さきいかとなすのごまあえ

エネルギー 61kcal 塩分 0.9g

[材料] 2人分

なす 中2本(150g)
さきいか 3本の指でひとつまみ(10g)
[A]
 すりごま 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 ごま油 小さじ1/2

[作り方]
【1】なすは、破裂防止に、へたのまわりにナイフで切りこみを入れ、ポリ袋に入れる。
耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱。

【2】とり出して、へたとがくを除き、たて4?6等分する。
長い場合は、さらに長さを2等分する。

【3】さきいかは、太い場合は指でさいて、長さを3?4cmに切る。

【4】[A]を合わせ、【2】、【3】を入れてあえる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です