チョコレートムース

エネルギー 193kcal 塩分 0.0g

[材料]
デミタスカップ3個分

[A]生クリーム 50ml
 チョコレートソース(市販品) 50g
 キルシュ 小さじ1
[B]
 水 大さじ2
 粉ゼラチン 1/2袋
[C]
 杏ジャム 大さじ2
 キルシュ 小さじ2

[作り方]
【1】ボウルに[A]生クリームとチョコレートソースとキルシュを入れる。
氷水をあてながら、ハンドミキサーでかたく泡立てる。

【2】ボウルに[B]水を入れて粉ゼラチンをふりこみ、混ぜる。
氷を1個加えて水温を下げ、2?3分おく。
ゼラチンのしんまで吸水したら、氷を除いて、ラップはしないで電子レンジ600Wで20秒かけてとかす。

【3】【1】に【2】を加えて混ぜ、氷水をあててとろみがつくまで混ぜる。

【4】[C]杏ジャムにキルシュを加えて混ぜて、グラスの底に入れる。
【3】のチョコムースを加える。
冷蔵庫で冷やし固める。

<保存の目安>
冷蔵で2~3日

ホットココア

エネルギー 110kcal 塩分 0.1g

[材料]
2人分

牛乳 1カップ
砂糖  大さじ2
ココア 大さじ1

[作り方]
【1】鍋に牛乳を入れて、砂糖を加える。柄つきざるにココアをのせて、ふるい入れる。

【2】火にかけて泡立て器でたえず混ぜながら、煮立ってきて噴きこぼれる寸前まで煮て、火をとめる。

肉じゃが

エネルギー 213kcal 塩分 1.7g

[材料] 2人分 
 
牛薄切り肉 70g 
たまねぎ氷 2個(50g) 
[A] 
 おろししょうが 小さじ1/2 
 しょうゆ 大さじ2 
 砂糖 大さじ2 
 水 大さじ4 

じゃがいも 大1個(200g) 
にんじん 1/2本(50g) 
しらたき 100g 
グリーンピース(冷凍) 大さじ2 
 
[作り方] 
【1】牛肉は広げて4~5cm角に切る。 
【2】じゃがいもは乱切り。にんじんは幅5mmの輪切り。しらたきは3cm長さに切る。
グリーンピースは冷凍のまま、使用する。 
【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてからめ、【2】とたまねぎ氷をのせる。
クッキングシートをじかにのせて小皿を置き、落としぶた代わりにする。ふんわりとラップをする。 
【4】電子レンジ600Wで12分加熱する。 
【5】取り出して混ぜて器に盛る。

ムラカミ福岡のおひるごはん、お魚の唐揚げ&サラダ★第387回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 この日の主菜にお魚唐揚げ

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ぶり、さば、あじ、いわし、たら、いか、フリーザーの冷凍魚介を解凍して、ジャ―――ン と揚げました。
 副菜はミックスサラダ

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大根、玉ねぎ、トレビス、長ねぎ、万能ねぎ、にんじん、クレソン、キャベツ、セロリ、レタスもろもろせん切り。
ドレッシングは11月16日(火)ブログのフレンチドレッシング 

では又ね。バイバイ
村上祥子

鹿児島のふくれ菓子をオーブンで焼きました。★第386回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
鹿児島や奄美大島でよく作られる黒砂糖のふくれ菓子(蒸しパン)をオーブンで焼きました。

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 <鹿児島の焼きふくれ菓子> 
[材料]  直径25㎝×高さ12㎝のざる1個
分薄力粉・・・400g  又は薄力粉500g
白玉粉・・・100g 
ベーキングパウダー・・・大さじ1(イースト小さじ1)
塩・・・小さじ1/2
水・・・500ml
黒砂糖・・・150g
カレンツ・・・150g 

[作り方]
1)       ボウルに水、黒砂糖、塩、カレンツを入れて混ぜる。
2)        薄力粉とベーキングパウダーをふるって、{1}に加えて混ぜる。
3)        ざるにクッキングシートをしき、{2}を流す。

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ふきんをかけて30分おく。       
4)      ふきんを取り、別の30㎝角のクッキングシートをかぶせ、天板をかぶせて返す。
5)      ざるを取る。
6)       180℃に温めたオーブン中段で1時間焼く。

