「塩を減らそう!減塩授業」★第329回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 本日のイベントです。 
とき:2010年8月30日(月)12:30~13:30
ところ:スパイラルホール
主催:塩を減らそうプロジェクト
後援:NPO法人 日本高血圧協会 
生徒さんは、石田純一氏、東尾理子氏
講師は「カラダと塩分」 愛媛大学大学院病態情報内科学教授 檜垣 實男先生、「食事と塩分」の講師は、わたくし村上祥子がつとめます。 

塩を減らそうプロジェクト「塩を減らそう!減塩授業」日本の食事は理想的 
ごはん                      611kcal   
みそ汁                      塩分5.1g
さけの焼き物                  食物繊維9.1g
ひじきのいり煮   
  →   カロリーはちょうどよい。 野菜はたんぱく質食品の2倍
かぼちゃの煮もの               たんぱく質食品 100g
漬けもの                     野菜・海藻 217g
食物繊維も十分でも、塩分は高い。
その対策は?
という授業です。

 では又ね。
バイバイ
村上祥子

お煮しめを煮るのは強火?弱火?★第328回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
8月26日(木)TBSテレビ夜放映の「運命の選択」。
お煮しめを煮るのは強火?弱火?

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答えは、強火! 
<精進お煮しめ> 
[材料]  10人分
油揚げ············································ 3枚(45g)
大根··············································· 1/2本(500g)
かぶ··············································· 500g
こんにゃく······································ 1枚(200g)
ごぼう············································ 1本(150g)
にんじん········································· 3本(400g)
干ししいたけ···································· 8枚里いも············································ 500g
昆布(5×10㎝のもの)························· 1枚
水·················································· 4カップ

{A}
 薄口しょうゆ································· 50ml
 みりん········································· 50ml
 塩··············································· 小さじ2
 砂糖············································ 大さじ1と1/2
 帆立だし(顆粒)··························· 大さじ1

 [下ごしらえ] 
1)       油揚げは2×4㎝に切る。
2)       大根は縦に4等分し、幅1㎝のイチョウ切りにする。
3)       かぶは皮をむき、一口大に切る。
4)       こんにゃくは縦に4等分し、一口大にちぎる。鍋に入れ、強火でゆでてアクを抜く。
5)       ごぼうは皮をこそげ取り、1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。
6)       にんじんは太い部分は縦に十文字に切り込みを入れ、細い方から幅1㎝に切る。
7)       干ししいたけは砂糖小さじ1(分量外)を加えたぬるま湯1カップに10分ほどつけて戻す。石づきを取り、1枚を二つに切る。戻し汁は取っておく。
8)       里いもは上下を切り落としてから、皮をむく。 

[作り方] 
1)       鍋に{2}~{8}の順番に入れ、最後に油揚げをのせる。
2)       水としいたけの戻し汁を注ぎ、{A}の調味料を加えて火にかける。煮立ってきたらアクを取る。
3)       落としぶたをし、汁気が1/4程度になるまで、強火(家庭用コンロの火力の強火)で20~30分ほど煮る。
4)       冷めるまでおき、器に盛る。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

銀だらの煮つけ★第326回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
若いスタッフと、“お煮つけ”のおさらいを。

 え~っ、フライパンで・・・?! 

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むかし(?)は、ツルマル印から煮つけ用に、アルマイトの平たい丸鍋が出ていましたが、いまのムラカミは、IHヒーター。
そこで、平鍋の代わりにフライパンで強火でパパパッと煮つけます。 
作り方は2人分です。
 <銀だらの煮つけ> 
[材料]              2人分 
銀だら                                                        2切れ(200g)
{A}
  砂糖                                                        大さじ2
  酒                                                            大さじ2
  しょうゆ                                                 大さじ2
  水                                                            1/2カップ 
[作り方]
1)        フライパンに{A}を入れ、火にかける。
2)        銀だらの表を上にして、フライパンに並べ入れる。
3)        煮汁が沸騰してきたら、おたまで煮汁をたらにかけながら、表面に火を通す。
4)        アクを引き、落としぶたをして、ぶくぶく煮立つぐらいの火加減で、煮汁が1/4になるまで煮て、火をとめる。
器に盛り、煮汁をかけ、チーズ詰め油漬けハラペーニョ*を添える。
 * チーズベジタブル(ホットペッパー)原産国;オーストリア 250g/瓶 固形量140g
麻布のスーパーマーケット・ナショナルで購入

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 ホットなチーズベジタブルを添えました! 

