“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
2010年4月に日本人の塩分摂取量の上限枠が提示されました。
成人女性で一日7.8gです。
従来の日本型の朝食です。


めんどうだったら、目玉焼きと野菜のっけ丼にしても。

では又ね
バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
2010年4月に日本人の塩分摂取量の上限枠が提示されました。
成人女性で一日7.8gです。
従来の日本型の朝食です。
めんどうだったら、目玉焼きと野菜のっけ丼にしても。
では又ね
バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
村上祥子の東京へ出張中のストックおかずをお目にかけます。
どちらも野菜。耐熱樹脂容器の「パックスタッフ(R)」LLサイズで作ります。
<塩きゅうり>
[材料] 4人分
きゅうり 4本(400g)
みょうが 2個(30g)
{A}
塩 小さじ1/2
うま味調味料 少々
[作り方]
1) きゅうりはピーラーで皮を筋状にむく。長さを3等分し、それぞれを十文字に4等分する。
2) みょうがはせん切りにする。
3) 「パックスタック(R)」LLに{1}{2}を入れ、{A}をふり、ふたをして上下にふる。
ストックおかず<セロリの中国あえ>
[材料]
2人分
セロリ(茎) 250g
赤唐辛子(生) 1本(小口切り)
青しそ 4枚
{A}
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
[作り方]
1) セロリはピーラーで筋をとり、幅5mmの斜め切りにする。
2) 「パックスタッフ(R)」LLに{1}、赤唐辛子、1cm角にちぎった青しそを入れ、{A}を加え、ふたをする。
3) 上下にふって、味をなじませる。
では又ね バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
抜群においしい<パスタソース>のご紹介。
<ペスト・ジェノヴェーゼ>ジェノヴァ風ソース
[材料] 出来上がり480ml分
バジルの葉······································ 60g(3パック)
パセリ(葉のみ)······························ 40g
ケイパー········································· 100g
にんにく········································· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)······················ 80g
オリーブオイル································· 200ml
[作り方]
1) ミキサーにバジル、パセリ、ケイパー、粉チーズ、にんにくの順に重ね入れ、オリーブオイルを注ぎ、なめらかになるまで回す。
2) 冷蔵で1ヶ月保存可。
スパゲッティをゆでて、お昼にしました。
<スパゲッティ・ジェノヴェーゼ>
[材料] 1人分
スパゲッティ(乾)··························· 70g
ペスト・ジェノヴェーゼ······················ 50g
ゆで汁············································ 大さじ3
パルメジャーノ・レッジャーノ(おろす)······· 少々
コショウ········································· 少々
[作り方]
1) 熱湯1リットルを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2) ボウルにペスト・ジェノヴェーゼを入れ、ゆで汁でのばし、湯をきったスパゲッティを入れてあえる。
3) 器に盛り、パルメジャーノ・レッジャーノをおろしかけ、コショウをふる。 他に何もいりません!というくらいおいしかったです。といっても、アルファルファのサラダ、牛肉のたたき、あん・レーズンバター最中・・などたくさんいただきましたけど・・・。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
たんぱく質食品:野菜=1:2で作った<ねぎと卵のチャーハン>
<ねぎと卵のチャーハン>
[材料] 1人分
ごはん 150g
万能ねぎ 70g(小口切り)
溶き卵 1/2個(30g)
サラダ油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
[作り方]
1) ごはんは冷えているときは、水大さじ1をふって、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して温める。
2) フライパンを温め、サラダ油を流し、溶き卵を加えてスクランブル状にし、万能ねぎを加えて炒める。
3) {1}のごはんを加えて混ぜ、塩、コショウし、火をとめる。 通常に比べると、卵も野菜も量が半分。それに合わせて油も減らしましたので、夕方とてもおなかがすきました。
では又ねバイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
