ムースリーヌソース★第370回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
村上祥子の11月料理教室のテーマは、“クリスマス” 。
Freshな帆立やえびに使えるソースをさがしていました。 ありました!ムースリーヌソースです。
 <材料> 4~6人分 
卵白       1個分 
マヨネーズ   大さじ2 
ナンプラー   ほんの少々 

<作り方>  
(1) 卵白をかたく泡立てる。

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  (2) マヨネーズを加えて混ぜる。

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  (3) ナンプラー少々を加えて完成!

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 ボイルえびの尻尾をもってディップ。おいし~い! 
ブロッコリーをレンジでチン!ちょっとディップでパクリ。 
卵白を泡立てると4倍にカサが増えるので、一食あたりのカロリーはぐんと下がります。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

トマトジャム★第369回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 ちょっと季節はずれですが、“トマトジャム”を作りました。

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トマトジュースに生トマトをプラスして作ります。 
トマトジャムは鍋で作ると焦げつきやすく、水分が多いので煮詰める時間が長いのです。
底が焦げつかないようにへらで混ぜるわけですが、プチッ パチッ とシロップが飛びます。
手の甲にあたると、アイタッ、アツッ という具合。 
そこで、電子レンジ登場 作り方を 
<トマトジャム> 
[材料] できあがり200ml分 
トマトジュース・・・・・・1缶(190g入り)
トマト(完熟)・・・・・・大1個(150g)
砂糖・・・・・・100g
クエン酸・・・・・・小さじ1/2(又はレモンの搾り汁1個分) 

[作り方] 
1)       トマトはへたを除き、8等分のくし形に切り、それぞれを3つに切る。

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2)  直径21㎝の耐熱ボウルに{1}を入れ、トマトジュース、砂糖、クエン酸(またはレモン汁)を加えて混ぜる。
3)       ラップはかけずに電子レンジ600Wで25~30分加熱。
とろみがついたら、取り出して冷ます。

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  *  冷蔵庫で1カ月保存可能。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

鶏肉と野菜のピリ辛蒸し★第368回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
電子レンジで作るひとりぶんおかず“鶏肉と野菜のピリ辛蒸し”

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 冷凍もできます。ナンプラーが味の決め手! 
<鶏肉と野菜のピリ辛蒸し> 
[材料]  1人分
 鶏胸肉(皮なし)・・・・・・100g
かたくり粉・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・小さじ1/2
{A}
・ナンプラー(またはしょうゆ)・・・・・・大さじ1
・ラー油・・・・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・・・・1本(種を除いて小口切り)

玉ねぎ・・・・・・1/4個(50g)
赤パプリカ・・・・・・1/4個(40g)
生しいたけ・・・・・・1枚(30g) 

[作り方]
1)  玉ねぎは2~3㎝幅のくし形切り、赤パプリカは長さを2等分し、2㎝幅に切る。
生しいたけは石づきを除いて、4つ割りにする。 
2)  鶏胸肉は6切れのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、かたくり粉を加えて袋をふってまぶし、口をあけてサラダ油を加えてまぶす。 
3)  耐熱ボウルに{1}を入れ、{2}をドーナツ状にのせて、{A}を合わせてかける。
4)  両端をあけてラップをして、電子レンジ600Wで5分(500W6分)加熱する。 
5)  取り出して、ゴムべらで混ぜる。
 *ナンプラーの代わりにしょうゆを使うときは、塩少々加えたほうがよいでしょう。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

あさりとブロッコリーの酒蒸し★第367回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
電子レンジで作る“あさりとブロッコリーの酒蒸し”はいかが。

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 では作り方を                       
<あさりとブロッコリーの酒蒸し>1人分 58kcal 塩分1.3g
[材料]  1人分 
あさり ・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・ 1/2個(75g)
酒 ・・・・・・大さじ1   
しょうゆ ・・・・・・小さじ1/2
みりん ・・・・・・小さじ1/2
バター ・・・・・・小さじ1/2

