ブリオッシュローフ1本ずつ★第278回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
冷蔵庫にストックしておいた生地でブリオッシュローフを焼きました。
スタジオのメンバー各自で1本ずつ作ったら、表情の違うパンになり、たのしかったです。

イメージ 1

 そえているのは、ホームメイドのいちごジャム。
<ブリオッシュ> 
[材料]    23㎝ローフ形1本分 
<冷蔵発酵ブリオッシュ生地> 
強力粉                                                 85g・・・ 
薄力粉                                                 15g・・・合わせてふるう 
牛乳                                                        30ml 
バター                                                     20g 塩                                                            小さじ1/5 
砂糖                                                        20g 
ドライイースト                                       小さじ1(4g) 
とき卵                                                     小1個(50g) 
打ち粉用の強力粉                                       適量 
[作り方] 
1)        <冷蔵発酵ブリオッシュ生地>
 ①       耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、バターを溶かすために、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱する。
 ②       牛乳がほっぺたくらいの温度になっていることを確かめ、混ぜてバターを溶かす。ドライイーストを加えて混ぜ、30秒おく。塩、砂糖を加えたら、とき卵を加えて混ぜ、小麦粉の1/3量を加えて混ぜる。
 ③       残りの小麦粉を加える。はしで混ぜる。生地はやわらかめ。
 ④       ポリ袋に移し、口をしばり、冷蔵する(6時間以上)。
2)        打ち粉をしたまな板の上に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
3)        10×20㎝にのばし、縦長に生地を置き直し、左1/3を中央に寄せて、合わせ目を指で押さえてとめる。右1/3を中央に寄せて、指で押さえてとめる。上下を1㎝ずつ内側に折る。左右の生地を中央でつき合わせ、合わせ目をしっかりとめる。
4)        アルミホイルをしいた天板に対角線状にのせ、打ち粉を茶こしでふりかける。ペティナイフで表面に1㎝間隔に切り目を入れ、上からもアルミホイルをかぶせる。
5) オーブントースター強で20分、きつね色になるまで焼く。 
そえたのは、<ソーセージと冷凍野菜のスープ>

イメージ 2

<ソーセージと冷凍野菜のスープ> 
[材料]              1人分 
ウインナー                                       4本(80g)
ミックスベジタブル(冷凍)       100g
グリンピース(冷凍)                60g
水                                                     1カップ
塩                                                     小さじ1/4 
[作り方] 
1)        鍋にウインナーと冷凍野菜を入れ、水を注いで火にかける。
2)        煮立ったら弱火で10分煮、塩で味をととのえる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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