電子レンジでゆで卵1個★第275回

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
「電子レンジでゆで卵を作ることできますか?」と、シニアクラスの生徒さん。 
「できますよ。でも、鍋でゆでても時間は変わりませんよ」。と、ムラカミ。 
「一人暮らしでは、あったかいゆで卵1個だけが難しいのです」。
ということでした。 
では、ムラカミの「ママと子どもがはまるお料理手品」から、作り方を。 
<ゆで卵> 
[作り方]
1) 耐熱カップに水1/2カップを入れる。
2)    卵1個を25㎝四方のアルミホイルで包み、水に沈める。

イメージ 1

 3) ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
  湯が沸騰してきたら、弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱。 
  電子レンジから取り出したところ

イメージ 2

4) 水にとって、アルミホイルをはずす。
  アルミホイルが卵の硫黄分を吸着して、茶色に。

イメージ 3

5) 2つに割ると、ホラ、黄身は中央に。

イメージ 4

明日はゆで卵を使っておいしー一品を! 

 では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です