醤油焼き鮭の茶漬け

[材料] 2人分
ご飯 茶わん軽く2はい(200g)
さけ 2切れ(120g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
みつば 4本(1cm長さに切る)
焼きのり 1/2枚(1×3cmの短冊切り)
いりごま(白) 小さじ2(ペーパータオルの上にのせ、細かく刻む)
練りわさび 少々
熱いお茶 適量

[作り方]
【1】[A]を合わせ、さけを浸して30分おく。できたら一晩おくと、味のなじみがよい。
【2】フライパンを温め、サラダ油を流し、漬けだれから引き上げたさけを並べ、中火で両面こんがりと焼く。焼き色がついたら残っているたれを加えてからませ、火を止める。粗熱を取って、骨を除いてほぐす。皮は小口切りにする。
【3】茶わんにご飯をよそい、【2】をのせ、みつば、焼きのり、いりごまをのせ、練りわさびを添え、熱い茶を注ぐ。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です