大根もち

[材料]
6個分

大根 300g
米粉 150g
干しえび 5尾
干ししいたけ(もどしたもの) 2枚
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
水(干ししいたけのもどし汁も加える) 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
香菜 少し
<たれ>
[A]
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1

[作り方]
【1】干しえびは、みじん切りにする。干ししいたけは、もどして石づきをとり、みじん切りにする。

【2】大根は、5mm幅に斜めに薄切りにし、そろえて5mm幅のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れて両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600W4分加熱する。

【3】【2】のボウルに【1】と塩、こしょうを加えて混ぜ、米粉を加えてはしで混ぜる。
水は一度に加えず、加減を見ながら加えて混ぜ、全体にいきわたったら、最後は手で混ぜてひとかたまりにする。

【4】16cm四角の耐熱樹脂容器の内側に薄くサラダ油をぬり、【3】を入れて、すみずみまできっちりとつめ、表面にラップをかぶせて指で平らにする。

【5】電子レンジ600Wで3分加熱する。

【6】冷まして型より出して6個に切りわける。

【7】フライパンを温め、サラダ油を流し、両面と側面をこんがりときつね色に焼く。

【8】器にもり、香菜をそえ、[A]を合わせた<たれ>をそえる。

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