“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
まぐろのブツ切りと豚ひき肉、ねぎたっぷりの和風パスタはいかがですか。
<和風ツナソースのパスタ丼>
[材料] 1人分
スパゲッティ(乾) 70g
まぐろのブツ 50g
豚ひき肉 20g
玉ねぎ 100g
長ねぎ(青い所) 50g
オリーブ油 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 2~3個
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
いりごま(黒) 少々
卵黄 1個
[作り方]
1) 玉ねぎは2cm角に切り、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
長ねぎは2cm長さに切り、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする(包丁で刻んでもよい)。
耐熱ボウルに移し、ふたをのせ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
2) まぐろはフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
3) 熱湯1リットルを沸かし、塩小さじ1を加え、スパゲッティを表示時間にあわせてゆでる。
4) フライパンを熱し、オリーブ油を流し、{2}と豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら、{1}と赤唐辛子を加えて炒め、しょうゆとコショウで調味する。
5) 丼に湯をきったスパゲッティと{4}を盛り、いりごまをふり、卵黄をのせる。食べるときに全体を混ぜていただく。 シンプルですが、うま味たっぷりパスタです。
では又ね。バイバイ
村上祥子