野菜100g料理★第279回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
6月4日(金)千葉市“食育のつどい”実演付き講演会に行きました。
いまの日本の現実は、お肉大好き日本人です。
2009年度発表の国民健康栄養調査二十歳以上の一人一日あたりの、肉魚卵大豆製品などのたんぱく食材の摂取量は約261g。
脳梗塞や心筋梗塞を引き起こすアテローム血栓症の予防には、肉の2倍野菜を食べる!に尽きるのです。 
千葉市は、日本でも有数の野菜の生産地。地元の野菜を使って、電子レンジで野菜100gを食べる実演を。
ヘルスメイト(栄養改善推進員)8人の方が、ステージでお手伝いもして下さり、試食もなさいました。
感想をいただきましたら、「いや~おいしい~」。
 およその作り方を説明します。

  1. 野菜100gを切って、ふたつきの耐熱樹脂容器へ。
  2. 水大さじ1(蒸気をたてる呼び水がわり)をかける。
  3. ふたをのせ、電子レンジ600Wで1~2分チン。
  4. 湯を捨てる。
  5. 調味料を加える。
  6. ふたをして、ふって調味する。

野菜が冷めるに従い、野菜から蒸気が出た穴に、調味料がしみ込んで、いい味がつきます。 千葉市の講演会で使用したパワーポイント資料の抜粋です。

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

ブリオッシュローフ1本ずつ★第278回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
冷蔵庫にストックしておいた生地でブリオッシュローフを焼きました。
スタジオのメンバー各自で1本ずつ作ったら、表情の違うパンになり、たのしかったです。

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 そえているのは、ホームメイドのいちごジャム。
<ブリオッシュ> 
[材料]    23㎝ローフ形1本分 
<冷蔵発酵ブリオッシュ生地> 
強力粉                                                 85g・・・ 
薄力粉                                                 15g・・・合わせてふるう 
牛乳                                                        30ml 
バター                                                     20g 塩                                                            小さじ1/5 
砂糖                                                        20g 
ドライイースト                                       小さじ1(4g) 
とき卵                                                     小1個(50g) 
打ち粉用の強力粉                                       適量 
[作り方] 
1)        <冷蔵発酵ブリオッシュ生地>
 ①       耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、バターを溶かすために、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱する。
 ②       牛乳がほっぺたくらいの温度になっていることを確かめ、混ぜてバターを溶かす。ドライイーストを加えて混ぜ、30秒おく。塩、砂糖を加えたら、とき卵を加えて混ぜ、小麦粉の1/3量を加えて混ぜる。
 ③       残りの小麦粉を加える。はしで混ぜる。生地はやわらかめ。
 ④       ポリ袋に移し、口をしばり、冷蔵する(6時間以上)。
2)        打ち粉をしたまな板の上に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
3)        10×20㎝にのばし、縦長に生地を置き直し、左1/3を中央に寄せて、合わせ目を指で押さえてとめる。右1/3を中央に寄せて、指で押さえてとめる。上下を1㎝ずつ内側に折る。左右の生地を中央でつき合わせ、合わせ目をしっかりとめる。
4)        アルミホイルをしいた天板に対角線状にのせ、打ち粉を茶こしでふりかける。ペティナイフで表面に1㎝間隔に切り目を入れ、上からもアルミホイルをかぶせる。
5) オーブントースター強で20分、きつね色になるまで焼く。 
そえたのは、<ソーセージと冷凍野菜のスープ>

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<ソーセージと冷凍野菜のスープ> 
[材料]              1人分 
ウインナー                                       4本(80g)
ミックスベジタブル(冷凍)       100g
グリンピース(冷凍)                60g
水                                                     1カップ
塩                                                     小さじ1/4 
[作り方] 
1)        鍋にウインナーと冷凍野菜を入れ、水を注いで火にかける。
2)        煮立ったら弱火で10分煮、塩で味をととのえる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

サラダパン★第277回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、ちょっと珍しいサンドイッチを!<サラダパン>です。
 ムラカミはホームメイドのパンを使いましたが、ドッグパンでおためし下さい。

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<サラダパン> 
[材料]              1人分 
ドッグパン・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
たくあん(甘口)・・・・・・・・・・・・・・ 20g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
<辛子バター>
バター又はマーガリン・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
とき辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2 

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 [作り方]
1)        たくあんは3㎝長さの細切りにし、水気を絞り、マヨネーズであえる。
2)        ドッグパンに切り目を入れ、辛子バターをぬる。
3)        {1}をはさむ。 

では又ね。
良い週末をお過ごし下さい。
バイバイ
村上祥子

揚げなすのパセリソース★第276回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
6月9日のゆで卵のつづきです。
<パセリソース>はいかが?

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 1人分200gのなすを揚げて、<パセリソース>をかけました。
とってもおいしかったです。
<パセリソース> 
[材料]  出来上がり400㏄分(380g) 
パセリ(葉のみ)・・・・・・・・・・・・・ 100g
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
アンチョビー・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・ 1かけ
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 

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 [作り方] 
1)    ミキサーにパセリ、ケイパー、アンチョビー、にんにくの順に重ね入れ、ゆで卵の殻をむいて2つに切って重ね入れる。

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2)    オリーブオイルを注いで、なめらかになるまで回す。
3)    レモン汁を加え、ひと混ぜする。
   冷蔵で1ヶ月保存可。

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 クリームソースのコンキリエなどにかけてもgood!

