アーモンドトリュフ

エネルギー 74kcal 塩分 0.0g
09041148_50456bfc9dba6.jpg
[材料]
8個分

板チョコレート(ミルク) 70g
生クリーム 30ml
エスプレッソパウダー(又はインスタントコーヒー) 小さじ1/2
ダイスアーモンド 大さじ2
グラニュー糖 小さじ1
バター(無塩) 小さじ1/2

[作り方]
【1】フライパンにアーモンドを入れてからいりをする。
軽く色づいてきたら、グラニュー糖とバターを加えて、溶かしながらアーモンドにからめる。
クッキングシートに広げて冷ます。

【2】耐熱ボウルにチョコレートを手で4?5個に割って入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分?1分30秒加熱して、取り出す。

【3】別の耐熱ボウルに生クリームを入れて、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱して温める。

【4】【1】を泡立て器で混ぜてなめらかにして、【2】の生クリームを加え混ぜる。

【5】エスプレッソパウダーを加え、氷水をあてて冷やし、とろりとなってきたら25cm角のラップに移し、棒状に形をととのえ、1時間ほど冷凍してかためる。

【6】クッキングシートをしいたまな板にのせ、ラップをとって8等分に切りわけて丸める。

【7】アーモンドを広げたバットに入れてころがしてまぶし、最後は手でアーモンドを押さえて仕上げる。

<保存の目安>
冷蔵で3~4日

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です