白モツの味噌煮込み

[材料]
5人分

大根 500g
白モツ(生) 500g
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
西京みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ラー油 小さじ1
水 50ml
万能ねぎ 1ワ(小口切り)
一味唐辛子 少々

[作り方]
【1】大根は皮をむき、乱切りにする。

【2】白モツは熱湯でゆで、ざるへ上げる。半分ほどに縮む。

【3】圧力鍋に【1】、【2】と[A]を加え、ふたをして火にかける。圧がかかったら、弱火で3分加熱して火を止める。

【4】圧が下がったらふたを取り、器に盛り、万能ねぎと一味唐辛子を散らす。

※白モツのニオイが強いときは、圧力鍋に入れ、水2カップを加えてふたをして火にかける。圧がかかったら弱火で5分加熱して、火を止める。ゆで汁を切って使う。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です