“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
「電子レンジでゆで卵を作ることできますか?」と、シニアクラスの生徒さん。
「できますよ。でも、鍋でゆでても時間は変わりませんよ」。と、ムラカミ。
「一人暮らしでは、あったかいゆで卵1個だけが難しいのです」。
ということでした。
では、ムラカミの「ママと子どもがはまるお料理手品」から、作り方を。
<ゆで卵>
[作り方]
1) 耐熱カップに水1/2カップを入れる。
2) 卵1個を25㎝四方のアルミホイルで包み、水に沈める。
3) ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
湯が沸騰してきたら、弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱。
電子レンジから取り出したところ
4) 水にとって、アルミホイルをはずす。
アルミホイルが卵の硫黄分を吸着して、茶色に。
5) 2つに割ると、ホラ、黄身は中央に。
明日はゆで卵を使っておいしー一品を!
では又ね。
バイバイ
村上祥子