野菜マリネ

[材料]
4人分

じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/3本(40g)
なす 1本(100g)
ごぼう(細いもの) 70g
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 1/2個(70g)
揚げ油 適量
[A]
すし酢(市販) 1/4カップ
水 1/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ1

[作り方]
【1】じゃがいもは皮をむき、2等分し、1cm幅の半月切りにする。
にんじんも皮をむき、1cm角3cm長さの拍子木に切る。

【2】なすはへたを落とし、十字に4等分し、1.5cm幅に切る。

【3】ごぼうは皮をこそげて洗い、7mm幅の斜め切りにする。

【4】【1】、【2】、【3】は水に放してアクを抜き、ざるへ上げる。

【5】ボウルに[A]を合わせ、玉ねぎは薄切り、トマトはへたを取って1cm角切りにし、加える。

【6】揚げ油を170℃に熱し、【4】の野菜の水気を切って加え、歯ごたえが残るていどに火を通し、網しゃくしですくって【5】のボウルに加える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です