<しめさば入りのコールスロー>も量が多いのですが、人気がよいのでご紹介。 しめさばを加えること!ドレッシングにうすくちしょうゆを加えること!この2点でぐーーーと和風の味に。
<しめさば入りのコールスロー>
[材料] 10人分
<コールスロー>キャベツ・・・・・・・・・・・・・ 1kg
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
{A}
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本(みじん切り)
<しめさば>
さば(三枚におろしたもの)・・・・・・・・・・ 80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
{B}
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
昆布(3cm角)・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
[作り方]
1) <しめさば>
① さばはバットに置き、塩を両面にまぶし、ラップをピタッとはりつけて30分間冷蔵庫に入れる。
② さっと水洗いし、水分をふく。バットに{B}を合わせ、さばを浸し、ラップをはりつけて30分冷蔵する。
③ 血合いの小骨を抜き、薄皮を除き、細切りにする。
2) <コールスロー>
① 玉ねぎはセンイにそって薄切り、にんじんは4㎝長さのせん切りにする。
② ボウルに移し、{A}をかけ、手でしんなりするまでもむ。
③ キャベツは、4cm長さの太めのせん切りにする。
④ ②のボウルに加え、酢とサラダ油、うすくちしょうゆをかけ、両手ですくい上げるようにして全体を混ぜ、器に盛る。
3) <仕上げ>
{2}の器にしめさばを散らし、パセリをふる。
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 こってり濃厚なはちみつアイスクリームはいかがですか。
いま、ムラカミではブームなのです。
<はちみつアイスクリーム>
[材料] 10人分
<カスタードクリーム>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・ 5滴
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
他に、はちみつ、ミントの葉、粉糖 各適量
[作り方]
1) <カスタードクリーム>
耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、さらさらになるまでかき混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加え、牛乳大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜる。両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。取り出して混ぜ、冷ます。
2) {1}に、はちみつを加えて混ぜる。
3) 生クリームをかたく泡立てて加えて混ぜる。
4) 卵白に塩ひとつまみを加えて、かたく泡立てて混ぜる。ふたつきの樹脂容器に流し、6時間ほどかたまるまで 冷凍する。
5) はちみつアイスクリームをディッシャーで器に盛り、はちみつを線状にかけ、ミントの葉をのせ、粉糖をふるいかける。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
福岡で、午前中雑誌の打合せをし、お弁当を持って東京に飛びました。
空港のラウンジで広げた村上弁当。
・玄米ご飯
・ミックスハンバーグ
・干しゴーヤとグリンピースのソテーです。
あとはトマトジュースと牛乳。
作り方をお目にかけます。
<山椒風味のミックスハンバーグ>
[材料] 8個分(1個80g)
{A}
花山椒佃煮 50g
長ねぎ(青いところ) 100g
ベーコン 100g
ハム 50g
豚ひき肉 50g
鶏ひき肉 200g
パン粉 1カップ
卵 1個
サラダ油 小さじ1
[作り方]
1) {A}はざく切りにして、それぞれをフードプロセッサーでみじん切りにし、ボウルに移す。
2) 豚ひき肉、鶏ひき肉、パン粉、卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。
3) 8等分し、直径7cmのハンバーグ型にととのえる。半分は冷凍保存。
4) フライパンを温め、サラダ油を流し、{3}のハンバーグ4個を並べる。
ふたをして中火で4分焼き、返して中火で4分焼く。
*佃煮、ベーコン、ハムの塩分で、調味料は不要。
<干しゴーヤとグリーンピースのソテー>
[材料] 2人分
干しゴーヤ 10g(生なら100g)
グリーンピース(冷凍) 250g
長ねぎ(白いところ) 2本(110g)
無頭えび 5尾
削りかつお ひとつかみ(10g)
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
[作り方]
1) 干しゴーヤは水2カップに浸してもどし、ざるへ上げ、かたく絞る。2) 長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
無頭えびは殻をむき、背ワタを除く。