[作り方] 
1) あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせるようにして洗って、ざるへ上げる。 
2) ブロッコリーは小房に分ける。かたい茎は皮をむき、2つに切る。 
3) 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、あさりをのせ、酒をかけ、両端をあけてラップをする。 
4) 電子レンジ600Wで3分30秒(500W4分20秒)、あさりが口を開くまで加熱する。 
5) 蒸し汁、しょうゆとみりんとバターを加えて混ぜ、器に盛る。
 あさりから出たしょっぱい、おいしいおつゆが下のブロッコリーにしみこみます。 風味付けのバター、しょうゆ、みりんをどうぞ!このちょこっとで、ぐ―――んと、おいしくなります。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

ポケットサンド&トースト★第366回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 “ポケットサンド&トースト”の作り方。
 食パンを2等分し、両端を残して包丁で切り込みを入れます。 

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 でも、裏を返すと、刃が貫通。 

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 中に、“食べるオリーブ油”を詰めます。     &    トースト 

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 はい!2つに切ってどうぞ。 

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  では又ね。バイバイ
村上祥子

「オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン」出版しました★第365回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 永岡書店より、「こねない!生地をひと晩冷蔵庫に入れて、焼くだけ オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン」を出版しました。 

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 電子レンジパンの本を出してからも、なんとかもっとかんたんに、おいしくパン作りができないものかと試行錯誤を繰り返していました。そうしているうちに、今回の超カンタンにできるおうちパンを見つけました。生地はまったくこねません。発酵は、ポリ袋に入れてギューと口をきつくしばるだけ。そして冷蔵庫に一晩入れて、成形してオーブントースターで焼きます。口をきつくしめていれば、冷蔵庫で5日保ちます。いつでも好きなときに焼けるわけです。食感はもちもちしっとり。基本はバターを使わないのでローカロリー。卵も乳製品も入れないのでアレルギーの心配なし。プチパン、カンパーニュ、食パン…。フライパンで作れるものも紹介しています。  

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 お忙しいこととは思いますが、書店でちょっとみていただき、ご意見お聞かせ下されば有り難いことです。 
よろしくお願いいたします。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

マンディアン★第364回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 板チョコで“マンディアン”はいかが

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 電子レンジで軽く溶かして、なめらかにするとテンパリングに気を使わずにラクです。 
 <マンディアン>直径4cmのもの4~5個分 
[材料]板チョコ········· 1まい(58g)
マカデミアナッツ、オレンジピール、赤チェリー、緑チェリー
[作り方]
1)       板チョコ1枚を割って、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。
2)       電子レンジ600wで1~1分30秒加熱。
取り出してなめらかになるまで混ぜる。
3)       バットにクッキングシート等の紙ケースを並べ、{2}を小さじ1ずつ流す。
4)       ナッツやドライフルーツをのせ、フリーザーで30分くらい冷やし、紙ケースをはずす。 
*       保存の目安 冷蔵で3~4日 

では又ね。バイバイ
村上祥子

くず切り★第363回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ムラカミの料理教室は、生徒さんのご希望レシピを組み込んで献立を作成。 

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 といっても、電子レンジで作る“くず切り”です。
レンジにかけた後、鍋にわかした湯にどぶんとつけて20~30秒ゆでるのですが・・・ 
<くず切り> 
[材料]  4人分 
くず粉············································ 75g
水·················································· 230㏄
<黒みつ>······································ 適量
{A}
  黒砂糖(粉)································· 大さじ6
  水··············································· 大さじ3

