ねぎの赤だし

[材料]
4人分

水 700ml
昆布 3×3cmのもの4枚
煮干し 中16尾(頭をとって2つにさく)
赤出しみそ 50g
万能ねぎ 10本(小口切り)
練りわさび 少々

[作り方]
【1】耐熱ガラスの容器に水を注ぎ、昆布と煮干しを加える。
電子レンジ600W7分を目安に加熱する。
沸とうしてきたら、弱(150?200W)に切りかえて、5分加熱する。
昆布を取り出して、茶こしでこして鍋に入れる。
煮干しのうまみは、100℃の状態を5分間続けて煮出すことがポイント。

【2】こし器に赤出しみそを入れて、【1】の鍋にとく。
火にかけて温める。

【3】椀の底に練りわさびを5mmほどしぼり、万能ねぎを入れて、【2】の赤出しを注ぐ。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です