かにのつめのガリシア風

[材料]
4人分

かにのつめ(冷凍) 大4個(240g)

<ソース>
玉ねぎ 100g(みじん切り)
にんにく 1/4かけ(みじん切り)
バター 大さじ1
パプリカ(粉) 大さじ1
オレガノ(粉) 小さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

<ホワイトソース>
強力粉 大さじ3
バター 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 各少々

粉チーズ 小さじ4

[作り方]
【1】耐熱皿にペーパータオルをしき、かにのつめをのせ、ラップをしないで、電子レンジ弱(150?200W)で4分加熱して半解凍する。
または、冷蔵庫で自然解凍する。

【2】耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱して火を通す。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、玉ねぎを加え、塩、こしょうし、白ワインを注ぎ、パプリカ、オレガノを加え、弱火で4?5分煮て火をとめる。

【3】耐熱ボウルに強力粉とバターを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱。
取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにときのばす。
塩、こしょうを加え、ラップなしで電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して混ぜ、もう一度2分加熱して混ぜる。

【4】バターをぬった耐熱皿や天板に【3】のホワイトソースの半量をしき、かにのつめを並べ、【2】のソースをかけて、残りのホワイトソースをかける。

【5】粉チーズをふって、220℃に温めたオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。

たこのピリ辛マリネ

[材料]
2人分

玉ねぎ 100g
ゆでだこ 50g
[A]
塩 小さじ1/4
ワインビネガー 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう 少々
パプリカ 小さじ1

クレソンの葉 2本分

[作り方]
【1】玉ねぎは、7mm幅の輪切りにしてほぐす。
たこは、5mm幅の輪切りにする。

【2】耐熱ボウルに[A]を入れて、両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

【3】 【2】に玉ねぎを加えて混ぜ、常温まで冷まし、たこを加え、冷やす。

【4】器にもり、クレソンの葉をのせる。

本式ブイヤベース

[材料]
2人分

にんにく 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 50g(みじん切り)
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
トマトジュース 200ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
たら 2切れ
無頭えび 4尾
あさり 200g
パセリ(みじん切り) 少々
バゲット 60g

[作り方]
【1】無頭えびは、はさみで脚を切り落とす。背に切りこみを入れて、背ワタを除く。
あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして洗う。

【2】バゲットは、幅1cmの斜め切りにして、グリルでこんがりと焼く。

【3】圧力鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、ローリエを入れて、強火で炒める。

【4】いい香りがたってきたら、水とトマトジュースを注ぎ、塩、こしょう、カレー粉を加える。
たら、えび、あさりを加えて、ふたをし、火にかける。

【5】圧がかかったら弱火にして1分加熱し、火をとめる。

【6】圧が下がったらふたをとり、温める。
器に盛り、バゲットをそえる。

あさりのバター蒸し

[材料]
2人分

あさり 200g
玉ねぎ 50g
セロリ(葉も含む) 50g
バター 10g

[作り方]
【1】あさりは塩水(水1カップ+塩小さじ1)につけて砂を吐かせ、真水で洗い、殻の汚れを落とす。

【2】玉ねぎとセロリは1cm角に切る。

【3】フライパンを熱し、バターと【2】を入れ、上にあさりを置き、ふたをする。
強火で加熱し、貝の口が開いたら火をとめる。

【4】器に蒸し汁と一緒に盛りつける。

あさりの酒蒸し

[材料]
2人分

あさり(砂出ししたもの) 200g
酒 大さじ1

[作り方]
【1】耐熱皿の中央をあけてドーナツ状にあさりを並べ、酒をかけて、両端をあけてラップをする。

【2】電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
あさりの口が全部開いたことをたしかめて、とり出す。

ツナハンバーグ

[材料]
2人分

ツナ 小2缶(160g)
かたくり粉 大さじ1
玉ねぎ 200g(みじん切り)
卵 1個
食パン 60g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

[作り方]
【1】玉ねぎは、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱して、とり出して冷ます。

【2】ボウルにツナをあけて、ほぐし、かたくり粉を加えて、混ぜる。

【3】食パンは、手で細かくちぎって加える。
【1】の玉ねぎ、卵、パセリ、塩、こしょうを加えて、混ぜる。2等分する。

【4】フライパンを温め、サラダ油を流し、【3】を厚み1.5~2cmの円形にしてのせる。
中火で上下3分ずつ、きつね色に焼く。

揚げ出し豆腐

[材料]
2人分

豆腐(木綿) 1丁(300g)
強力粉 大さじ2
揚げ油 適量
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
大根おろし 大さじ4
おろししょうが 少々

[作り方]
【1】大根おろしとおろししょうがを作る。

【2】フライパンに揚げ油を1.5~2cm深さ入れて、180℃に熱する。

【3】豆腐を4つに切って、強力粉をまぶす。
★揚げ物でまぶす小麦粉は強力粉の方が薄くつきます。

【4】油に入れて、まわりがカリッとなるまで揚げて、油をきる。

【5】器に【4】をもり、[A]をあわせてかけ、大根おろしとしょうがをのせる。

ゴーヤチャンプル

[材料]
2人分

ゴーヤ 100g(種を除いて正味)
木綿豆腐 1丁(200g)
強力粉 大さじ1
豚ひき肉 50g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

[作り方]
【1】ゴーヤは、縦長に2等分して、種を除いて幅3mmの半月切りにする。
塩(分量外)を軽くふっておく。赤唐辛子は、種を除いて7mm幅に切る。

【2】バットに強力粉を入れ、そこへ豆腐を一口大にちぎって入れて、バットをもってゆすってまぶす。
強力粉はまだらについている状態でよい。

【3】フライパンを温め、ごま油を流し、【2】を並べ入れてふたをして、強火で両面こんがり焼いてとり出す。

【4】フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、脂がでてきたら、ゴーヤ、赤唐辛子を加えて炒め、砂糖、しょうゆで調味して、【3】をもどしてからめて火をとめる。

ごま豆腐

[材料]
2人分

くず粉 大さじ2
水 1/2カップ
練りごま 大さじ1
[A]
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし 小さじ2
柚子の皮のすりおろし 少々

[作り方]
【1】[A]をあわせる。柚子の皮はすりおろしておく。

【2】くず粉を水でとく。コーヒーカップに練りごまを入れ、水どきくず粉を加えてとかす。
ソーサーをふた代りにのせて、電子レンジ600Wでレンジ1分加熱。
とり出してフォークでいきおいよく混ぜ、ふたなしで1分加熱してとり出す。

【3】カップごと、冷水で冷ます。

【4】器に【3】を2つにわけておき、[A]をかけて柚子の皮をのせる。

豆腐のみそ田楽

[材料]
2人分

木綿豆腐 1丁(300g)

<ゆずみそ>
[A]
白みそ(低塩) 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ゆずの皮(すりおろし) 少々
木の芽 6枚

[作り方]
【1】[A]をあわせてゆずみそを作る。

【2】木綿豆腐は、ペーパータオルに包んでざるにのせ、平皿を3枚重ねてのせ、重石代わりにする。
30分おいて、水きりする。
1丁を6個に切りわける。

【3】グリルを温めて、【2】を並べ、こんがりと焦げ目をつける。

【4】器にもり、ゆずみそをかけ、木の芽を手のひらにのせて、もう一方の手でたたいて香りを出してのせる。