そうめんサラダ★第314回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
野菜たっぷりのそうめんサラダを!バミセリ(またの名はカッペリーニ)などの細いパスタで作ってもすてきです。 

イメージ 1

 液みそ味ですが、同量のポン酢しょうゆに代えてもgoodです。 
<そうめんサラダ> 
[材料]  2人分  
そうめん                                                     100g 
にんじん(薄切り)                                4枚 
玉ねぎ                                                     1/4個 
きゅうり                                                 1/2本 
万能ねぎ                                                 1本 
香菜                                                        1本 
赤パプリカ                                              1/2個 
液みそ(信州タイプ)                                大さじ2 
オリーブ油                                                 大さじ1 
[作り方]  
1)     そうめんは2つに折り、たっぷりの湯で表示時間通りにゆで、湯をきる。冷水でゆすぎ、ざるへあげる。ボウルに移し、オリーブ油をまぶす。 
2)     にんじんはせん切り、玉ねぎときゅうりは薄切り、万能ねぎと香菜は小口切りにする。
3) {2}に液みそを加えて混ぜ、{1}を加え、器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です