あさりのリゾット

[材料]
2人分

あさり(殻つき) 200g
オリーブ油 小さじ1
プチトマト 10個
玉ねぎ 30g
ごはん 240g
水 1カップ
[A]
 塩 小さじ1/5
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】あさりは、殻をこすり合わせるようにして洗う。
プチトマトは、へたをとって2つに切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。

【2】耐熱ボウルにオリーブ油、あさり、プチトマト、玉ねぎ、ごはんを加え、水を注ぐ。
[A]を加え、両端をあけてラップをする。

【3】電子レンジ600Wで6分加熱して、あさりの口がぜんぶ開いたことをたしかめて、とり出す。

【4】器にもり、パセリを散らす。

マーボー豆腐丼

[材料]
2人分

豆腐(木綿) 200g
豚ひき肉 100g
[A]
 長ねぎ 10cm分(みじん切り)
 おろししょうが 小さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 豆板醤 小さじ1/4
 かたくり粉 小さじ2
熱湯 1/2カップ
ごはん(温かいもの) 茶わん2はい(240g)

[作り方]
【1】豆腐は、2.5cm角に切る。

【2】耐熱ボウル[A]を入れて、熱湯を注ぎ、とろみがつくまで泡立て器で混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐす。
油で炒めなくても、なめらかなソースになる。

【3】【2】に豆腐を加え、両端を少しずつあけてラップをして電子レンジ600Wを6分加熱する。

【4】とり出して混ぜて、ごはんをよそった丼にかける。

スパゲッティミートソース

[材料]
2人分

スパゲッティ(乾) 150g

<ミートソース>
トマト 150g
[A]
 チキンスープ(顆粒) 小さじ1/4
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 トマトケチャップ 大さじ4
 サラダ油 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/4
玉ねぎ 100g(みじん切り)
牛ひき肉 100g

粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】熱湯1Lをわかし、スパゲッティをゆでる。

【2】耐熱ボウル(外径18cm)に[A]を入れて混ぜ、牛ひき肉を加えて混ぜる。
玉ねぎを加えて混ぜ、トマトをのせる。

【3】両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱し、とり出して混ぜる。

【4】スパゲッティの湯をきって器にもり、ミートソースをかけて、パセリをふり、粉チーズをかける。

えびのロール白菜

[材料]
2人分

白菜 4枚(400g)
むきえび 100g
[A]
 酒 小さじ1/4
 こしょう 少々
 かたくり粉 小さじ1
[B]
 水 1/2カップ
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 和風だし(顆粒) 小さじ1/4
 かたくり粉 小さじ1
みつば 4本

[作り方]
【1】白菜は、葉としんを交互に重ねてポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱し、袋から取り出して冷ます。
白菜は葉の長さを17cmほど残してしんのほうを切り落とし、粗みじん切りにして、水けをかたく絞る。

【2】えびは、背ワタを取って、粗く刻む。
ボウルに移し、白菜のみじん切り、[A]を加えて混ぜ、4等分する。

【3】白菜の葉の水けを軽く絞って広げ、【3】をのせてロールキャベツの要領で包み、耐熱容器の周囲に等間隔に並べ、ふんわりとラップをかける。

【4】電子レンジ600Wで4分加熱。

【5】別の耐熱ボウルに[B]を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。

【6】取り出してもう一度混ぜ、4cm長さに切ったみつばを加え、器に盛ったロール白菜にかける。

さつまいもの甘煮

[材料]
2人分

さつま芋 200g(正味)
[A]
塩 小さじ1/5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2

[作り方]
【1】さつま芋は、両端をおとして正味200g用意する。
皮つきで幅1cmの輪切りにする。(大きいときは、各2つに切る。)

【2】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、さつま芋を加え、クッキングシートをかぶせ、小皿をのせる。
両端をあけてラップをする。

【3】電子レンジ600Wで4分加熱し、煮汁が沸騰してきたら、弱(150~200W)又は解凍キーに切りかえ、6分加熱する。

ごぼうともやしの生春巻き

[材料]
2人分

ライスペーパー 4枚
ひじき(乾) 10g
ベーコン(薄切り) 1枚
玉ねぎ 100g
もやし 100g
ごぼう 80g
[A]
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 水 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本分
青しそ 4枚

