牛肉のたたき

2人分

牛もも肉(かたまり) 200g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
青しそ 6枚
玉ねぎ 1/6個分(スライサーで薄切りにし、冷水に放して辛味をぬいて、ざるへ)
ゆずこしょうや練りわさび 少量
しょうゆ 適量
すだち 1~2個

[作り方]
【1】牛もも肉に塩、こしょうをして、耐熱皿にのせる。

【2】ラップなしで、電子レンジ600Wで2分加熱。

【3】とり出して、氷の上において上下をかえしながら10分冷まし、粗熱をとる。

【4】牛肉のたたきを幅5~6cmに切る。
玉ねぎと青しそをそえて器にもり、すだちやゆずこしょう、しょうゆをそえる。

★電子レンジは食品の内部から加熱しますが、塩をふってすぐ加熱すると、塩に電磁波が集中的にあたり、中は生で外側だけ加熱され、たたきに仕上がります。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です