醤肉(ジャンロウ)★131回★18th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日は醤肉(ジャンロウ)です。
熱々もgood。冷めた薄切りを弁当のおかずにしてもgood。

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市販の“焼き肉のたれ”で作ります。

材料、4~5人分
牛ヒレ肉(はしっこのプチフィレという細いところ)または、牛もも肉 400g
3~4cm角 6~7cm長さのスティック切りにする。

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焼き肉のたれ 大さじ4
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1

圧力鍋に
サラダ油を流し、
牛肉のまわりを焼きつけ、
焼き肉のたれと水を注ぐ。

ふたをして、中火で加熱。
ノズルがシュンシュンといってきたら、
即、弱火にして1分加熱。

火をとめて、
圧力調整弁が降りたら、ふたをとり、
煮詰めて完成!

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圧力鍋がない時は、
焼き肉のたれと水1カップを加えます。
煮たったら、アクを引き、
おとしぶただけで、
ふつふつという程度の火かげんで20分煮ます。

ヒレ肉から溶け出た脂は、
最後は煮汁がのこらないくらい煮つめます。

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46g

この脂はカバーをして、冷蔵保存しておき、
“リヨネーズポテト”作りに使うとおいしいです。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

フルーツサラダ★130回★18th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日はフルーツサラダです。

塩はこれっぽっちも使いません。

調味料のかけ方で、フルーツは変色しません。

作るときのおもしろさは、そのあたりでしょうか。

材料はこれだけ。

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サラダ菜 1株 100g
レモン 1個
かき 1個 300g
バナナ 2本 皮こみ400g
レモンバーム 10枚
ミントの葉 10枚

計 正味700g

ボウルに次の順に入れます。

①サラダ菜 3cm角切り
②レモンバーム・ミントの葉 あらみじん切り
③かき 皮をむいて、1.5cm角切り
④バナナ 皮をとって、1cm幅輪切り。バラさず、ボウルへ。

グラニュー糖 大さじ2をバナナの上にかける。
レモン 1個を絞ってかける。(大さじ2~3)
リキュール(本日はアニス) 大さじ2をかける。

そして、初めて全体を混ぜる。

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冷蔵保存で5日!
これだけおいても、バナナはイエローカラーのまま!

バナナと柿にリキュールがしみて、とろ~りと。

それは、それは、おいしい!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

電子レンジで作る辣白菜★129回★18th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

本日の材料はたったの2点!

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白菜 1/4株 600g
万能ねぎ 1ワ 100g
計 700g

日本人の成人の野菜の摂取量
350g/日
2日分にあたります。

ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。

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取り出し、粗熱をとって、
幅2cm、6cm長さにざくざくと切る。
万能ねぎは5cm長さに。

ボウルに
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ラー油 小さじ1
を入れる。

白菜と万能ねぎを加えて混ぜる。

冷蔵で4日間保存可!

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では又ね、
バイバイ。
村上祥子

菜の花と春雨のおひたし★128回★17th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日は冷凍野菜の菜の花が主役。

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菜の花(冷凍) 500g

耐熱ボウルに移して、ふんわりとラップ。
電子レンジ600Wで10分加熱。
ざるへ。

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春雨 50g

かためにゆでる。
ざるへ。
縦横に3cm間隔にきざむ。

水 1カップ
和風だし 小さじ1
帆立だし 小さじ1
みりん 大さじ3
うすくちしょう油 大さじ3
ごま油 小さじ1
ボウルへあわせる。

和風だしと帆立だしを合わせて使うところがコツ!

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菜の花と春雨を加える。
1時間ほどおくと、
菜の花の水っぽさがとれて、まったりとした味に。

冷蔵保存で4日。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

栗・さつまいも・かぼちゃスイーティサラダ★127回★17th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

秋の味覚の王者
栗・さつまいも・かぼちゃ 3点ぞろいのスイーティなサラダ。

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くり(甘露煮シロップ含む) 80g
さつまいも(皮を厚めにむいて) 170g
かぼちゃ 300g
パセリ 13g
玉ねぎ 1/4個 50g

①くり 5mm幅の薄切り

②パセリ みじん切り

③玉ねぎ 縦2等分して薄切り

①②③をボウルへ

④かぼちゃは耐熱ボウルへ
 水 大さじ2を加える。
 ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
 水を切って、ボウルへ。
 マッシャーでつぶす。

⑤さつまいもは皮をむいて、幅1cmの輪切り。
 水に放してアクを抜き、耐熱ボウルへ。
 水1カップを加える。
 ふたをして、電子レンジ600Wで6分加熱。
 湯を切る。

④⑤をくりのボウルへ。
マッシャーでつぶす。

甘露煮のシロップ
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
マヨネーズ 大さじ1
を混ぜる。

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混ぜるとこんな感じ!

とろっとろでおいしい!

イメージは仙台駅ビルの地下のフルーツパーラーの
根菜サラダ!