3) フライパンを温め、長ねぎ、無頭えび、冷凍グリーンピースを加えて炒め、グリーンピースに火が通ったら干しゴーヤを加えて炒める。
4) しょうゆで調味し、削りかつおを加えて混ぜ、火をとめる。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
いま、流行の照り焼きチキンのサンドイッチ!福岡ムラカミの御近所さんの“レスト”さんに、全粒粉のパンを焼いてもらって作りました。
パンのふわふわもちもちの食感に、パリッと焼いたチキンの相性抜群でした。
<ハニーマスタード&照焼チキンのサンドイッチ>
[材料] 2個分 全粒粉のドッグパン························ 2個
鶏もも肉········································· 100g
サラダ油········································· 小さじ1
{A}
しょうゆ······································ 大さじ1/2
酒··············································· 大さじ1/2
砂糖············································ 大さじ1/2
水··············································· 大さじ1/2
サラダ菜········································· 2枚
赤ピーマン······································ 1/4個(種を出し、細切りにする)
<ハニーマスタード>
粒辛子マスタード··························· 小さじ1
はちみつ······································ 小さじ1
[作り方]
1) 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
フライパンを熱し、サラダ油で両面を焼きつける。鶏肉から出た油はティッシュでふき取る。
2) {A}を加えて中火で汁気がなくなるまで煮つめ、火を止める。
3) パンの側面に切り目を入れて、1枚に開く。
<ハニーマスタード>を塗り、サラダ菜と赤ピーマンをのせ、{1}をのせてはさむ。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
今日は、なつかしい家庭料理を。
“あさり入りいり豆腐” です。
<あさり入りいり豆腐>
[材料] 2人分
木綿豆腐 ・・・・・1丁
あさり(水煮)・・・・・ 小一缶(正味45g)
にんじん ・・・・・1/2本(70g)
干ししいたけ ・・・・・2個
グリーンピース(冷凍) ・・・・・40g
卵 ・・・・・1個
{A}
砂糖 ・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1
サラダ油 ・・・・大さじ1
[作り方]
1) 豆腐は手でくずしてざるに上げ、10分くらいおいて水気を切る。
干ししいたけは水に浸してもどし、石づきをとって5㎜角くらいに切る。
にんじんも皮をむき、5㎜角に切る。
2)鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら、しいたけを加えて混ぜ、豆腐を入れ、くずすようにして炒め合わせる。
3) 豆腐の水気がとんだら、あさりを缶汁ごと加えてさらによく炒め、豆腐がポロポロの状態になったら、{A}を入れて味をととのえ、グリーンピースを加えて軽く炒め合わせる。
4) よく溶きほぐした卵を流し入れ、手早くかき混ぜて全体にからめながら、卵が固まるまで火を通す。
では又ね。
バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
東京で、野菜がちょっと不足というときに作る、“万能ねぎのぐるぐる”をご紹介します。
本来は、福岡ではわけぎで、熊本ではひと文字と呼ぶちょっと細めの葉ねぎで作ります。
2人分でレシピは書いていますが、一人でも食べてしまえる量ですヨ。
<万能ねぎのぐるぐる・辛子酢みそ>
[材料] 2人分
万能ねぎ 1ワ(100g)
辛子酢みそ* 大さじ2
[作り方]
1) 万能ねぎは折り曲げて、ポリ袋に入れる。
電子レンジ600Wで2分加熱。水にとって冷ます。
2) 1本ずつ手に取り、根元より4㎝長さに3~4回折り曲げ、端よりくるくると巻きつけ、巻き終わりをつめでプチッと切る。
これで、ねぎの中の空気が抜けて、結ばなくてもピタリと巻きつくのです。
3) 器に盛り、辛子酢みそを添える。
* <辛子酢みそ>
[材料] 2人分
{A}
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
とき辛子 少々 [作り方]
1) 耐熱ボウルに{A}を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
2) 両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱。
3) 取り出して、混ぜて冷ます。
4) 酢ととき辛子を加え、なめらかになるまで混ぜる。
常温でも2週間保存可。
では又ね。バイバイ
村上祥子