パエリア

[材料] 2人分
米 100g
[A]
ローリエ 1枚
チキンスープ(顆粒) 小さじ1/2
サフラン 小さじ1/4
塩 小さじ1/5
水 180ml
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
鶏むね肉(皮なし) 50g
あさり貝 100g
むきえび 50g
いか 50g
ピーマン(赤) 20g
さやいんげん 20g
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
グリーンピース(水煮) 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
レモン(くし形切り) 2個

[作り方]
【1】米は洗って水気を切り、ボウルに移し、[A]とたまねぎ氷、トマト氷を加えて10分ほどおく。
【2】鶏肉は1cm角に切る。あさり貝は殻をこすり合わせて洗う。えびはあれば、背ワタを除く。いかの足は2~3本ずつ切り離し、胴は1cm幅の輪切りにする。
【3】ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、2cm長さの細切りにする。
【4】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、【2】の鶏肉を加えて強火で炒める。
【5】【1】の米を【4】に移し、煮立ってきたら【3】とあさり、えび、いかを加え、次に煮立ってきたらふたをする。弱火にして12分ほど加熱し、火を消して5分ほど蒸らす。
【6】【5】にグリーンピース、イタリアンパセリははさみで切って散らし、さっくり混ぜてレモンを添える。

マカロニグラタン

[材料] 2人分
マカロニ(乾) 40g
グリーンアスパラガス 100g
むきえび 100g
たまねぎ氷 2個(50g)
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
トマト氷 2個(50g)
ピザ用チーズ 小1袋(25g)
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】グリーンアスパラガスは根元3cmを切り落とし、3cm長さに切って固めにゆでる。
【2】マカロニはゆでて、ざるへ上げる。
【3】えびは背ワタを取る。
【4】耐熱ボウルに薄力粉をふるって入れ、バターを加え、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かす。取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、たまねぎ氷を加え、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、取り出して混ぜる。次はラップなしで電子レンジ600Wで2分加熱し、塩、こしょうする。
【5】【4】に【1】、【2】、【3】を加え、バターを塗ったグラタン皿に移し、トマト氷をのせ、チーズを散らし、パセリをふる。
【6】220℃のオーブンまたはオーブントースター強で15分、ふつふつと煮立って、ところどころきつね色になるまで焼く。

ミートローフ

[材料] 2人分
豚ひき肉(赤身) 150g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
トマト氷(解凍) 2個(50g)
クレソン 1ワ(50g)
[A]
パン粉 大さじ4
塩、こしょう 各少々
強力粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
<飾り>
サラダリーフ 2枚
クレソン 2本

[作り方]
【1】クレソン1ワは、みじん切りにする。
【2】ボウルに豚ひき肉とたまねぎ氷、トマト氷、【1】、[A]を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
【3】9cm幅、15cm長さのだ円形にまとめ、強力粉をまぶす。
【4】フライパンを温め、サラダ油を流し、まわりをきつね色に焼き、耐熱皿に移す。
【5】230℃のオーブン又はオーブントースター強で、火が通るまで20分ほど焼く。
【6】器に【5】のミートローフをのせ、サラダリーフとクレソンを添える。

ラタトゥイユ

[材料] 2人分
ズッキーニ 1本(100g)
なす 小1本(60g)
赤ピーマン 1個(30g)
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
ローリエ 1/4枚
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

[作り方]
【1】ズッキーニとなすは皮をしま状にむき、8mm厚さの輪切りにする。赤ピーマンは種を除いて乱切りにする。
【2】耐熱ボウルに【1】の野菜とたまねぎ氷、トマト氷を入れて、ローリエ、塩、こしょう、オリーブ油をかける。クッキングシートをかぶせ、小皿をのせてふんわりとラップをする。
【3】電子レンジ600Wで10分加熱し、取り出してパセリを加え、ひと混ぜする。

タッリアータ(イタリア風ステーキ)

[材料] 2人分
牛ランプ肉(またはヒレ肉・ステーキ用) 1枚(140g)
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
キャベツ 大2枚(200g)
菜の花(なければピーマン) 60g
にんじん 小1/2本(50g)
粒辛子マスタード 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

[作り方]
【1】鍋に湯を沸かし、キャベツと菜の花をゆで、冷水に取って冷まし、食べやすい大きさに切る。
【2】にんじんはチーズ用リナーで粗めにおろすか、3cm長さのせん切りにし、粒辛子マスタードとオリーブ油であえる。
【3】牛肉は塩、こしょうをふり、熱したフライパンにオリーブ油を流し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
【4】【3】のフライパンにたまねぎ氷とトマト氷を加えて火にかけ、氷が溶けてきたら、なめらかになるまで混ぜてソースを作る。
【5】器に【4】のソースを流し、【3】をそぎ切りにしてのせ、【1】、【2】を添える。