では又ね。バイバイ
村上祥子

栗のテリーヌのおみやげ★第325回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
福知山の音衛門さんの“栗のテリーヌ”のおみやげ到来。 

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 和栗、イタリア産栗のグラッセがびっしり!
発酵バターのアーモンドプードル生地でつないで。
ほくほく、大歓びしながら、一足お先に秋満喫!です。  

では又ね。
バイバイ
村上祥子

サルシッチャときのこのパスタ★第324回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。

4月21日(水)おひとりさまごはんブログ、“生ソーセージを作りました!”

覚えて下さっていますか。
 あの“サルシッチャ”の市販品を見つけました。
モンテ物産(株)販売、JA全農ミートフーズ(株)製造の製品です。
冷凍サルシッチャベースです。500g入りでした。
 小躍りに持ち帰り、お昼ご飯に。
<サルシッチャときのこのパスタ>お目にかけます。

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<サルシッチャときのこのパスタ> 
[材料]              1人分 
パスタ(乾)                    70g
サルシッチャ                    100g
赤ワイン                     50ml
干ししいたけ                    2枚
水                        大さじ2
オリーブ油                    大さじ1
パルメジャーノ・レッジャーノ                    適量
イタリアンパセリ                    少々
コショウ                        少々 
[作り方] 
1)        熱湯1.5リットルをわかし、塩大さじ1/2を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。
2)        耐熱ボウルに水を入れ、干ししいたけを加えて全体にまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱。湯を切って石づきを除き、みじん切りにする。
3)        赤ワインは小鍋に入れ、半量になるまで煮つめる。
4)        フライパンにオリーブ油を入れて温め、サルシッチャを入れ、大きくほぐしながら焦げ目がつくまで炒める。干ししいたけと{3}を加え、ゆであがったパスタを加えてからめる。器に盛り、パセリをふり、パルメジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけ、コショウをふる。 

又ね。バイバイ
村上祥子

ライスサラダ★第323回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
野菜とえびたっぷりのライスサラダ。
ごはんはレンジで炊きます。
炒り卵もレンジで作ります。

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<ライスサラダ>

 [材料]  4人分
 米                                                               1カップ水                                                               1カップ卵                                                            2個
牛乳                                                        大さじ2
ボイルえび                                                 100g
セロリ                                                        1本
万能ねぎ                                                     5~6本(小口切り)
{A}
 ヨーグルト(低糖)                                150g
 液みそ(合わせ)                                   大さじ2
 オリーブ油                                              大さじ2 

[作り方] 
1)        耐熱ボウルに洗った米を入れ、水を注ぐ。ラップをして、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。沸騰していることをたしかめて、弱に切りかえて12分加熱。取り出して混ぜる。 
2)        耐熱ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分、卵がかたまるまで加熱する。
泡立て器で混ぜて、スクランブルにする。 
3)        ボウルに{A}を合わせ、{1}、ボイルえび、セロリ、万能ねぎ、{2}を加えて混ぜる。食べるまで冷蔵庫で冷やし、セロリの葉を飾る。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

豆腐とブルーチーズの盛り合わせ★第322回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、“豆腐とブルーチーズの盛り合わせ”。
バジルソースで!パーティにいかが。 

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 ペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ソース)は、バジルとにんにくのソース。パスタの売場に瓶詰でありますが、自分で作ることも。
作り方をつけておきます。 