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30分たったら上側のクッキングシートをはずし、残り時間を焼く。 
そしてポテトサラダをはさんでいただきました。

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  <カラフルポテトサラダ>
[材料]        10人分 
じゃがいも・・・1kg
トレビス・・・100g
赤パプリカ・・・1/4個(30g)
黄パプリカ・・・1/4個(30g)
長ねぎ・・・1/4個
長なす・・・1本
生しいたけ・・・ 4個
クレソン(茎)・・・50g
塩・・・小さじ1
ワインビネガー・・・大さじ3
ひまわり油・・・大さじ3 

[作り方] 
1)      じゃがいもを洗って、皮つきのまま20×23×8㎝の耐熱樹脂容器に並べ、ふたをおき、電子レンジ600Wで20分加熱。水に取って冷まし、皮をむき、マッシュする。
2)        大きなボウルを用意する。

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玉ねぎをスライサーで薄切りにし、ボウルに入れる。塩をふって混ぜる。
トレビス、赤・黄パプリカはせん切り、クレソンの茎は小口切り、生しいたけはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して薄切り、長なすもポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱して小口切りにする。全部玉ねぎのボウルに入れる。ワインビネガーとひまわり油をかけて、混ぜる。  
3)         {1}+{2}+マヨネーズを混ぜる。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

タンドリーチキン・NYstyle★第385回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
今年の村上祥子料理教室のクリスマスMENUの一品
“タンドリーチキン”はいかが。 

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 一昨年、NYを訪ねたときの
インディアンレストランのお食事は、
野菜もたっぷり。
ちょっと真似をしてみました。 
<タンドリーチキンTandori Murgh>
(Indian Chicken)1人分  220kcal  塩分0.9g
[材料] 10人分
みつせ鶏むね肉* 1kg
塩 30g 

<タンドリーソース>
{A}
ヨーグルト 100g
マヨネーズ 100g
コショウ 小さじ1/4
一味唐辛子 小さじ1
カレー粉 大さじ1
食紅 小さじ1 <モザイクソース>
赤・黄パプリカ 各1/4個
きゅうり 1/2本
セロリ、にんじん 各5㎝
玉ねぎ 1/8個
フレンチドレッシング 大さじ3

<オーロラソース>
マヨネーズ 50ml
トマトケチャップ、生クリーム 各大さじ1
タバスコソース、ウスターソース、ブランデー 各少々
万能ねぎ(小口切り) 適量 * みつせ鶏本舗
フリーダイヤル(0120)315-450
http://saga.toriya-yokoo.mytempo.jp/   

[作り方]

  1.  <モザイクソース>
    赤・黄パプリカ、きゅうり、セロリ、にんじん、玉ねぎは5㎜角に切る。
    ボウルに入れ、フレンチドレッシングで調味する。
  2.  鶏肉は肉厚のところはナイフで切り開く。塩をすり込んで、室温に30分おく。
  3.  ボウル{A}を合わせ、{2}を漬け込み、ラップを張り付けて30分冷蔵する。
  4. オーブンを220℃に温める。鶏肉の汁を切って天板に並べ、オーブンの上段で、皮がパリッとなってきつね色になるまで約40分焼く。
  5. {3}を薄切りにして器に並べ、モザイクソースをのせて平らに広げる。
    オーロラソースを細く絞りかけ、万能ねぎを散らす。

漬け込んで焼き上げると、こんなに真っ赤に! 

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モザイク模様の野菜サラダと一緒にどうぞ! 
では又ね。
バイバイ
村上祥子

はらっこ丼★第384回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
まかないのおひるごはんはらっこ丼  

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 温かいごはんにベビーリーフやレタスなどのサラダをたっぷり。
その上に、いくら、辛子めんたいこ、レンジで温めたうなぎのかば焼きをのせただけ! 
サラダのフレンチドレッシングはミキサーで作っています。 

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 <フレンチドレッシング>
[材料] 出来上がり450ml
{A}
  玉ねぎのすりおろし··············· 50g
  マスタード······················· 小さじ1
  塩······························· 小さじ1
  酢······························· 100ml
  レモン汁························· 大さじ1