 [作り方] 
1)       <黒みつ>
耐熱ボウルに{A}を入れ、混ぜずに、ラップなしで、電子レンジ600Wで1分、黒砂糖が溶けるまで加熱。取り出して混ぜて冷ます。
2)       <くずきり>
·            大きめの鍋に湯をわかす。
·            ボウルを2つ用意して、水と氷の入った冷水を用意する。
·            ボウルにくず粉を入れ、水を注ぎ、泡立て器で混ぜて溶く。
·            「パックスタッフ」(R)角大*に、くず粉を5㎜厚さに流し入れる。ふたをのせ、電子レンジ600Wで1分(700W50秒)加熱。取り出して、鍋の湯にくぐらせて、30秒ほどゆでる。(*一辺(内径)12.5㎝角6.5㎝深さの耐熱樹脂容器)
·            「パックスタッフ」(R)を湯より取り出して、水のボウルに移す。
手でさわれるようになったら、容器の内側に指を入れ、くずをはがして取り出す。
·            氷の水に移して冷やす。
·            ここまでの作業を、水どきのくずがなくなるまでくり返す。
3)       <仕上げ>
まな板にのせ、1㎝の太さに切る。氷を入れた器に盛り、黒みつをかける。  
【本来の作り方】水どきくず粉を14×16㎝、深さ5㎝の流し函に流し、肉ばさみで容器の縁を持ち、鍋に沸かした熱湯に浮かべる。白くかたまってきたら、流し函の中に湯を入れて、30秒ほどゆでる。くずが透明になったら、水に浸して冷ます。あとは、「パックスタッフ」(R)の作り方同様に。
くず切りって、できたてが華!多人数分作るのは中々大変。時間との勝負!ということで、考案した電子レンジ「くず切り」です。時間短縮もさることながら、耐熱樹脂容器はくずがするりとはがれてとってもラク!   

では又ね。バイバイ
村上祥子

鶏ちゃん焼き★第362回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 飛騨といえば、牛肉を思い起こします。が、ご飯のおかずにも、ビールにも合う、“鶏ちゃん焼き”が名物。 
あっさりなのに最高!くせになる庶民の味。鶏ちゃん焼き。 
ムラカミレシピでお届けします。
 <鶏ちゃん焼き>1人分215kcal塩分1.4g
[材料]  4人分  
鶏もも肉········································· 150g 
鶏むね肉········································· 150g 
{A}
  しょうゆ······································ 大さじ1
  赤みそ········································· 大さじ2
  豆板醤········································· 小さじ1
  M.S.G········································· 小さじ1/4
  みりん········································· 大さじ1
  おろしにんにく······························ 小さじ1/4
  おろししょうが······························ 小さじ1/4
  酢··············································· 大さじ1

キャベツ········································· 400g
サラダ油········································· 大さじ2
一味唐辛子······································ 少々 

[作り方]
1)       鶏肉は一口大に切り、{A}をまぶし、ポリ袋に入れ、2日間冷蔵する。
2)       キャベツは一口大にちぎる。ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
3)       フライパンを十分に熱し、サラダ油を流し、{1}を加え、強火で手早く鶏肉に火を通す。キャベツを加え、火が通ったら火をとめる。時間がたつと、煮込み風になる。
4) 器に取り分け、一味唐辛子をふる。 

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 鶏肉は、2日間は漬け込むこと!ムラカミではキャベツにレンジで軽く火を通しました。 

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 鶏肉は炒めて最後にキャベツと合体!飛騨では、鍋にクッキングシートをしいて炒めるお店もあるとか。
こたえられない味です。 

では又ねバイバイ
村上祥子

お魚フライ&ミックスサラダ★第361回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
福岡スタジオのおひるごはん、直径30cmのボウルにいっぱい!
ミックスサラダ。 

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 レタス、ほうれん草、わかめ、にんじん、セロリ、さやいんげん、ピーマン、ラディッシュ、クレソン・・・と盛りだくさん。
酢、油、塩、コショウであえて、ごまをふりました。 
メインディッシュは、お魚フライ。 

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 さけ、ぶり、たら、いろいろです。 

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 銘々でとりわけて、炊きたてごはんをみそ汁で。
午前は料理教室、午後はマンツーマンの特別レッスン。 
10月16日(土)ムラカミのドキュメンタリー収録のテレビディレクターが一日中ロケハンにお入りになった一日でした。 

では又ね。バイバイ
村上祥子