のっぺい汁

[材料]
2人分

鶏肉(こま切れ) 50g
豆腐 小1/2パック(100g)
里いも 2個(120g)
にんじん 5cm分
ごぼう(ささがき) 7cm分
水 1と1/2カップ
昆布 3×3cm
味噌 小さじ4
万能ねぎ 4本(小口切り)

[作り方]
【1】豆腐は、1.5cm角切り。
にんじんは、輪切り。
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
里いもは、皮をむいて幅1cmの輪切り。

【2】鍋に水を注ぎ、昆布を加える。
鶏肉と里いも、にんじん、ごぼうを加えて、強火で加熱。

【3】煮立ってきたらアクをひき、ふたをして弱火で10分煮る。

【4】里いもがやわらかくなったら味噌をとき、豆腐を加えて、万能ねぎを加えて、器によそう。

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