酸辣タンメン

[材料]
2人分

中国めん(生) 1パック(120g)
水 2カップ
[A]
 中国スープのもと(顆) 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
 こしょう 少々
 酢 大さじ1
トマト 中1個(へたを除いて乱切り)
生しいたけ 4枚(軸を除いて薄切り)
万能ねぎ 4本(斜め切り)

[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、[A]を加えて火にかける。
煮たったら、万能ねぎを除く野菜を加えて、一度火をとめる。

【2】別鍋に湯をわかし、中国めんをほぐし入れて、ゆでる。

【3】中国めんをゆではじめたら、スープにも点火する。

【4】湯をきった中国めんを器に入れ、万能ねぎをのせ、煮たったスープを注ぐ。

担々麺

[材料]4人分

水 4カップ
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
干し貝柱スープ(顆粒) 小さじ1/2
<担々ソース>
[A]
甜麺醤 小さじ1
しょうゆ 30ml
砂糖 大さじ1
酢 20ml
練りごま 20g
ラー油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
水 50ml

ザーサイ(味付)のみじん切り 20g
長ねぎ 5cm
豚ひき肉 100g
チンゲンサイ 100g
もやし 100g
中国めん(生) 240g

[作り方]
【1】[A]をミキサーに入れて混ぜ、なめらかなソースを作る。
ザーサイと長ねぎは、みじん切りにする。

【2】豚ひき肉は、鍋で油なしでから炒りする。

【3】チンゲンサイは、ゆでて4cm長さに切る。
もやしはさっとゆでる。

【4】鍋に水そ注ぎ、鶏ガラスープと干し貝柱スープを加えて温める。

【5】碗にザーサイと長ねぎを各小さじ1杯、豚ひき肉小さじ2杯、[A]の1/4量を入れ、【4】のスープ200mlを注ぐ。

【6】中国めんをほぐしてゆでて、【5】に加えてほぐし、チンゲンサイともやしをのせる。

ねぎラーメン

[材料]
2人分

長ねぎ 50g
焼き豚(薄切り) 4枚(40g)
インスタントラーメン 2袋(1袋/めん85g・調味パック15g)
水 4カップ

[作り方]
【1】長ねぎを3等分し、それぞれをたてに切れ目を入れて、中の芯を取り除く。
平らにして繊維にそって細切りにする。
中の芯も細切りにする。
水にさらして、ざるへあげる。
緑色の葉の部分も、せん切りにして使うと美しいし、おいしい。

【2】焼き豚は、1cm幅に切る。

【3】鍋に水をわかし、インスタントラーメンを入れてゆでる。

【4】器に調味料を入れてゆで汁でのばし、ゆでたラーメンを入れる。
焼き豚をのせて、ねぎをのせ、ラーメンについているごまをふる。

レンジで焼きそば

[材料]
2人分

中国めん(蒸し) 1パック(150g)
豚もも肉 50g
[A]
 サラダ油 小さじ2
 塩 小さじ1/5
 こしょう 少々
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
<又は、めんに添付の焼きそばソース(粉)1パック(大さじ1)>
キャベツ 50g
もやし 50g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
ピーマン 2個

[作り方]
【1】キャベツは、1×4cmのざく切りにする。
もやしは、たっぷりの水に入れ、手でぐるぐる回して豆ガラを除き、手ですくいあげてざるへあげる。
玉ねぎは、くし形に切る。
にんじんは、5mm幅のイチョウ切り。
ピーマンは、たて2つに割ってタネを除いて、それぞれを十字に4つに切る。

【2】中国めんを十字に切って、耐熱ボウルにほぐしながら入れる。
【1】の野菜をのせる。

【3】豚肉は、1cm幅に切ってボウルに入れて、[A]の調味料を加えてよく混ぜる。
【2】の野菜の中央を残して、まわりにのせる。

【4】両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する。

【5】とり出して混ぜ、器にもる。

野菜タンメン

[材料]
2人分

インスタントラーメン 2パック(200g)
小松菜 100g
にんじん 30g
キャベツ 200g
もやし 100g
豚肉(薄切り) 100g

[作り方]
【1】小松菜は、5cmに切る。
にんじんは、幅5mmの輪切り。
キャベツは、一口大にちぎる。
豚肉は、2cm幅に切る。

【2】耐熱ボウルに野菜を入れる。
豚肉をのせ、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで6分加熱する。

【3】鍋に1000mlの湯をわかし、添付のスープを入れ、インスタントラーメンを加えてゆでる。

【4】器にラーメンを入れて汁を注ぎ、【2】の野菜と豚肉をのせる。

フォー

[材料]
2人分

<スープ>
[A]
水 2カップ
チキンスープのもと 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/2

<肉そぼろ>
豚ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1

<薬味>
揚げた玉ねぎ(市販品) 適量
揚げたにんにく(市販品) 適量
香菜 適量
ミント 適量
クレソン 適量
にら 適量
青しそ 適量
赤唐辛子(輪切り・紹興酒につけたもの) 適量
レモン 適量

