牡蠣フライのきのこ汁

[材料]
2人分

水 350ml
昆布(3×3cm) 1枚
削りかつお 小1パック(3g)
[A]
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

<かきフライ>
かき 2個
小麦粉(強)・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量

長ねぎ 10cm
えのきだけ 70g
しめじ 70g
生しいたけ 2枚
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
みつば 4本(2cm長さに切る)

[作り方]
【1】長ねぎは、小口切りにする。
えのきは、石づきを除き、1.5cm長さに切ってほぐす。
しめじは、石づきを除き、ほぐす。
生しいたけは、石づきを除いて斜めそぎ切り。

【2】かきは、塩水で洗い、水けをペーパータオルにはさんで除く。
小麦粉・とき卵・パン粉をつけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

【3】耐熱ボウルに水を注ぎ、昆布と削りかつおを入れて、電子レンジ600Wで3分加熱して、ざるでこして、鍋に移す。
えのき、しめじ、生しいたけを加え、煮たったら、[A]で調味する。
水どきかたくり粉でとろみをつける。
長ねぎ、みつばを加えてひと煮して、火をとめる。

【4】器に【3】の汁をはり、かきフライを1個ずつのせる。

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