たいと深ねぎのマリネ★第232回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。 
たった今、Happy Luckyさんから、素敵なお花が届きました

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ありがとうございます。 
さて、きょうは、<たいと深ねぎのマリネ>です。

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皮をひいたさくを、切らずに塩とレモンで仕込みます。
深ねぎは、長ねぎでも良いのですが、電子レンジで加熱して甘味を出します。
 <たいと深ねぎのマリネ>
[材料]4人分
たい(上身)·····························150g
塩············································ 小さじ1と1/2
白ワインビネガー······················ 大さじ1
レモン(輪切り)······················4枚
深ねぎ(白い部分)···················2本(300g)
 {A}
オリーブ油······························· 大さじ3
白ワインビネガー······················ 大さじ2
塩··········································· 小さじ1/3
白コショウ······························· 少々 
赤粒コショウ····························4粒
ディル····································· 少々  

[作り方] 
1)       たいは血合いの中にある小骨を取り除き、賞味150g準備する。
2)       バットに塩の半量をふり、たいをのせ、残りの塩をふり、20分おく。
3)       さっと水洗いし、ペーパータオルにはさんで水分をとり、バットにもどし、白ワインビネガーをかけてまぶし、レモンをのせ、1時間ほど冷蔵する。
4)       深ねぎは2.5cm長さに切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで6分加熱する。
5)       {A}を合わせ、{4}を浸して冷ます。
6)       器に{5}のねぎを盛り、1.5cm幅に切ったたいを重ね、粗くくだいた赤粒コショウと、細かく切ったディルの葉を散らす。 分厚く切ったたいのおいしさをどうぞ! 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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