“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
鶏ムネ肉と夏野菜の煮込みはいかが。
ごはんと一緒においしいです。
<鶏肉のトスカーナ風煮込み>
[材料] 2~3人分
鶏むね肉 200g
紫玉ねぎ 300g(幅1.5㎝のくし形切り)
にんにく 1かけ
エシャロット 40g
トマト 300g(乱切り)
赤パプリカ 1個(170g)(幅1㎝の短冊切り)
セロリ 50g(4㎝長さに切る)
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
パセリ(みじん切り)
白ワイン 100ml
[作り方]
1) 鶏肉は4㎝角に切る。
2) フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を並べ、ふたをして強火で四面きつね色に焼く。
3) パセリ以外の野菜を加え、白ワインを注ぎ、煮立ったらふたをして中火で10分煮込み、塩、コショウをふり、ふたをしないで10分煮込む。
4) パセリをふって、火をとめる。
ご飯を添えて。
では又ね。バイバイ
村上祥子