では又ね。
バイバイ
村上祥子

電子レンジでゆで卵1個★第275回

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
「電子レンジでゆで卵を作ることできますか?」と、シニアクラスの生徒さん。 
「できますよ。でも、鍋でゆでても時間は変わりませんよ」。と、ムラカミ。 
「一人暮らしでは、あったかいゆで卵1個だけが難しいのです」。
ということでした。 
では、ムラカミの「ママと子どもがはまるお料理手品」から、作り方を。 
<ゆで卵> 
[作り方]
1) 耐熱カップに水1/2カップを入れる。
2)    卵1個を25㎝四方のアルミホイルで包み、水に沈める。

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 3) ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
  湯が沸騰してきたら、弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱。 
  電子レンジから取り出したところ

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4) 水にとって、アルミホイルをはずす。
  アルミホイルが卵の硫黄分を吸着して、茶色に。

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5) 2つに割ると、ホラ、黄身は中央に。

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明日はゆで卵を使っておいしー一品を! 

 では又ね。
バイバイ
村上祥子

ゴーヤのサラダ1人分200g★第274回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは<ゴーヤのサラダ>です。
[材料]1人分
ゴーヤ 1/2本(120g)
セロリ 5cm(40g)
ピーマン 1個(20g)
にんじん 3cm(20g)
*( )は正味重量

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4種の生野菜(合計で200g)を薄切りにして、冷水に浸してパリッとさせ、ざるへ上げ、器に盛りました。
こんなに沢山ありますよ。
ぜんぶは食べられそうにもないので、電子レンジ600wで3分加熱。 

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こんなにかさが減りました。
めんつゆ 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
をかけて、温サラダでいただきまーす。
とってもおいしかったです。  

では又ね。
バイバイ
村上祥子

フライパンで焼くさつまいもパン★第273回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
バターたっぷりのさつまいもパンはいかが?

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フライパンで焼く<さつまいもパン> 
[材料]              直径18㎝のもの1個分
<冷蔵パン生地>
強力粉                                                     100g水                                                            70ml
牛乳                                                        50ml
{A}
 サラダ油                                              小さじ2
 塩                                                        小さじ1/5
 砂糖                                                     大さじ1 
 ドライイースト                                   小さじ1 

さつまいも                                            100g
打ち粉用強力粉                                    適量
サラダ油                                               小さじ1
バター                                                   小さじ1
ローズマリー                                        少々 
[作り方]
1)       <冷蔵パン生地>
ボウルに水と牛乳を入れ、{A}を加えて混ぜ、強力粉を加えて混ぜる。
ラップをして、倍にふくれるまで一時間室温におく。
2)       さつまいはアクの強い両端は2㎝ずつ切り落として100g用意し、1㎝角に切り、水に放してアクを抜き、ざるにあげる。
3)       耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4)       フライパンにサラダ油をぬり、{1}の生地のガスをゴムべらでつぶしながらひとかたまりにして流す。{3}のさつまいもを上にのせ、ふたをして弱火で10分焼く。
5)       {4}を皿に取り出し、フライパンにバターを入れて熱でとけたら、さつまいもの面が下になるように返す。
6)       ふたをして、弱火で10分焼く。
器に取り出し、ローズマリーを散らす。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

モグライ風チキンカレー★第272回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
夫の会社の若者たちと瀬戸内の島まで海水浴に。
そのときも、車に積んで運んだ、インドはモグライ地方のチキンカレー。
ちょっと気張っていかがですか?
本来は羊肉のひき肉で作るそうですヨ。 

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<モグライ風チキンカレー> 
[材料]              12人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
{A} 
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3 
ホワイトペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
{B} 
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g(皮をむいて乱切り) 
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5カップ
{C} 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ 
ウスターソース・・・・・・・・ ・・ ・・ ・・・・・ 大さじ3 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 
マンゴーチャツネ(orオレンジマーマレード)・・・ 1/2カップ 
ビンダルウペースト(or柚子ごしょう*)・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
鶏もも骨つき肉(又はぶつ切り肉)・・・・・・・・・ 1kg
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
{D} 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
* 柚子ごしょうを使うときは、塩大さじ1→大さじ1/2にする。
 [作り方]
1)        玉ねぎは薄切りに、しょうが、にんにくはせん切りにする。
2)        5㍑鍋にサラダ油を流して火にかけ、{1}を加え、濃い茶色になるまで炒める。(約1時間)
3)        豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら{A}を加え、さっと炒める。

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4)        ミキサーに{B}と水を加え、ジュース状になるまで混ぜ、{3}に加える。
{C}を加え、手を休めずに強火で加熱を続ける。

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5)        始めサラサラだった液体がもったりドロドロになったら、水2カップを加え、さらに加熱を続ける。

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30分たつとかさが20%ほど減って、サラサラ状態になる。
6)        鶏肉は{D}で下味をつける。フライパンに油を熱して並べ、中火で4分焼く。
返して中火で4分焼き、{5}に加える。
7)  次に煮立ったら、弱火にして30分煮る。 

<ビンダルウペースト>VINDALOO PASTE 
[原材料] 
唐辛子クミンターメリック醸造酢油脂食塩クエン酸 インドの家庭で日常使用する、スパイシーな辛み調味料。
カレー料理に加えます。朝岡スパイス㈱で販売。

では又ね。
バイバイ
村上祥子