“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日は醤肉(ジャンロウ)です。
熱々もgood。冷めた薄切りを弁当のおかずにしてもgood。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/0f/0a/j/o0250024914635219801.jpg?caw=800)
市販の“焼き肉のたれ”で作ります。
材料、4~5人分
牛ヒレ肉(はしっこのプチフィレという細いところ)または、牛もも肉 400g
3~4cm角 6~7cm長さのスティック切りにする。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/53/4d/j/o0250027314635219805.jpg?caw=800)
と
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/66/ce/j/o0160025014635219806.jpg?caw=800)
焼き肉のたれ 大さじ4
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
圧力鍋に
サラダ油を流し、
牛肉のまわりを焼きつけ、
焼き肉のたれと水を注ぐ。
ふたをして、中火で加熱。
ノズルがシュンシュンといってきたら、
即、弱火にして1分加熱。
火をとめて、
圧力調整弁が降りたら、ふたをとり、
煮詰めて完成!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/90/9a/j/o0400042014635219813.jpg?caw=800)
圧力鍋がない時は、
焼き肉のたれと水1カップを加えます。
煮たったら、アクを引き、
おとしぶただけで、
ふつふつという程度の火かげんで20分煮ます。
ヒレ肉から溶け出た脂は、
最後は煮汁がのこらないくらい煮つめます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ce/09/j/o0250030514635219815.jpg?caw=800)
46g
この脂はカバーをして、冷蔵保存しておき、
“リヨネーズポテト”作りに使うとおいしいです。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子