翡翠炒飯

[材料] 2人分
ご飯 茶わん軽く2はい(200g)
ほうれん草 100g
塩 少々
卵 1個
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 大さじ2
[A]
顆粒丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
酒 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】ほうれん草をみじん切りにし、塩をふる。しんなりしたら固く絞る。
【2】卵を溶きほぐし、たまねぎ氷を加えて混ぜる。
【3】フライパンを十分に熱し、サラダ油を流し、【2】を流し入れる。卵がフワッとふくらんだら、泡立て器でほぐす。
【4】ご飯を加え、卵をご飯にからめるようにしながら炒め、[A]と【1】を加えて手早く炒めて混ぜ、火を消す。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です