「栄養と料理」10月号発売中です!

女子栄養大学出版部より、

「栄養と料理」10月号 発売中です。

第22回 「ムラカミ式 元気ごはん」は
うま味や甘味を逃さない

「乾物料理テクニック」

干ししいたけ、かんぴょう、切り干し大根の

上手な戻し方や、
いろんな楽しみ方、食べやすくするヒントも!


しいたけのつや煮
切り干し大根
かんぴょうとしいたけの巻きずし
かんぴょうの含め煮
かんぴょうとしいたけのやわらか巻きずし
切り干し大根とにんじんの煮物 などのレシピもご紹介!

定価700円(税込)です。

「60歳からはラクしておいしい 頑張らない台所」 8刷決定です!

元気すぎる77歳、食べ力®で人生るんるん

年齢を重ね、「おひとりさま」になり、食べる量も作る量も減ってきた・・。


「台所に立つのがおっくうになってきた」

と感じる人生のステージを迎えた方にこそ読んでほしい1冊


★ 冷蔵庫の中身チェックで濃の活性化

★ ふせんで忘れ物防止

★ 1日2杯の牛乳で認知症を予防

★ マグカップで1人分料理

★ コンロは一口で十分


税別1,400円です。

「毎日が発見」9月号 発売中です。

 「村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ」は

減塩効果絶大!

徹底的に 「塩麹」使いこなし術

「塩麹使いこなし術」

塩麹で野菜、卵、いか、魚、肉など、

あれこれ漬けて減塩料理

液体塩麹を使ったレシピも!

リコピンたっぷり!トマト塩麹

腸にやさしいえのき塩麹も!

定価778円(税込)です。

9/9日(月)16:05~約15分 朝日放送テレビ「キャスト」に出演します!

「喜多ゆかりにおまかせ下さい!」 のコーナーで
「1人分冷凍パック」をご紹介!

豚薄切り肉50g+しめじ、ピーマン(あわせて100g)

①豚肉としめじのみそ汁

②ポークマリネ

③ポークチリ

アサリ(水煮缶)50g+オクラ、トマト、なす(あわせて100g)

①アサリとオクラのミネストローネ

②アサリのホットサラダ

③深川めし

2019年度 親子料理教室 「心も体も健康に」

とき:         2019年9月8日(日)10:30~13:00

ところ:      (株)ムラカミアソシエーツ 福岡スタジオ

〒810-0027福岡市中央区御所ヶ谷2-35 TEL 092-526-8096 FAX 092-526-8095

トマトのフリット、きのこパイ、甘酒ゼリー&メロンソースを作ります!

詳細はこちらまで!

4月の「村上祥子の料理教室in福岡」募集中です!

4月の村上祥子の料理教室 in 福岡
2019年4月9日(火)、10日(水)、11日(木)、13日(土)  10:00~13:00

1 水浸不要 レンジの赤飯  vs 炊飯器の赤飯
2 がんもどきのみそ玉みそ汁 【参考】にんたまみそ玉の作り方
3 たこのカルパッチョ
4 だし要らず たけのこの煮物
5 焼きなすのひき肉のせ
6 ボッチン(餅入りオムレツ)
7 スキャッチャータ

※MENUは変更することがあります。