ごまだれもち★第308回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 日本列島猛暑日が続きます。
そんなときの栄養補給に、“ごまだれもち”はいかが。 
いや、なに、電子レンジを使いますからそんなに暑い思いはいたしません。
福岡には、麹多めで仕込む、とろ~りとした“刺身じょうゆ”があります。
ごまだれもちも、その刺身じょうゆで作ると、それはおいしいのです。 

イメージ 1

<ごまだれもち> 
[材料]              10個分 
もち                                                         5切れ(4つに切る)
{A} 
 ねりごま(黒)                             大さじ4
 砂糖                                                      大さじ4
 刺身じょうゆ(またはしょうゆ)    大さじ1

[作り方] 
1)        ボウルに水2カップを注ぎ、もちを加え、ふんわりとラップをし、
電子レンジ600Wで5分加熱する。
2)        湯を捨てて、もちの粗熱をとる。
3)        ボウルに{A}を合わせ、湯をきったもちを丸めながら加えてあえる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です