呉汁★第341回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
みそ汁のレシピを作っていたら、えっ、呉汁(ごじる)って何ですか?とスタッフさん。
乾燥大豆をもどして、すり鉢ですって作るみそ汁。
日本版ポタージュね。ということで作りました。 
ふわ~っと豆乳のような香りがたって、お椀の中はおあぶくがいっぱい。
泡が消えないうちに、それーッと急いでいただきます。

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<カプチーノのような呉汁>1人分118kcal塩分1.4g
[材料]  1人分
だし··············································· 120ml
みそ··············································· 小さじ2
      (又は水120ml+マルコメ液みそ大さじ1)
大根··············································· 50g
大豆(乾)···································· 20g
熱湯············································ 50ml 

[作り方]
1)       大豆は洗ってボウルに入れ、熱湯を注ぎ、1~1時間半おいてもどす。
ミキサーに移し、だしを足しながらなめらかになるまで回す。

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2)   大根は5㎝長さのせん切りにし、鍋に入れ、残りのだしを注ぎ、火にかける。
3)    大根がやわらかくなったら、みそを溶き、{1}を加える。
4) はしで混ぜながら火を通し、大豆くささが消え、フワーッとふき上がってきたら、火をとめる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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