ドライトマトのフォカッチャ★第235回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
瓶詰のマリネドライトマトを型の底に敷き、フォカッチャを!

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 冷蔵発酵ピザ生地を使います。
<ドライトマトのフォカッチャ> 
[材料]  直径6.5㎝のプリンカップ8個分
冷蔵発酵ピザ生地*······················· 一単位
七味唐辛子································· 小さじ2
ドライトマト(マリネしたもの)····· 4切れ(各2つに切る)
打ち粉用の強力粉························ 適量
オリーブ油································· 大さじ1
塩、コショウ······························ 各少々 

[作り方]
1)       プリンカップにオリーブ油(分量外)を塗る。
2)       打ち粉をしたまな板に生地をのせ、七味唐辛子をのせ、まわりの生地を寄せ、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。8等分して丸め、{1}のプリンカップに入れ、タオルをかぶせて10~20分おく。 

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3)       2倍にふくらんだらタオルをとり、指に強力粉をつけて生地を軽く押さえてガス抜きをする。オリーブ油を刷毛で塗り、塩、コショウをふる。4)       180℃に温めたオーブン上段で12~15分、きつね色になるまで焼き、型より取り出す。  

*<冷蔵発酵ピザ生地> 

[材料]                                一単位(180g)            3倍量強力粉                100g      300g
ぬるま湯(ほっぺたぐらいの温度)75ml      225ml
{A}
サラダ油            小さじ2    大さじ2
塩              小さじ1/5    小さじ3/5
砂糖              大さじ1     大さじ3 
ドライイースト         小さじ1     大さじ1
打ち粉用の強力粉         適量       適量   

[作り方](3倍量をまとめて作る)
1)       ボウルにぬるま湯を入れ、{A}を加えて混ぜる。
2)       ドライイーストを加えて混ぜ、1分おく。
3)       強力粉を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
4)       3等分してポリ袋に入れ、一晩冷蔵する。
*       この生地は冷蔵で4日間保存できる。
それ以上おくときは、冷凍保存で。 
この日は、<コーンとトマトのスープ>を添えました。

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 <コーンとトマトのスープ> 
[材料]              2人分 
コーン(水煮)                              1カップ(120g)
プチトマト                                      10個
ピーマン                                          1個
玉ねぎ                                              1/4個
クレソン                                          1/2ワ
水                                                     1と1/2カップ
鶏ガラスープのもと(顆粒)      小さじ1/2
塩、コショウ                               各少々 

[作り方] 
1)        プチトマトはへたをとる。
ピーマンと玉ねぎは1㎝角に切る。
クレソンは幅1㎝の小口切りにする。
2)        鍋にコーンと{1}を入れ、水を注ぎ、鶏ガラスープのもとを加えて、火にかける。
3)        煮立ったらアクを引き、弱火で10分煮、塩、コショウで味をととのえて、火をとめる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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