ナッツ・ビリヤーニ

[材料] 2人分
長粒米(ジャスミンライス)又は米 100g(約2/3合)
[A]
水 1/2カップ
たまねぎ氷 3個(75g)
丸鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1/4
サフラン 小さじ1/2
ローリエ 1枚
[B]
シナモンスティック 1本
クローブ 2個
黒コショウ 2個
にんにく 1かけ(みじん切り)
豚もも肉(脂身なし・薄切り) 100g
オリーブ油 大さじ1
赤パプリカ 1/2個(75g)
グリーンピース(水煮) 30g
ガルバンゾウ(水煮) 50g
にんじん 3cm分(30g)
塩 小さじ1/4
香菜、ミントの葉 各適量
カシューナッツ(炒ったもの) 大さじ1

[作り方]
【1】赤パプリカは1cm角切り、にんじんは1cm長さの細切りにする。豚肉は1cm角に切る。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、洗った米を加えて混ぜる。両端を5mmほどあけてラップをして電子レンジ600Wで5~6分加熱する。沸騰してきたことを確かめて、弱(150~200W)又は解凍キーに切りかえ、12分加熱。取り出して5分蒸らす。
【3】フライパンを温めてオリーブ油を流し、[B]を加えて炒める。香りがたってきたら、にんにくを加え、きつね色になったら豚肉を加え、強火で炒める。
【4】赤パプリカ、グリーンピース、ガルバンゾウ、にんじんを加えて炒め、塩を加えて混ぜ、火を消す。
【5】【2】に【4】を加えて混ぜ、器に盛り、香菜、ミントの葉の粗みじん切りとカシューナッツを散らす。

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