和風ポトフ

[材料]
2人分

牛赤身薄切り肉 50g
大根 50g
にんじん 30g
ごぼう 30g
里芋 50g
れんこん 50g
こんにゃく 30g
水 300ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 大さじ2

[作り方]
【1】牛肉は、広げて4cm角に切る。

【2】にんじんとごぼうは、1.5cm長さのぶつ切りにする。
大根、れんこん、こんにゃく、里いもは、乱切りにする。
ごぼうとれんこんは、水にさらす。こんにゃくは、下ゆでする。

【3】圧力鍋に【1】と【2】を入れて、水を注ぐ。
和風だしとしょうゆを加え、ふたをして加熱する。

【4】沸騰したら、弱火3分加熱して、火をとめる。

【5】圧が下がったらふたをとり、椀に盛り、万能ねぎを散らす。

★普通の鍋で作るときは、水300ml→400mlにして火にかける。
沸騰したらアクをひき、和風だしとしょうゆを加え、ふたをずらしてのせ15分弱火で加熱する。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です