チキンカレー

[材料] 2人分
鶏むね肉 100g
じゃがいも 中1個
にんじん 1/2本
水 1/2カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
カレールウ 30g(刻む)
ご飯(温かいもの) 茶わん軽く2杯(200g)

[作り方]
【1】鶏肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは乱切りにする。
【2】耐熱ボウルに【1】を移し、水を注ぎ、たまねぎ氷とトマト氷を加える。
【3】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱。
【4】取り出して全体に混ぜ、器に盛ったご飯にかける。

たまチリ丼

[材料] 2人分
卵 2個
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
[A]
  しょうが(みじん切り) 小さじ1
  にんにく(みじん切り) 小さじ1
  ウスターソース 大さじ1
  みそ 大さじ1
  豆板醤 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
グリーンピース(水煮) 大さじ2
ご飯(温かいもの) 茶わん軽く2杯(200g)

[作り方]
【1】卵を溶き、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
【2】フライパンを温め、サラダ油を流し、【1】を加えてスクランブル状に炒めて取り出す。
【3】【2】のフライパンに[A]とたまねぎ氷、トマト氷を入れて火にかけ、たまねぎ氷とトマト氷が溶けてきたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、グリーンピースを加えて火を消す。
【4】器にご飯を盛り、【3】をかける。

チキン煮込み・トスカーナ風

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g
紫たまねぎ 200g(幅1.5cmのくし形切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
エシャロット(又は長ねぎ) 40g(4等分し、小口切り)
赤パプリカ 1個(170g)(幅1cmの短冊切り)
セロリ 50g(4cm長さに切る)
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鶏肉は4cm角に切る。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を並べ、ふたをして強火で四面きつね色に焼く。
【3】パセリ以外の野菜とたまねぎ氷、トマト氷を加え、白ワインを注ぎ、煮立ったらふたをして中火で10分煮込み、ふたを取って塩、こしょうをふり、煮汁が半分になるまで煮て、火を消す。
【4】器に盛り、パセリをふる。

ガスパチョ

[材料] 2人分
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
トマト氷(解凍) 2個(50g)
きゅうり 1/2本
おろしにんにく 小さじ1/4
[A]
  ワインビネガー 小さじ1
  オリーブ油 大さじ1
  塩 小さじ1/4
  こしょう 少々
冷水 1/4カップ
他に、トマト、きゅうり、堅焼きパンを7mm角に切ったもの
イタリアンパセリ 少量

[作り方]
【1】きゅうりは縦に持ってすりおろし、種が出てきたら向きを変え、四面をすりおろす。残った種は捨てる。
【2】【1】にたまねぎ氷(解凍)とトマト氷(解凍)、おろしにんにく、[A]を加えて混ぜ、冷水を注いでのばす。

トマトシュー&たまねぎシュー

[材料] 直径6cmのもの12個分
<シュー生地>
水 100ml
バター(有塩) 50g
薄力粉 60g(ふるう)
卵 2個
<カスタードクリーム>
薄力粉 40g(ふるう)
砂糖 小さじ2
卵黄 2個分
牛乳 250ml
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 少々

[準備]
天板にクッキングシートをしく。

[作り方]
【1】<シュー>
① 耐熱ボウルに水、バター、塩を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒、熱湯になるまで加熱する。
② 薄力粉を加え、ハンドミキサーで混ぜる。ラップなしで電子レンジ600Wで1分加熱する。
③ 溶き卵を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
④ 口金をつけた絞り袋に③を詰め、天板に直径3~3.5cmの円形に絞り出す。約12個できる。
⑤ 200~220℃のオーブンの中段に④を入れ、20分焼いて2倍にふくらんだら、160℃に下げ、さらに15分焼く。火を止め、そのまま30分おいて乾燥させ、取り出して冷ます。
【2】<カスタードクリーム>
① 耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
② 卵黄と牛乳大さじ1、バニラエッセンスを加え、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
③ 残りの牛乳を加えて溶きのばし、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。取り出して混ぜ、次はラップをしないで3分加熱する。
④ 取り出して耐熱ボウルに2等分し、それぞれにたまねぎ氷とトマト氷を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで各1分加熱する。取り出してなめらかになるまで混ぜて冷やす。
【3】<仕上げ>
① シューの頭部1/3のところに、切り目を入れる。
② 星型の口金をつけた絞り袋に、たまねぎとトマトのカスタードクリームを詰め、シューの中に絞る。
③ 粉砂糖をかける。