“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
日本列島猛暑日が続きます。
そんなときの栄養補給に、“ごまだれもち”はいかが。
いや、なに、電子レンジを使いますからそんなに暑い思いはいたしません。
福岡には、麹多めで仕込む、とろ~りとした“刺身じょうゆ”があります。
ごまだれもちも、その刺身じょうゆで作ると、それはおいしいのです。
<ごまだれもち>
[材料] 10個分
もち 5切れ(4つに切る)
{A}
ねりごま(黒) 大さじ4
砂糖 大さじ4
刺身じょうゆ(またはしょうゆ) 大さじ1
[作り方]
1) ボウルに水2カップを注ぎ、もちを加え、ふんわりとラップをし、
電子レンジ600Wで5分加熱する。
2) 湯を捨てて、もちの粗熱をとる。
3) ボウルに{A}を合わせ、湯をきったもちを丸めながら加えてあえる。
では又ね。バイバイ
村上祥子