まつり巻きずし

[材料]
2人分

<酢めし>
発芽玄米ごはん(温かいもの) 200g
[A]
酢 大さじ2
塩 小さじ1/6
砂糖 大さじ1

焼きのり 1枚
マヨネーズ 小さじ2
帆立貝柱 大2個(1個を手で3つにちぎる)
そばの芽 1/3パック
青しそ 4枚(みじん切り)
いりごま(白) 小さじ2

[作り方]
【1】ボウルに玄米ごはんを入れて、[A]を合わせてかけて混ぜる。

【2】30×40cmのラップを用意する。
中央に<酢めし>を幅10cm長さ20cmにのばす。
のりをのせる。
のりの中央にマヨネーズを1本絞り出す。
そばの芽を2等分して、葉が両端にくるようにのせる。
貝柱をのせる。
ラップごとくるりと巻く。両端をねじって、下に折りこみ2?3分おく。

【3】まな板の幅5~6cm長さ20cmのはんいに、青じそを散らす。
いりごまをそのうえにふる。
【2】のラップをとってのせる。
ころがしてまぶす。

【4】6個に切りわけ、器にもる。

オムライスあさりソース

[材料]
2人分

卵 2個
サラダ油 小さじ2(8g)

<えびライス>
ごはん 150g
[A]
むきえび 50g
玉ねぎ 50g(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

[B]
あさり貝 200g
水 200ml
鶏ガラスープのもと 小さじ1/6
[C]
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 4本

[作り方]
【1】<えびライス>
耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる。
ごはんを上にのせて、両はしを少しあけてラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱。とり出して全体を混ぜる。

【2】フライパン(直径18~20cm)を温め、サラダ油を入れて温め、全部あける。

【3】とき卵1個分を流し、フライパン全体に流す。えびライスを中央にのせる。

【4】両方から卵をおこしてえびライスを包み、皿に移す。
残り1人分も同様に作る。

【5】[B]をなべに入れて火にかける。
あさり貝が口を開いたらアクをとり、[C]のかたくり粉の水どきでとろみをつける。

【6】オムライスに万能ねぎを散らし、あさりのソースをかける。

五目チャーハン

[材料]
2人分

ごはん 300g
油揚げ 1枚(みじん切り)
むきえび 50g
焼き豚 50g
スナップえんどう 10個
長ねぎ 10cm分
[A]
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 2本(小口切り)

[作り方]
【1】油揚げは、みじん切り。
むきえびは、背ワタをとる。
焼き豚は、1cm角切り。
スナップえんどうは、すじをとり、2つに切る。
長ねぎは、幅8mmの斜め切り。

【2】ボウルに[A]を入れて、スナップえんどう以外の材料を加えて混ぜる。

【3】耐熱ボウルにごはんを入れて、【2】をのせ、スナップえんどうをのせる。

【4】両端を少しずつあけてラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。

【5】とり出して、万能ねぎを加えて混ぜる。

スペアリブチャーハン

[材料]
2人分

麦ごはん(温かいもの) 200g
スペアリブ 200g(2~3本)
[A]
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3

にんにく 1かけ(幅1.5mm輪切り)
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】スペアリブは、長い場合は、1本を2つに切る(肉屋さんにたのむと、カンタンに切ってくれる)。
ポリ袋に[A]を入れて、スペアリブを加え、袋の外からもむ。
口をとじて5分おく。

【2】オーブントースターの天板にアルミ箔をしき、スペアリブを並べる。
12?15分、火が通るまで焼く。
みそだれがついているので、焦げやすいので、途中でアルミ箔をかぶせるとよい。

【3】温めていないフライパンにオリーブオイルとにんにくを並べ入れ中火にかける。
にんにくにうっすらと焼き色がつきだしたら、にんにくをとり出す。

【4】フライパンに麦ごはんを加え、にんにくの香りのついた油で炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

【5】器にごはんをもり、【2】のスペアリブをのせ、【3】のにんにくを散らす。

高菜チャーハン

[材料]
2人分

ご飯 300g
卵 1個
高菜漬け 50g
長ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】長ねぎと高菜漬けは、みじん切り。
卵はといておく。

【2】ごはんが冷えているときは耐熱ボウルにごはんを入れて、水小さじ2(分量外)をかけて、両端を少しずつあけてラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱する。