冷蔵保存で4日。
冷えるとアイスクリームみたい!でgood!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

キャベツのベーコンサラダ★126回★17th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

熱々の酢をかけるサラダ。

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キャベツ 小1個 780g
パセリ 3本 多くみえるけど、これでも13g
ベーコン薄切り 5枚 50g
玉ねぎ 小さじ1/2個 90g

キャベツは4cm長さのせん切り、ボウルへ。

フライパンに
オリーブ油 大さじ2を入れる。
ベーコン 幅1cmの細切り。
ふたをして、
弱火で5分炒める。

ベーコンの脂がにじんできたら、
玉ねぎの縦薄切り、
パセリのみじん切りを加え、
強火で炒める。

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キャベツにジャッとかける。

空になったフライパンに
米酢、バルサミコ酢を合わせて1/2カップ注ぎ、
強火で煮立てて、塩 小さじ2 を加えて混ぜる。
キャベツの上にジャッ!

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完成!

1週間冷蔵保存可。
とてもおいしいので、その前になくなるかもです!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

ジャーマンポテトサラダ★125回★17th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

チーズの塩気でおいしさを引き出すサラダ
材料はこれだけ。

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じゃがいも 400g
ミックスベジタブル冷凍 1袋 250g
りんご 1/2個
ピザチーズ 100g

①じゃがいも
 皮つきで、2つに切ってポリ袋へ。
 電子レンジ600Wで8分加熱。
 水気をとって皮をとり、手で粗くつぶしながらボウルへ。

②ミックスベジタブル
 耐熱ボウルへ入れ、ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
 水気を切って、ボウルへ。

③りんご
 芯をとり、1cmの角切り、ボウルへ。

④ピザチーズ
 ボウルへ。

⑤調味料
 塩 小さじ1
 オリーブ油 大さじ3
 赤ワインビネガー 大さじ2
 こしょう 少々
 ボウルへ。

混ぜる。

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じゃがいもやミックスベジタブルの熱でチーズがとけます。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

イエン ロウ ポオ★124回★17th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

大根の中国漬け・イエン ロウ ポオです。
ポリ袋でつけます。

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大根 500g
ねぎ(青いところ) 10cm
レモン 1/2個
赤唐辛子 1本

大根は5cm長さの輪切り。
チーズカッターで幅1.5cmに縦切り。
それを幅1.5cmの拍子木切り。

ポリ袋へ。

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しょう油 大さじ3
ごま油 小さじ1
レモン1/2個のしぼり汁

空気をできるだけ抜いて、口をキュッとしばる!
引っくり返すとこんな感じ。

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空気を抜いてセミバキュームに。
これだけで、重石代わり!

1時間もすると、始めの写真に!

仕事を終えて、今日もやれやれ お夕飯の時間!という時 どうぞ!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

ドイツ風紫キャベツの甘酢煮★123回★17th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今週は、おひとりさま用“ストック野菜料理”です。
『ドイツ風紫キャベツの甘酢煮』
電子レンジで作ります。

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1個900g

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酢 1カップ
(米酢でも醸造酢でも)
砂糖 100g
塩 小さじ2

キャベツ 縦十文字に4等分して、しんを除く。
手で大きくちぎる。

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耐熱ボウルに
キャベツの1/3
砂糖、塩の1/3をパラパラとかける。
酢の1/3をかける。

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三段重ねて、黄色のシリコンの落としぶた。
ラップもかぶせて、電子レンジ600Wで20分加熱。

*貝印(株)村上祥子の落としぶた \1,365
 230℃の耐熱、耐冷OK
 鍋の煮物に、
 電子レンジ加熱に、
 冷凍ごはん温めのカバーにも、
 のすぐれもの。

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20分後はこんな感じ。

今度は、黄色の落しぶただけで、
電子レンジ600Wで20分加熱。
煮つめます。

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赤紫色につやつやに光って、できあがり。

かぎりなく食べられるくらいおいしい!

冷蔵で1ヶ月OK。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

中国風精進どんぶり&大根の皮で中国風漬物★122回★16th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今週は、肉も魚も使い切ったので、
野菜だけのあんかけどんです。

中国風精進どんぶり

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野菜
大根 70g
赤ピーマン 100g
長ねぎ 100g
春菊 110g
計 380g

中国風精進どんぶり

大根 そぎ切り
赤ピーマン 2つ切り
長ねぎ 斜め切り
春菊 5cm長さ切り

フライパンを温め、サラダ油を入れる。

大根、ピーマン、ねぎ、春菊の順に並べ入れる。

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大根に火が通ったら、
中華あん
 水 1/4カップ
 和風だしの素 小さじ1/4
 塩 小さじ1/4
 砂糖 大さじ1
 うす口しょう油 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
を注ぐ。

とろみがついたら、ごはんにかける。

大根の皮で中国風漬物

余らせおかず。

大根の皮 110g 3cmの短冊切り

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ターンテーブルにペーパータオルをしく。
切った大根の皮を広げる。
ラップなしで、電子レンジ600Wで2分加熱して、
半乾燥。

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パックスタッフに
大根の皮
しょう油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

ふたをしてふる。

完成!


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今週のゴミ 158g

では又ね、
バイバイ。
村上祥子