中華風のちらしずし★第309回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ねぎもザーサイも入った、“中華風ちらしずし”はいかが

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村上祥子の料理教室in福岡では、午前は定例教室、午後は西日本新聞社の文化サークルに出張。
という具合に、2段構えが普通。
そこで、朝からお昼のまかないご飯を作り、それでお弁当も仕上げてスタッフに持たせて、一足先に出発!
タクシーの中でお弁当はいただくのです。
量がおおいけれど、ちょっと作り方を。
 <ちらしずし> 
[材料]              15人分 
米                                                    5合
水                                                    5合
すし酢                                             大さじ10または、
{A} 
  酢                                              1/2カップ 
  砂糖                                          大さじ5
  塩                                              大さじ1 
{B}  
  無頭えび                        100g(フードプロセッサーでみじん切り) 
  にんじん                        2本(200g)(フードプロセッサーでみじん切り)  
  しょうが                         100g(フードプロセッサーでみじん切り) 
  豚ひき肉                         100g 
{C} 
  
  ボイルえび                  100g
  かつおだし                  1と1/2カップ 
  薄口しょうゆ               大さじ2 
  みりん                          大さじ2 

 {D} 
  長ねぎ(白いところ)        100g(フードプロセッサーでみじん切り) 
  ザーサイ(味付き)                30g(フードプロセッサーでみじん切り) 

焼きのり                                       4枚(もみのりにする)
いりごま(白)                       大さじ2 

[作り方]
1)        米は洗って、水加減して30分おき、早炊きコースで炊く。
2)        飯台にあけ、すし酢、又は{A}を合わせてかけて5分おき、ほぐして混ぜる。
3)        {B}を鍋に入れ、{C}を加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮て、冷ます。

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 4)        {2}に、{3}と{D}を加えて混ぜる。もみのりといりごまを加え、混ぜる。 

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器に盛り、ボイルえびをのせる。
*  弁当は、{4}をつめ、ボイルえびをのせ、キムチを添える。
せん切りにして水にさらした、にんじん、赤ピーマン、大根、青しそ、みょうがを散らす。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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