八杯汁(はっぱいじる)★第343回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
おいしくて八杯もおかわりした!という伝説から、名前の由来だそうです。
さっぱりしておいしいの。“八杯汁”をどうぞ。

イメージ 1

だし170mlは、耐熱カップに、・水 190ml・昆布 3cm角一枚・削りかつお 3本の指でひとつまみを入れて、ラップはしないで電子レンジで600Wで2分チン!で作ります。      
<八杯汁>1人分78kcal塩分1.9g
[材料]  1人分
絹ごし豆腐······································ 70g
大根··············································· 30g
しょうが········································· 少々
{A}
 だし············································ 170ml
 しょうゆ······································ 小さじ2
 酒··············································· 小さじ2

 かたくり粉···································· 小さじ1
水··············································· 小さじ2 

[作り方]
1)       豆腐は5㎝長さ、1㎝幅の拍子木切りにする。大根は皮をむいてすりおろし、軽く汁気を切る。しょうがは皮をむいて、すりおろす。
2)       鍋に{A}を入れて煮立て、かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
3)       豆腐を加え、温める程度にさっと煮る。椀に盛って、大根としょうがをのせる。 

ではまたね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です