“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
暑くなりました。
小倉アイスクリームはいかがですか?
つぶあんは、市販のゆで小豆でも結構です。
<小倉アイスクリーム>
[材料] 10人分
つぶあん 250g
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 100g
[作り方]
1) つぶあんに砂糖と牛乳を混ぜ、生クリームを加え、ソルベチュール(アイスクリームマシーン)の内釜に移す。
2) ソルベチュールの外釜に冷媒代わりの水50mlを注ぎ、40分間通電する。
*ソルベチュールがないときは、生クリームはかたく泡立てる。
牛乳の代わりに卵白1個を用意し、塩小さじ1/8を加え、かたく泡立てる。
その他の材料と泡立てた生クリーム、卵白を合わせ、ふたつきの樹脂容器に移し、かたまるまでフリーザーで2~3時間冷凍する。