冷や汁

[材料]
2人分

削りかつお 小2パック(6g)
みそ 小さじ4
すりごま 大さじ2
冷水 1カップ
木綿豆腐 100g
きゅうり 1/2本
なす 小1/2本(30g)
青しそ 2枚
みょうが 1本
レモンの皮のみじん切り 少々
温かいごはん 茶わん2杯(240g)

[作り方]
【1】きゅうりは、薄い輪切り。
なすは、半月切りにして、塩(分量外)でもんで絞る。
青しそは、せん切り。
みょうがはせん切りにして、水に放してアクを除いておく。

【2】耐熱皿の中央をあけて削りかつおを広げ、ラップはかけずに、電子レンジ600Wで50秒加熱し乾燥する。
指でもんで粉がつおにする。

【3】ボウルに【2】を移し、みそとすりごまを加えて混ぜる。
冷水を加えてときのばす。

【4】豆腐は粗くくずして加え、【1】とレモンの皮を加え、丼に盛ったごはんにかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です