エネルギー 9kcal 塩分 0.7g
[材料]
2人分
たくあん(低塩) 30g
青しそ 2枚
[A]
練り辛子 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
[作り方]
【1】たくあんは、3cm長さのせん切りにする。
【2】青しそは、手で1cm角にちぎる。
【3】[A]をあわせ、たくあんを加えて混ぜ、青しそを加えてあえる。

エネルギー 9kcal 塩分 0.7g
[材料]
2人分
たくあん(低塩) 30g
青しそ 2枚
[A]
練り辛子 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
[作り方]
【1】たくあんは、3cm長さのせん切りにする。
【2】青しそは、手で1cm角にちぎる。
【3】[A]をあわせ、たくあんを加えて混ぜ、青しそを加えてあえる。
エネルギー 97kcal 塩分 0.5g
[材料] 4人分(2人分×2)
ほうれん草 150g
しめじ 50g
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
<白和え衣>
木綿豆腐 1/2丁(150g)
[A]
砂糖 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
練りごま 大さじ1
生クリーム 大さじ1
[作り方]
【1】豆腐は、ペーパータオルに包んで耐熱ボウルに入れ、同じサイズの耐熱ボウルに水1カップを入れてのせる。
電子レンジ600Wで3分加熱して水切り。冷ましておく。
【2】ほうれん草は、ゆでて冷水にとり、かたく絞り、2cm長さに切る。
【3】しめじは、横に倒して長さを2等分し、石づきを切り落としてほぐす。
耐熱ボウルに入れて、うすくちしょうゆとみりんをかけて端あけラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱して冷まし、【2】を加えて混ぜ、汁をきる。
【4】フードプロセッサーに【1】を入れて[A]を加え、ふたをしてなめらかになるまで回す。
食べる直前に、【3】の汁をきって衣とあえる。
★白和え衣は、少量は作りづらいので、余れば冷凍を!
室温解凍または電子レンジの弱キーで100gにつき2分加熱。
★おいしい白和えの黄金律 衣:具=1:1
エネルギー 47kcal 塩分 0.7g
[材料] 2人分
もやし 200g
ごま油 小さじ1
[A]
しょうゆ 小さじ2
とき辛子 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ2
[作り方]
【1】もやしは、たっぷりの水をはったボウルに移し、手でぐるぐるまわして、豆殻や切れたひげ根をボウルの底に落とす。
ボウルの上半分にあるもやしを両手ですくいあげて、ざるにのせる。
【2】フライパンを温め、ごま油ともやしを入れ、強火でいっきに炒めて、火をとめる。
【3】ボウルに[A]を入れて混ぜ、【2】のもやしの熱々を加え、全体にからませる。
【4】1~2分おくと味がおちつくので、器にもる。
エネルギー 15kcal 塩分 0.7g
[材料] 2人分
キャベツ 100g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
[作り方]
【1】キャベツは、茎と葉にわける。
茎は斜め薄切り。
葉は5cm長さの細切り。
【2】ポリ袋に【1】を入れて、塩、砂糖を加え、口をとじてふってまぶす。
【3】水を加えてふり、耐熱皿にのせる。
電子レンジ600Wで30秒加熱。
【4】とり出して、水分をしぼる。
エネルギー 169kcal 塩分 4.5g
[材料] 作りやすい分量
カリフラワー 70g
にんじん 30g
赤パプリカ 1/2個(正味70g)
きゅうり 2本
ラディッシュ 4?5個
塩 小さじ1
[A]
ローリエ 1/4枚
赤唐辛子 1/2本
シナモン棒 2cmくらい
黒粒こしょう 5粒
[B]
酢 250ml
水 100ml
砂糖 60g
塩 小さじ2
[作り方]
【1】カリフラワーは、小房にわける。
にんじんは、幅7mmの輪切りにする。
赤パプリカは、幅1cm長さ4cmに切る。
きゅうりは、幅1cmの輪切りにする。
【2】耐熱ボウルに野菜を入れて、塩小さじ1をふって混ぜる。
電子レンジ600Wで30秒加熱する。
【3】【2】に[A]のスパイスと[B]を加えて混ぜる。
【4】ラップをしないで、電子レンジ600Wで1分加熱。
できたてでもおいしくつかっている。
冷蔵庫で冷やしたら、もっとgood。
1ヶ月冷蔵できる。
エネルギー 51kcal 塩分 0.3g
[材料] 250ml容量のびん1個分
しょうが(生) 100g(皮をむいて正味)
[A]
酢 50ml
砂糖 50ml
塩 小さじ1/2
[作り方]
【1】しょうがは、皮をむいて正味100g用意する。
幅1?2mmの薄切りにする。
【2】250ml容量のびんに[A]を入れて、塩と砂糖がとけるまで混ぜる。
【3】【2】に【1】を加える。
しょうがが漬け汁から出ないようにギュッと押さえて入れる。
【4】電子レンジ600Wで30秒加熱する。
とり出してふたをする。
常温で1ヶ月保存できる。
エネルギー 217kcal 塩分 10.4g
[材料] 作りやすい分量
大根 1本(1kg)
塩 30g
[A]
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
砂糖 80g
酢 50ml
★かぶで作ってもよい。
[作り方]
【1】大根は、皮をむく。幅1cmの輪切りにする。
【2】ポリ袋に移し、塩を加えて袋ごとふってまぶす。空気を抜いて口を輪ゴムでしばる。
平皿3枚を重石代わりにポリ袋の上にのせ、しんなりするまで2?3時間おく。
【3】【2】の袋から漬け汁を出し、[A]を加える。空気をぬいて口を輪ゴムでしばり、冷蔵する。1時間後から美味しく食べられる。
エネルギー 16kcal 塩分 0.4g
[材料] 作りやすい分量(15人分)
大根 1本(1kg)
塩 30g
[A]
砂糖 100g
酢 50g
[作り方]
【1】大根は、皮をむく。5?6cm長さの大きな乱切りにする。
【2】【1】をポリ袋に入れ、塩を加えて、口を閉じてふってまぶす。
大根がつぶれないていどの重石に皿を2枚ほどのせて、一晩おく。
【3】【2】の漬け汁をきって、[A]を加えて空気を抜いて口をしばる。冷蔵。
1時間後からおいしい。
エネルギー 36kcal 塩分 0.9g
[材料]1人分
切り干し 10g
[A]
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
赤唐辛子(幅1cm輪切り) 2~3個
ゆずの皮(せん切り) 少々
[作り方]
【1】切り干しは、手早く洗って、かたくしぼる。
2~3cm長さのざく切りにする。
【2】びんに[A]をあわせ、砂糖がとけるまで混ぜ、【1】を加える。
【3】ふたはしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱。
とり出して混ぜて、ふたをする。
できたてもおいしい。冷蔵保存で1か月。
エネルギー 38kcal 塩分 0.3g
[材料] 2人分
なす 1本(100g)
めんつゆ 大さじ1
とき辛子 小さじ1/2
はちみつ 小さじ2
[作り方]
【1】なすは、乱切りにする。
耐熱ボウルにめんつゆを入れ、なすを加え、ざっとからませる。
両端をあけてラップし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
【2】とり出して、冷ます。
【3】とき辛子とはちみつを合わせ、【2】のなすが手でさわれるようになったら、ぎゅっと絞って加えてあえる。