“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
冷蔵庫にストックしておいた生地でブリオッシュローフを焼きました。
スタジオのメンバー各自で1本ずつ作ったら、表情の違うパンになり、たのしかったです。
そえているのは、ホームメイドのいちごジャム。
<ブリオッシュ>
[材料] 23㎝ローフ形1本分
<冷蔵発酵ブリオッシュ生地>
強力粉 85g・・・
薄力粉 15g・・・合わせてふるう
牛乳 30ml
バター 20g 塩 小さじ1/5
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1(4g)
とき卵 小1個(50g)
打ち粉用の強力粉 適量
[作り方]
1) <冷蔵発酵ブリオッシュ生地>
① 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、バターを溶かすために、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱する。
② 牛乳がほっぺたくらいの温度になっていることを確かめ、混ぜてバターを溶かす。ドライイーストを加えて混ぜ、30秒おく。塩、砂糖を加えたら、とき卵を加えて混ぜ、小麦粉の1/3量を加えて混ぜる。
③ 残りの小麦粉を加える。はしで混ぜる。生地はやわらかめ。
④ ポリ袋に移し、口をしばり、冷蔵する(6時間以上)。
2) 打ち粉をしたまな板の上に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
3) 10×20㎝にのばし、縦長に生地を置き直し、左1/3を中央に寄せて、合わせ目を指で押さえてとめる。右1/3を中央に寄せて、指で押さえてとめる。上下を1㎝ずつ内側に折る。左右の生地を中央でつき合わせ、合わせ目をしっかりとめる。
4) アルミホイルをしいた天板に対角線状にのせ、打ち粉を茶こしでふりかける。ペティナイフで表面に1㎝間隔に切り目を入れ、上からもアルミホイルをかぶせる。
5) オーブントースター強で20分、きつね色になるまで焼く。
そえたのは、<ソーセージと冷凍野菜のスープ>
<ソーセージと冷凍野菜のスープ>
[材料] 1人分
ウインナー 4本(80g)
ミックスベジタブル(冷凍) 100g
グリンピース(冷凍) 60g
水 1カップ
塩 小さじ1/4
[作り方]
1) 鍋にウインナーと冷凍野菜を入れ、水を注いで火にかける。
2) 煮立ったら弱火で10分煮、塩で味をととのえる。
では又ね。バイバイ
村上祥子