カレーピロシキ

[材料]
6×8cmのもの6個分

<パン生地>
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)

打ち粉用の強力粉 適量

<フィリング>
牛ひき肉 100g
にんにく 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 50g(みじん切り)
春雨(乾) 20g(かためにゆでて、2cm長さに切る)
[A]
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1

キャベツ 100g(ラップに包み、電子レンジ600W1分加熱してみじん切り。かたく絞る)
ゆで卵 1個(みじん切り)
バター 大さじ1
揚げ油 適量

[作り方]
【1】直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。

【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
ドライイースト、塩と砂糖を加え、はしで混ぜる。
強力粉の1/3量を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

【3】残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。

【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒かけて、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。

【5】フライパンにバターを溶かし、牛ひき肉、にんにく、玉ねぎを中火で炒め、火が通ったら、[A]、春雨を加え、汁がなくなるまで炒めて火をとめ、キャベツとゆで卵を加えて冷ます。

【6】打ち粉をしたまな板に生地をのせ、ゴムべらで押さえてガス抜きして6等分する。
切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。

【7】生地1個を直径12cmの円形にのばし、【5】の1/6をおき、両はしの中央の生地を持ち上げて合わせ、左右それぞれをしっかり閉じて、ぎょうざ型にして、手でおさえて平らにする。
残りも同様に作る。

【8】フライパンに油を注ぎ、140℃に温める。

【9】【7】を加え、2倍の大きさにふくらむまで、上下を返しながらきつね色になるまで揚げて、油をきる。

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