サラダ油··························· 350ml
ウスターソース····················· 小さじ1
タバスコ··························· 5滴 

1)     ミキサーに{A}を入れて、ふたをして回し、塩を溶かします。
2)     ミキサーは回転させたまま、ふたを少しあけて、すきまからサラダ油を流しこみます。こうすると分離することなくクリーミィにできるのです。
3)     最後にウスターソースとタバスコで味をととのえる。
冷蔵で1ヶ月保存できます。   

では又ね。バイバイ
村上祥子

チーズオニオン&バタみそゴボウ★第383回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ワインの肴にぴったりのチーズオニオン&バタみそゴボウはいかが。 
<チーズオニオン> 

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1)  タマネギ2個の皮をむき、縦2等分する。
2)  天パンにアルミホイルをしき、切り口を下にしてタマネギを並べ、オーブントースターの強でタマネギに火が通るまで20分焼く。
3)  切り口を上におきなおし、塩、コショウ各少々をふり、ピザチーズとパセリをのせ、チーズがとろけるまで焼く。   
<バタみそゴボウ>

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1)  ゴボウ1本の皮をこそげて洗い、7cm長さに切る。太いところは縦割りに2つに切り、水に10分さらしざるへあげる。
2)  水気をふき、170℃の油できつね色になるまで素揚げをし、油をきる。
3)  ボウルに{2}を入れ、バター大さじ1杯、みそ小さじ1杯をからめる。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ★第382回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
 “おひとりさま”ではないのですがお友だちと集まったとき、いかがですか? “つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ”4人分です。 

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 ペスカトーレのお皿の底に、ベビーリーフやレタス、ルッコラのフレッシュグリーンをたっぷりしいて、火を通したパプリカ、いんげん、その上にペスカトーレのスープをたっぷり。生しいたけをのせゆでたてのパスタをつけて、いただきま~す!  
<つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ>1人分176kcal塩分1.8g
[材料]  4人分 
スパゲッティ(乾)··················· 100g
あさり······························· 300g
{A}
 タコ(ボイルずみ)················· 60g(5㎜角切り)
 ボイルえび························· 4尾
 生しいたけ························· 4枚(そぎ切り)
 さやいんげん······················· 4本(6~7㎝長さに切る)
 パプリカ(赤・黄)················· 各1/4個(幅1㎝の細切り)

オリーブ油··························· 大さじ1
にんにく····························· 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子····························· 1/2本(種を除く)
カゴメ・完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ····· 1缶(280g)
白ワイン····························· 1/4
カップ水··································· 300ml
味の素・チキンスープ(塩分ひかえめ)· 1個
塩··································· 小さじ1/2
コショウ····························· 少々
サラダ野菜(レタス・ルッコラ・ベビーリーフ)········ 200g(3㎝長さに切る)
ミントの葉··························· 少々
イタリアンパセリ····················· 少々 

[作り方] 
1)       熱湯1.5㍑をわかし、塩大さじ1を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2)       フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を加え、炒める。にんにくがきつね色になったら、あさりとカットトマト、白ワイン、水を注ぎ、強火で加熱する。
3)       煮立ったらアクを引き、塩、チキンスープのもとで味を調え、{A}を加えてひと煮して火をとめる。
4) 器にサラダ野菜をおき、{3}を盛り、スープを注ぎ、ミントの葉とイタリアンパセリを散らす。別皿にスパゲッティを盛り、コショウをひきかけて添える。スープにつけていただく。
  スパゲッティのゆで上がり&ペスカトーレのスープが同時にできることがおいしさのポイント! 

では又ね。バイバイ
村上祥子

ヒビヤカダンのお花たち★第381回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
いま、“村上祥子料理教室 in 福岡” 1 weekです。 
テーマは“クリスマス料理”です。車でないかたには、シャンパンを

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 車のかたには、ドライのジンジャーエールを。 
ということで、窓辺のお花もそれらに合わせて、福岡グランドハイアット ヒビヤカダンに オ・ネ・ガ・イhttp://www.hibiyakadan.com/shops/15160

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  アプローチには

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  窓辺には 

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 さすが! のお花たちです。  

では又ね。バイバイ
村上祥子