マーボーなす

[材料]
2人分

なす 300g
豚ひき肉 100g
[A]
長ねぎ 10cm分(みじん切り)
しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ11/2
赤みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
かたくり粉 小さじ4
熱湯 1/2カップ

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜて、熱湯を注いで混ぜてとろみをつける。
豚ひき肉を加え、はしでほぐしながら混ぜる。

【2】なすは、へたを落とし、たて6~8等分し、すぐに【1】にうめこむように加える。

【3】クッキングシートをじかにのせ、小皿をおく。
両端を少しずつあけてラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱。

【4】とり出して混ぜ、器にもる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です