<豆腐とブルーチーズの盛り合わせ>

 [材料]  4人分 
木綿豆腐                    1パック(300g)
ペスト・ジェノベーゼ                    大さじ2
ブルーチーズ                    80g
トマト                    1個
バジルの葉                    適量 
[作り方]
1)       豆腐をペーパータオルに包んで5分おき、水けをとる。 
2)       トマトは乱切りにする。 
3)       器に豆腐を一口サイズにちぎってのせ、ブルーチーズも指でちぎりながらのせる。トマト、バジルの葉を散らし、ペスト・ジェノベーゼをかける。  
 <ペスト・ジェノベーゼ>ジェノヴァ風ソース 
[材料]  出来上がり480㏄分 
バジルの葉··············· 100g
ケイパー··············· 100g
にんにく··············· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)··············· 80g
オリーブオイル··············· 200ml 
[作り方] 
1)       ミキサーにオリーブオイルを注ぎ、バジル、ケイパー、にんにく、粉チーズの順に重ね入れ、なめらかになるまで回す。
* 冷蔵で1ヶ月保存可。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

ポークスペアリブのバーベキュー&ポテトサラダ★第321回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、ポークスペアリブのバーベキューです。
液みそをベースに使うと、風味良くこんがりと焼けます。
アウトドアクッキングにもどうぞ。

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<ポークスペアリブのバーベキュー> 
[材料]  4人分 
ポークスペアリブ                                       600g
{A}
 液みそ                                                     1/2カップ
 にんにく                                                 2かけ(みじん切り)
 ブラウンシュガー又は黒糖                     大さじ4
 タバスコ                                                 小さじ1
 [作り方] 
1)       チャックつき食品用保存袋に{A}を混ぜ合わせる。
ポークスペアリブを加え、向きを変えながら全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に4時間以上おいて漬け込む。 
2)       温めておいたグリルにマリネ液をきったスペアリブを置き、中火で両面20分ずつ、骨の傍の肉がピンクでなくなるまでじっくりと焼く。 
3)       焼きあがった肉を骨にそって切り分けて、器に盛る。 添えたポテトサラダもおいしいの!
 <ポテトサラダ> 
[材料]              4人分 
じゃがいも                                                 400g
玉ねぎ                                                        100g
にんじん                                                     50g
グリーンピース(水煮)                            20g塩                                                               小さじ1/4酢                                                               大さじ1
マヨネーズ                                                 大さじ4
パプリカ(粉)                                          少々 
[作り方] 
1)        じゃがいもを洗ってポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで8分加熱。水にとって冷まし、皮をむき、1.5㎝角に切る。
2)        にんじんは8㎜角に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加え、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。水切りし、冷ます。
3)        玉ねぎは薄切りにし、塩をして、しんなりするまでもみ、酢をかけてほぐす。
4)        {1}{2}{3}、グリーンピースを合わせ、マヨネーズを加えて混ぜる。
器に盛り、パプリカをふる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

パン床漬け★第320回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 暑いときの簡単漬けもの。
“パン床漬けはいかが”材料はこちら。

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 <パン床> 
[材料]  出来上がり1000g 
食パン············································ 400g
{A}
 ビール········································· 1カップ
 水··············································· 1カップ
 塩··············································· 大さじ3(約50g)
{B}
 玉ねぎ········································· 1/2個(薄切り)
 にんにく······································ 1かけ(薄切り)
 ローリエ······································ 1枚 
[作り方]
1)       食パンは1㎝角にちぎる。フードプロセッサーにかけてもよい。 
2)       ボウルに{A}を入れて混ぜ、塩を溶かす。 
3)       {1}と{B}を加えて混ぜる。

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 4)       ダイコン、キュウリ、パプリカ、ナスなどを切る。
ラップにパン床を大さじ1ほどのせ、切った野菜をのせてくるくると巻き、両端をねじってしばる。電子レンジ600Wで30秒加熱。
氷の上にのせて冷ませば、30分後に漬かっている。

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 では又ね。バイバイ
村上祥子