[作り方]
【1】耐熱ボウルにひじきを入れ、水1/2カップを加え、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで1分加熱して、とり出して1~2分おき、ざるへあげ、水でゆすいで、ざるへ上げる。

【2】玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱して、冷ます。

【3】ごぼうは、ささがきにし、水に放してもみ洗いしざるへ上げる。
二枚重ねたペーパータオルに包み、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで1分30秒加熱して、アクを抜き、ペーパータオルをはずす。

【4】ペーパータオルを二つ折りにして、ベーコンをはさみ、耐熱皿のせ、電子レンジ600Wで30秒加熱。
取り出して細切りにする。

【5】もやしは、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで1分加熱し、ざるへ上げる。

【6】ボウルに[A]をあわせ、【1】~【5】と万能ねぎを加えてあえ、ざるへ上げる。

【7】ライスペーパーを水にくぐらせて、しんなりするまでおき、【6】の1/4量をのせて包む。
それぞれ4個に切って、青しそをしいた器にもる。

マーボーなす

[材料]
2人分

なす 300g
豚ひき肉 100g
[A]
長ねぎ 10cm分(みじん切り)
しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ11/2
赤みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
かたくり粉 小さじ4
熱湯 1/2カップ

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜて、熱湯を注いで混ぜてとろみをつける。
豚ひき肉を加え、はしでほぐしながら混ぜる。

【2】なすは、へたを落とし、たて6~8等分し、すぐに【1】にうめこむように加える。

【3】クッキングシートをじかにのせ、小皿をおく。
両端を少しずつあけてラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱。

【4】とり出して混ぜ、器にもる。

牛肉のたたき

2人分

牛もも肉(かたまり) 200g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
青しそ 6枚
玉ねぎ 1/6個分(スライサーで薄切りにし、冷水に放して辛味をぬいて、ざるへ)
ゆずこしょうや練りわさび 少量
しょうゆ 適量
すだち 1~2個

[作り方]
【1】牛もも肉に塩、こしょうをして、耐熱皿にのせる。

【2】ラップなしで、電子レンジ600Wで2分加熱。

【3】とり出して、氷の上において上下をかえしながら10分冷まし、粗熱をとる。

【4】牛肉のたたきを幅5~6cmに切る。
玉ねぎと青しそをそえて器にもり、すだちやゆずこしょう、しょうゆをそえる。

★電子レンジは食品の内部から加熱しますが、塩をふってすぐ加熱すると、塩に電磁波が集中的にあたり、中は生で外側だけ加熱され、たたきに仕上がります。

レンジ焼きあじの干物

[材料]
2人分

あじの干物(かた干し) 2枚(1枚100g)
大根 100g(おろして汁をきる)
青しそ 2枚
レモン(くし形切り) 2切れ
しょうゆ 少々

[作り方]
【1】あじは水でさっとぬらし、25×25cmのクッキングシートを2つに折りにしてあじをはさみ、皮を下にして耐熱皿をのせる。

【2】電子レンジ600Wで3分焦げ目がつくまで加熱する。

【3】器にもり、青しそ、大根おろし、レモンを添える。好みで、しょうゆをおろしにかける。
もう一枚も同じように焼く。

★皿にのせることで、下側に電波の通り道ができ、
干物が裏側からも加熱されます。

★干物は水にぬらすと、表面に塩分がにじみ出ます。
そこへ、電磁波が集中的にあたって、グリラーがなくても
焦げ目がつくのです。

たいのカルパッチョ

[材料]
2人分

たいの刺身(ひらめやカレイなど) 100g
<明太ソース>
ほぐし辛子明太子 大さじ2
[A]
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 6個
香菜 1本
こしょう 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウル(外径15cm)に[A]をあわせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
とり出して冷まし、辛子明太子を加えて混ぜる。

【2】香菜は、葉と茎にわけて、茎は4cm長さに切る。

【3】器に香菜の茎をのせて、さしみをもりつけ、明太ソースをかけて、香菜の葉をのせて、こしょうをふる。