トマトのコンポート

[材料]
2人分

プチトマト 1パック(100g)
[A]
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
レモンのしぼり汁 大さじ3
塩 ひとつまみ

[作り方]
【1】プチトマを金属バットにひと並べにし、冷凍庫に入れて凍らせる。

【2】凍ったプチトマトを水に入れる。パチッとはじけるので皮をむくと、きれいなトマトの肌がツルリンと現れる。

【3】ボウルに[A]を入れ、砂糖がとけるまで混ぜて、レモンシロップを作る。
【2】のトマトを漬ける。

【4】半解凍のトマト、解凍して味がしみたトマトもおいしい。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です