フォー(乾) 100g

[作り方]
【1】豚ひき肉は、サラダ油で炒めて、酒とナンプラーで調味し、汁気がなくなるまでいりつける。

【2】薬味の野菜をきざむ。
[A]をあわせて温め、スープを作る。

【3】フォーを熱湯で3~4分ゆでる。

【4】器に薬味とそぼろを入れて、熱いスープをはり、フォーを加える。

えびマカロニグラタン

[材料]
4人分

<ホワイトソース>
強力粉 20g
バター 25g
牛乳 300ml
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

無頭えび 8尾(100g)
白ワイン 大さじ2
マッシュルーム 100g
マカロニ(ツイスト・乾) 40g
バター 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
粉チーズ 20g

[作り方]
【1】耐熱ボウルに強力粉とバターを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、泡立て器で混ぜる。
牛乳100mlを加えてむらなく混ぜてから、残りの牛乳も加えて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
沈んだ粉を混ぜ、今度はラップはしないで600Wで2分加熱し、塩、こしょうをして混ぜる。

【2】えびは殻と背ワタを除き、白ワインで蒸し煮にして1尾を3つに切る。

【3】マッシュルームは石づきを取って2つに切り、バターで炒め、塩、こしょうをふる。

【4】マカロニをゆで、【3】とホワイトソースの1/2量であえる。

【5】バター(分量外)を塗ったグラタン皿に【4】を入れ、残りのソースの1/2量をかけて、えびをのせ、残りのホワイトソースを流し、チーズとパセリをふる。

【6】230℃のオーブンの上段で、きつね色になり、ふつふつと煮たってくるまで10~12分焼く。

かにと菜の花のマカロニグラタン

[材料]
2人分

マカロニ(乾) 50g
菜の花 50g(4cm長さに切る)

<ホワイトソース>
強力粉 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

かにの身 50g(軟骨をとってほぐす)
粉チーズ 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに強力粉を入れて、バターをおく。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
とり出して、泡立て器で混ぜてなめらかにし、牛乳を少しずつ注いで、クリーム状になるまで混ぜ、塩、こしょうをする。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して、混ぜ、電子レンジにもどし、600Wで2分加熱。

【2】とり出して、かにを加えて混ぜる。

【3】鍋に熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、マカロニを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がり1分前に、菜の花を加えて一緒にゆで、ざるへあげる。

【4】【2】に【3】を加えて混ぜる。

【5】グラタン皿に薄くバターをぬり、【4】を流し、粉チーズをかける。

【6】オーブントースター又は、230℃に温めたオーブンで10~12分、表面がきつね色になるまで焼く。

カネロニグラタン

[材料]
2人分

カネロニ(乾) 8本(80g)

<フィリング>
じゃがいも 中1個(150g)
[A]
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 50g(みじん切り)
[B]
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1/5
こしょう 少々

生クリーム 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】じゃがいもは、皮つきで洗って、ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱。
とり出して、水につけて冷まし、2つに切って皮をむき、ボウルに入れマッシュする。
耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して混ぜて、マッシュしたじゃがいもと粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分してソーセージ状に形づくる。

【2】鍋に熱湯1Lわかし、塩大さじ1/2加え、カネロニを加えてパッケージの表示時間通りにゆでる。

【3】ざるへ上げて、水にとって冷まして水きりする。
【1】を穴の中につめる。

【4】油をうすくぬった耐熱皿に並べ、生クリームをかける。

【5】粉チーズ、こしょう、パセリをふり、オーブントースター又は、230℃に温めたオーブンで、表面がきつね色になるまで焼く。

チキン・マカロニグラタン

[材料]
2人分

<ホワイトソース>
強力粉※ 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 300ml
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

鶏もも肉(皮つき) 100g
玉ねぎ 100g
マカロニ(乾) 30g
バター 大さじ1
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1
粉チーズ 小さじ1

※なければ薄力粉

[作り方]
【1】鶏肉は、一口大に切る。
玉ねぎは、みじん切り。
マカロニは、ゆでておく。

【2】パン粉は耐熱皿にのせ、サラダ油をかけて混ぜ、ラップはしないで電子レンジ600Wで1~2分加熱し、きつね色のパン粉にする。

【3】<ホワイトソース>を作る。
耐熱ボウルに強力粉を入れ、バターを4つに切ってのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱。
とり出して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
牛乳100mlを加えて、なめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を一気に加えて溶きのばす。塩、こしょうをする。
ラップをもどして、電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して、泡立て器で混ぜ、さらに2分加熱。
さいごにしっかり混ぜる。

【4】フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをすき通るまで炒める。
鶏肉を加えて炒め、塩、こしょうして、火をとめる。

【5】【3】のホワイトソースに【4】とマカロニを加えて混ぜ、バター(分量外)をぬった耐熱皿に移す。
炒めパン粉とパセリと粉チーズをふりかけ、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600W2~3分、ふつふつと煮たつまで温める。