小倉アイスクリーム★第306回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
暑くなりました。
小倉アイスクリームはいかがですか?
つぶあんは、市販のゆで小豆でも結構です。 

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 <小倉アイスクリーム> 
[材料]              10人分 
つぶあん              250g
生クリーム           1カップ
牛乳                    1カップ
砂糖                    100g 
[作り方] 
1)        つぶあんに砂糖と牛乳を混ぜ、生クリームを加え、ソルベチュール(アイスクリームマシーン)の内釜に移す。
2)        ソルベチュールの外釜に冷媒代わりの水50mlを注ぎ、40分間通電する。 
*ソルベチュールがないときは、生クリームはかたく泡立てる。
牛乳の代わりに卵白1個を用意し、塩小さじ1/8を加え、かたく泡立てる。
その他の材料と泡立てた生クリーム、卵白を合わせ、ふたつきの樹脂容器に移し、かたまるまでフリーザーで2~3時間冷凍する。

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