【3】フライパンを温め、サラダ油を流し、とき卵を加えてスクランブルにする。

【4】高菜漬け、長ねぎ、【2】のごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

チキンライス

[材料]
3人分

米 1カップ
トマトジュース 1カップ
(トマトジュースが足りないときは、水を足す。)
[A]
鶏こま肉 50g
玉ねぎ(みじん切り) 25g
にんじん 50g(すりおろし)
塩 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
こしょう 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウル(外径22cm)に[A]を入れて混ぜ、両端を少しずつあけてラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。
取り出して、混ぜる。

【2】【1】に米を加えて混ぜ、トマトジュースを注ぐ。
両端を少しずつあけてラップをする。

【3】電子レンジ600Wで5分加熱。
沸とうしてきたら、弱(150~200W)に切りかえ、12分加熱する。

【4】取り出してパセリとこしょうをふって混ぜる。

フライパンパエリヤ

[材料]
4人分

米 1合半(225g)
サフラン 10本
鶏もも肉(皮つき) 100g
無頭えび 4尾(正味60g)
ゆでたこ 100g
ちりめんじゃこ 大さじ1
玉ねぎ 80g
赤ピーマン 30g
しめじ 100g
グリンピース(水煮) 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
水 230ml

[作り方]
【1】鶏もも肉は1.5cm角に切る。
えびは背ワタをとって殻をむき、1尾を3つに切る。
ゆでたこは1.5cm幅に切る。
玉ねぎはみじん切り、赤ピーマンは1cm角に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。

【2】フライパンを温め、オリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎと鶏肉を除く【1】の材料を加えて炒め、取り出す。

【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎと鶏肉を炒め、肉の色がかわったら、米、サフラン、ちりめんじゃこを入れて炒める。
水を注ぎ、煮立ったらふたをして、弱火で10分加熱する。

【4】ふたをとって、【2】の具材とグリンピースを加え、ふたをもどし、強火10秒加熱して火をとめ、5分おく。

【5】全体を混ぜて、もりつける。

ベトナムチャーハン

[材料]
2人分

ごはん(温かいもの) 200g
ゆでえび 4尾(殻をむく。2尾は細かくきざむ)
かにの身(ほぐしたもの) 20g(小1/3缶)
[A]
ベーコン(薄切り) 1枚(みじん切り)
玉ねぎ 50g(約1/4個)(みじん切り)
にんじん 20g(3cm)(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)

香菜 1本(飾り用に葉2枚残して、みじん切り)
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 小さじ2

[作り方]
【1】フライパンにサラダ油をたらし、サラダ油のたまっているところに、[A]をのせ、ふたをして、中火に点火。

【2】チリチリというベーコンの脂がとける音がしはじめたら、ふたをとり、ほぐして全体を炒める。

【3】強火にして、ごはん、えびのきざんだもの、かにの身、香菜のみじん切りを加え、ナンプラーを加え、全体に手早く炒めて火をとめる。

【4】器にもり、残しておいたゆでえびと香菜の葉を飾る。

レンジもち

[材料]
2人分

もち米 1/2カップ(100ml)
熱湯 1/3カップ
[A]
練りごま(黒) 大さじ2
はちみつ 大さじ1

[作り方]
【1】もち米は洗ってボウルに入れ、熱湯1カップ(分量外)を注いで15分おき、ざるにあける。

【】フードプロセッサーに【1】を入れ、熱湯1/3カップを注ぐ。
30秒回し、ペースト状にする。

【2】耐熱ボウルに移し、両はしをあけてラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱。
弱(150?200W)に切りかえて、5分加熱する。

【3】2等分して、水でぬらした皿に移し、[A]を合わせてそえる。

揚げなすスパゲッティ

[材料]
2人分

エリッケ(乾) 80g
なす 250g(へたをおとし、幅2cmの輪切り)
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々
[A]
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 大さじ1

[作り方]
【1】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加えて、エリッケを表示時間にあわせてゆでる。

【2】フライパンにオリーブオイルを1cm深さ流して、170℃に温める。
なすを加え、表面がきつね色になるまで、強火で揚げる。

【3】なすを油ごとざるへあげて、フライパンの油をきる。

【4】からになったフライパンに、なすと湯をきったエリッケを加え、強火で炒める。

【5】塩、こしょうをふり、[A]を混ぜ合わせて加え、全体にからめて火をとめる。