いや、なに、電子レンジを使いますからそんなに暑い思いはいたしません。
福岡には、麹多めで仕込む、とろ~りとした“刺身じょうゆ”があります。
ごまだれもちも、その刺身じょうゆで作ると、それはおいしいのです。 

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<ごまだれもち> 
[材料]              10個分 
もち                                                         5切れ(4つに切る)
{A} 
 ねりごま(黒)                             大さじ4
 砂糖                                                      大さじ4
 刺身じょうゆ(またはしょうゆ)    大さじ1

[作り方] 
1)        ボウルに水2カップを注ぎ、もちを加え、ふんわりとラップをし、
電子レンジ600Wで5分加熱する。
2)        湯を捨てて、もちの粗熱をとる。
3)        ボウルに{A}を合わせ、湯をきったもちを丸めながら加えてあえる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

揚げ野菜とパンのパンザネーラ★第307回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、真夏にぴったりのイタリア風揚げ野菜とパンのサラダ。
<パンザネーラ>です。

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 <揚げ野菜のパンザネーラ> 
[材料]              1人分
 なす                    1本(70g)
じゃがいも           小1個(100g)
黄パプリカ            1/4個(60g)
赤パプリカ            1/4個(60g)
パセリ                    1本(5g)
食パン(8枚切り)     1/2枚
玉ねぎ                    1/6個(30g)
トマト                    100g
揚げ油                    適量
塩                    小さじ1/2
コショウ                  少々
酢                    大さじ1 
[作り方] 
1)     なすはへたをとり、幅2㎝の輪切りにする。
じゃがいもは皮つきで2等分し、幅1㎝の半月切りにする。
パプリカはへたと種を除き、幅1㎝の短冊切りに。
パセリは葉をはさみで切り取る。
食パンは6個に切る。
2)     揚げ油を170℃に熱し、なす、じゃがいも、パプリカ、パセリ、食パンの順に別々に揚げ、火が通ったらサラダボウルに移す。
3)    トマトはへたをとって乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
4) {2}のボウルに{3}を加え、塩、コショウ、酢をふって混ぜる。 できたても、時間がたってパンがしんなりも、おいしいです。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

小倉アイスクリーム★第306回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
暑くなりました。
小倉アイスクリームはいかがですか?
つぶあんは、市販のゆで小豆でも結構です。 

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 <小倉アイスクリーム> 
[材料]              10人分 
つぶあん              250g
生クリーム           1カップ
牛乳                    1カップ
砂糖                    100g 
[作り方] 
1)        つぶあんに砂糖と牛乳を混ぜ、生クリームを加え、ソルベチュール(アイスクリームマシーン)の内釜に移す。
2)        ソルベチュールの外釜に冷媒代わりの水50mlを注ぎ、40分間通電する。 
*ソルベチュールがないときは、生クリームはかたく泡立てる。
牛乳の代わりに卵白1個を用意し、塩小さじ1/8を加え、かたく泡立てる。
その他の材料と泡立てた生クリーム、卵白を合わせ、ふたつきの樹脂容器に移し、かたまるまでフリーザーで2~3時間冷凍する。

和風ツナソースのパスタ丼★第305回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
まぐろのブツ切りと豚ひき肉、ねぎたっぷりの和風パスタはいかがですか。 

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<和風ツナソースのパスタ丼> 
[材料]              1人分 
スパゲッティ(乾)                    70g
まぐろのブツ                                50g
豚ひき肉                                       20g
玉ねぎ                                          100g
長ねぎ(青い所)                         50g
オリーブ油                                    大さじ1
赤唐辛子(輪切り)                    2~3個
しょうゆ                                        大さじ1
コショウ                                         少々
いりごま(黒)                                少々
卵黄                                                 1個 
[作り方] 
1)  玉ねぎは2cm角に切り、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  長ねぎは2cm長さに切り、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする(包丁で刻んでもよい)。

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  耐熱ボウルに移し、ふたをのせ、電子レンジ600Wで6分加熱する。

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2)  まぐろはフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
3)  熱湯1リットルを沸かし、塩小さじ1を加え、スパゲッティを表示時間にあわせてゆでる。
4)  フライパンを熱し、オリーブ油を流し、{2}と豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら、{1}と赤唐辛子を加えて炒め、しょうゆとコショウで調味する。
5)  丼に湯をきったスパゲッティと{4}を盛り、いりごまをふり、卵黄をのせる。食べるときに全体を混ぜていただく。 シンプルですが、うま味たっぷりパスタです。 

では又ね。バイバイ
村上祥子